Ижевская пенсионерка благодаря спорту победила гипертонию и похудела
Фото: Анастасия Малышева
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевская пенсионерка благодаря спорту победила гипертонию и похудела

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2855

Как оставаться молодой, рассказала 78-летняя Альбина Салтыкова.

Альбине Александровне 78 лет. Но назвать ее бабушкой язык не повернется. Она всегда хорошо выглядит: одежда, прическа, макияж. Всегда приветлива и улыбчива. Из серьезных заболеваний у нее была только гипертония, да и с той она справилась 13 лет назад. Помогли ежедневные зарядки по утрам и занятия спортом.

Сейчас со своими подругами Алевтиной Александровной и Валентиной Ивановной она занимается круглый год: катается на лыжах, занимается финской ходьбой, йогой, бегает в парке, ходит в бассейн. С 2007 года участвует в «Лыжне России». В прошлом году занималась танцами - разучивали танго и вальс и даже выступили на отчетном концерте перед гостями и родными. Этим летом Альбина Александровна стала самой пожилой бегуньей на соревнованиях среди ветеранов в парке Кирова в забеге на 200 метров. Правда, призового места не заняла.

Сдала на ГТО и сбросила лишний вес

После каждого нового испытания Альбина Александровна придумывает новое. Так, в прошлом году по приглашению Совета ветеранов решила сдать нормативы на значок ГТО на празднике физкультуры в парке Кирова. Пенсионерка смогла подтянуться на перекладине 20 раз (ноги остаются на земле, подтягивания только корпусом тела), столько же раз отжаться и выполнить скручивания на пресс, пробежать 200-метровку, пройти 3 км финской ходьбой, и получила не только значок ГТО I степени в «молодой» возрастной категории 55+, но и призы от организаторов.

В прошлом году врач-кардиолог посоветовала Альбине Александровне избавиться от лишнего веса. Пенсионерка села на диету - отказалась от сладкого, мучного и соленого. За год сбросила 6 кг - похудела с 74 до 68 кг.

Мотивируют внуки

Главный мотиватор для Альбины Александровны - любовь к детям и внукам. У нее две дочери - Ольга и Елена, 6 внуков - Игорь, Александр, Дмитрий, Алексей, Анастасия и Дарья, и правнук Даниил (ему 6 месяцев).

Альбина Салтыкова,
пенсионерка:
Очень хочу пожить подольше, чтобы увидеть, как сложится их судьба, как они будут создавать семьи. Очень люблю их.

Еще одна причина такой активности - Альбина Александровна со школы участвовала в соревнованиях. 42 года она проработала в медицинских учреждениях, из них 13 лет - медлаборантом в поликлинике Ижевского мотозавода. Там тоже вела активный образ жизни - ходила в клуб здоровья для сотрудников и пела в хоре.

На пенсии Альбине Александровне стало скучно - круг общения замкнулся на семье. Так и решила начать ходить в клуб здоровья при совете ветеранов.

Еще один секрет
- Я стараюсь ко всем относиться по-доброму. Если никого не обижаешь, то и тебя никто не обидит. За всю жизнь ни разу не накричали ни в очередях, ни в транспорте. А если кто-то начинает выводить из себя, стараюсь ровно и глубоко дышать и считаю до 21. Могу выговориться мужу, он меня всегда понимает, - делится героиня.

Кстати, муж Василий Иванович, с которым прожили больше 50 лет - полная противоположность Альбины Александровны. Общественной жизни предпочитает чтение и дачу.

- Я совсем не чувствую возраста. Хочется еще жить и работать, - говорит Альбина Александровна. - Активно участвую в деятельности Совета ветеранов Индустриального района. Помогаем ветеранам - соседям по улице, вручаем им подарки от депутатов на юбилеи, стараюсь каждому принести радость.

4 совета от Альбины Салтыковой, как начать заниматься спортом на пенсии:

  • Начните с финской ходьбы. Это легче, безопаснее и, в отличие от обычной ходьбы, задействуется больше мышц.
  • Не надо сразу пытаться идти быстро, медленно наращивайте темп.
  • Каждый день делайте утреннюю гимнастику. Я делают так: начинаю с аккуратных потягиваний, затем разогреваю ладони друг о друга и растираю себя от макушки до пальцев ног.
  • Не ешьте много сладкого и мучного - от них быстро набираешь вес, и выходить на прогулки становится все сложнее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus