Врачи Ижевска помогали во время взрывов в Пугачево и проводили 5-часовые операции на лицах детей
Фото: Олеси Молчановой.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Врачи Ижевска помогали во время взрывов в Пугачево и проводили 5-часовые операции на лицах детей

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6273

К Дню медика - благодарности представителям этой профессии.

21 июня в России отметили День медицинского работника. Искренне поздравляем представителей, пожалуй, самой неравнодушной и человечной профессии. Часто получаем письма и звонки от ижевчан с благодарностями медикам. К профессиональному празднику мы подняли несколько самых свежих благодарностей.

Скорая безотказная помощь

«28 июня вечером нашему отцу стало плохо. Мы вызвали «Скорую помощь». Машина приехала быстро. У отца было предынфарктное состояние. «Скорая» быстро доставила нашего папу в кардиологию, приняли все необходимые меры. Хотим сказать большое спасибо врачу Сергею Рудольфовичу, фельдшеру Елене Ивановне, водителю Руслану Марсельевичу за профессионализм и теплое участие. Вы вытащили нашего отца с того света», – написала нам семья Чумаковых.

Мы встретились с сотрудниками бригады «Скорой помощи» № 28 – 54-летним врачом Сергеем Кульковым и 54-летним фельдшером Еленой Даниловой, чтобы узнать чуть больше о героях. Интересно, что о вызове к Чумаковым врачи едва вспомнили и добавить что-то не смогли: «Для нас это обычная работа».

Врачи Ижевска помогали во время взрывов в Пугачево и проводили 5-часовые операции на лицах детей

«Спасал человека на глазах у семерых головорезов с ножами»

И Сергей Рудольфович, и Елена Ивановна признались: на «Скорую» их привела тяга к приключениям.

- Здесь жизнь кипит, принимать решения приходится очень быстро – это и привлекает, – говорят оба.

Один из таких случаев – взрывы в Пугачево в 2011 году. Их бригада одной из первых приехала на место происшествия. Обоим навсегда запомнилось, как под нескончаемым грохотом взрывов пришлось эвакуировать 70-80-летних бабушек, успокаивать их, оказывать помощь полицейскому из Малопургинского РОВД с раненой кистью. В ту ночь их бригада вывезла 7 человек из зоны происшествия.

Еще один экстремальный случай произошел в «мирное время».

Сергей Кульков:
По телефону сообщили, что у мужчины заболел живот. Зашли в квартиру. Вижу – на полу мужчина лежит с ножевыми ранениями. Тут же бросился к нему помогать. И только потом уже увидел, что меня окружают семеро головорезов с ножами в руках. А полиция еще не приехала. Но деваться некуда, счет на минуты шел, поэтому просто начал делать свою работу. Через некоторое время полицейские приехали, повязали преступников.

С бабушками общаемся, как с мамами

Как говорят сами медики, пациенты порой принимают их за близких родственников.

- Бывает, бабушки задают очень много вопросов, надоедают, и тогда я стараюсь в каждой из них увидеть свою маму (ей сейчас 80 лет) – так проще относиться к пациентам с терпением и любовью, – говорит Сергей Рудольфович.

Елена Данилова:
Доброе отношение к каждому еще и ускоряет процесс выздоровления.

Врач – это семейный «диагноз»

Неудивительно, что дети Кулькова и Даниловой продолжают дело родителей. Старшая дочь Сергея Рудольфовича окончила медколледж и работает в Петербурге, а младшая – в свои 7 лет – пока лечит игрушки. Сын Елены Ивановны учится на 5-м курсе медакадемии.

Детский хирург – немного педагог

Врачи Ижевска помогали во время взрывов в Пугачево и проводили 5-часовые операции на лицах детей

«Мы хотим сказать большое спасибо врачу отделения челюстно-лицевой хирургии Республиканской детской клинической больницы Сергею Германовичу Чучалину за высокий профессионализм, доброту и чуткость в лечении моей внучки Даши. Она приехала в гости ко мне, гуляла во дворе, и на улице ее покусала собака. Были сильные повреждения лица, а Сергей Германович помог и спас нашу Дашу», – пишет бабушка девочки Вера Владимировна.

Сергей Германович Чучалин работает в отделении челюстно-лицевой хирургии Республиканской детской клинической больницы уже 30 лет. Случай с Дашей хирург помнит. У малышки было сильно повреждено лицо, так что пришлось собирать кожу по частям.

- Раны на лице в медицине вообще считаются одними из самых трудоемких: они легко и быстро могут нагноиться, ребенок может подхватить сильную инфекцию, – говорит хирург. – А укусы животных ко всем прочим опасностям добавляют еще и риск заболеть бешенством. На такие операции обычно уходит до трех часов.

Но одним из самых сложных Чучалин считает вызов в один из районов Удмуртии. 12-летнего мальчика лягнула лошадь, копыто угодило в лицо.

- На нем не было ни одного живого места – у мальчика были раздроблены на мелкие кусочки верхняя челюсть и нос, разорвана кожа, – вспоминает Сергей Германович. – Мы экстренно приехали, так как больного невозможно было перевезти в Ижевск, он совершенно не мог самостоятельно передвигаться. Нам, как паззл, пришлось собирать лицо мальчику из остатков кожи и костей. Кропотливо накручивали каждый мелкий кусочек кости на специальную проволоку. Сложнейшая операция длилась пять часов.

Как говорит Сергей Германович, случаи, когда приходится выезжать в районы – не редкость. Это происходит тогда, когда ребенка невозможно и опасно для него перевозить. Поэтому выезжать в районы приходится практически еженедельно.

«Стараемся сработать безупречно, иначе как потом девочкам замуж выходить?»

Как правило, операции заканчиваются благополучно. Дети идут на поправку, на личиках не остается даже шрамов.

Сергей Чучалин:
Я стараюсь, чтобы все было красиво. Ведь дети вырастут, и им надо будет строить жизнь, общаться с людьми, девочкам замуж выходить.

Сергей Германович говорит, что с детьми работать легче.

- Главное – найти подход к каждому ребенку, – говорит доктор. – С ребенком можно поговорить, успокоить. С капризными надо разговаривать строго, со спокойными – ласково, объясняя, что я буду делать и почему это нужно.

Сергей Германович говорит, что пациенты попадаются благодарные. Очень часто узнают на улицах и здороваются.

Читатели говорят «Спасибо!»

- Врачу Сергею Борисовичу Шишкину за чуткое отношение к людям. Очень приятно, что есть такие врачи, которые слушают тебя, всегда помогают и поддерживают. С наступающим вас летом, здоровья, успехов во всем. Хороших вам пациентов и отличного настроения всегда.

Равиль Ахмедшин

- Екатерине Александровне Шепляковой, врачу ЛОР-отделения РКБ, а также всем сотрудникам отделения, за оказанную квалифицированную помощь, за чуткое, внимательное отношение к пациенту Николаю Платоновичу Лекомцеву.

Родственники

- Врачу-флебологу Юрию Владимировичу Крекнину за внимательное отношение к больным и любовь к профессии, а также заведующему хирургическим отделением НУЗ «Отделенческая больница на станции «Ижевск» ОАО «РЖД» Олегу Дмитриевичу Репринцеву, который возглавляет дружный, внимательный коллектив. Желаю всему коллективу успехов в работе, семейного счастья и крепкого здоровья.

Э.А. Пчельникова

- Бригаде скорой помощи, а именно врачу-кардиологу Юрию Ивановичу Пономареву, фельшеру Андрею Ивановичу Жигалову, Ольге Юрьевне Ясоновой за профессионализм, чувство долга, тактичность, доброту и оптимизм, которым они заражают. 7 февраля нашей маме стало плохо с сердцем. Скорая очень быстро приехали, оперативно оказали помощь, спасли нашу маму! От всего сердца хотим сказать вам большое спасибо! На таких людях как вы держится российская медицина.

Дочь

- Врачам МСЧ № 3 - Наталье Николаевне Кузнецовой, Татьяне Геннадьевне Васевой, Светлане Владиленовне Терешко, Вячеславу Михайловичу Глазкову. Желаем вам - прекрасным, добрым, чутким, внимательным к ветеранам войны и участникам трудового фронта - всех благ, здоровья, оптимизма. Мы очень вам благодарны. Это счастье, что есть такие прекрасные люди.

Семьи Чирковых, Мироновых, Шалаевых

- Стоматологу-хирургу Александру Витальевичу Решетову, хирургам ГКБ № 8 за уникальные умения, труднейшую, несравнимую ни с одной другой, работу. Здоровья всем НАСТОЯЩИМ врачам, долголетия в медицине и в жизни!

igor_f (с сайта izhlife.ru)

- Хирургу, мануальщику по фамилии Сычёв (имя, отчество, к сожалению, не помню). Он делал мне массаж плечевого пояса и спины - хоть и болезненно, но очень эффективно. До этого три дня мучился со спиной. Сходил на прием. После он порекомендовал вызвать такси, сам проводил до машины. Таксисту строго наказал проследить, чтобы я смог дойти до квартиры. А к вечеру спину отпустило.

Заводской (с сайта izhlife.ru)


Если вы тоже хотите сказать "Спасибо!" врачам или другим людям, которые однажды помогли вам - пишите нам по адресу red@mgcentr.ru или телефону 945-005, а мы напечатем ваши благодарности на страницах еженедельника "Центр".


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это все хорошо, но вы вкурсе, что в малопургинской больнице работает ижевский реаиниматолог, у которого в реанимации умирают люди, уже 5 человек точно за полсдение месяцы.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus