Лариса Стерхова, врач-терапевт ижевской ГКБ № 2: «Знаю всех своих пациентов в лицо»
Фото: Анастасии Малышевой.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Лариса Стерхова, врач-терапевт ижевской ГКБ № 2: «Знаю всех своих пациентов в лицо»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3670

Рассказываем о врачах Ижевска, которых благодарят наши читатели.

Врач-терапевт Лариса Стерхова уже больше 20 лет работает во 2-й городской больнице. Как признается она сама, многие пациенты (а их на участке около 2000 человек) уже хорошо знают ее.

Практически семейный доктор

Врач-терапевт - это работа не из легких, ведь именно этот специалист ответственен за первичную постановку диагноза больному.Этому врачу необходимы широкие познания во всех областях медицины, а также важно внимательно относиться к больным. Но, как отмечают сами пациенты, у Ларисы Стерховой это получается. Именно жители города посоветовали нам написать об этом враче.

К нам в редакцию пришла «спасибка» от одной из посетительниц - Людмилы Захаровны Спиридоновой: «Благодарю доктора 2-й городской поликлиники Ларису Леонтьевну Стерхову за профессионализм, доброту, уважение к пожилым людям».

Как признается Лариса Стерхова, врачом она хотела стать с детства. А терапевтом помог стать случай. Как-то, когда наша героиня еще была студенткой, у нее заболел брат. Тогда мама пришла от врача и рассказала о том, как педиатр помог ребенку, расспросив все о здоровье не только его, но и близких. Лариса подумала, что стать терапевтом - это безумно интересно.

По ее мнению, участковый врач-терапевт - это самый главный врач, который знает все не только о своем пациенте, но и о его семье. Это практически семейный доктор.

Лариса Стерхова, врач-терапевт ижевской ГКБ № 2: «Знаю всех своих пациентов в лицо»

Постоянно поздравляют с праздниками

Работа очень тяжелая. День участкового врача-терапевта делится на две части: сначала прием в поликлинике, потом врач идет по адресам проверять больных, в школы и детские сады, чтобы провести осмотр, сделать прививки.

У двери в кабинет к Ларисе Леонтьевне всегда есть больные. В регистратуре отмечают, что многие хотят записаться на прием именно к ней.

Еще среди пациентов очень много пожилого населения.А к пенсионерам нужен особый подход. Во время нашего разговора в кабинет к Ларисе Стерховой (хотя было еще неприемное время) подходили несколько человек пожилого возраста. Часто им приходилось объяснять, что делать с той или иной справкой. Многие бы вышли из себя, но не Лариса Леонтьевна.

Однако, как признается Лариса Стерхова, работать с пенсионерами она любит. Они, в отличие от молодежи, тщательнее выполняют все предписания и стараются делать так, как говорит врач.

- У молодежи мало времени и некогда заниматься своим здоровьем, - говорит Лариса Стерхова. - Но мы никого не бросаем, рекомендуем побольше времени уделять себе и вести здоровый образ жизни.

Как вспоминает Лариса Стерхова, хорошему отношению к пациентам ее научили, еще когда она была молодым врачом.

- У нас была очень хорошая заведующая - Анисимова Александра Ефимовна. Она всегда говорила, что чужих больных нет, к каждому надо относиться очень тепло и дружелюбно, пытаться вникнуть в их проблемы, - рассказывает Лариса Стерхова.

Она до сих пор хорошо помнит свою первую пациентку - пожилую женщину, ветерана Великой Отечественной войны. Женщина пришла с другого участка, но ей все равно оказали помощь.

Лариса Стерхова, врач-терапевт ижевской ГКБ № 2: «Знаю всех своих пациентов в лицо»

Еще один мужчина запомнился ей надолго. Он пришел с жалобой на то, что у него что-то «мелькает в глазах». Его направили к окулисту, но тот только развел руками - не знал, в чем проблема. Когда мужчина пришел на участок к Ларисе Стерховой, она выяснила, что у него ишемический инсульт (нарушение мозгового кровообращения, которое может привести к инфаркту, а, следовательно, и к смерти) и направила его в стационар. Мужчина в итоге выздоровел и приходил поблагодарить Ларису Леонтьевну.

- Люди в большинстве своем бывают очень благодарные, - говорит Лариса Стерхова. - Некоторые поздравляют с праздниками - с днем рождения, с Новым годом, с Днем медицинского работника. Как-то семья писала благодарность в Министерство здравоохранения, и потом еще неделю звонили, дошла благодарность или нет.

У Ларисы Стерховой медицинская семья. Муж и старший сын тоже врачи. Младший сын перешел в 7-й класс, и, возможно, он тоже пойдет по стопам родных. Хотя, Лариса Леонтьевна говорит, чтобы он сам выбирал профессию. Все-таки медицину люди выбирают по зову сердца.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus