Ижевчане с «золотыми» руками: мужчины, которым по плечу любая работа
Фото: из архива героев материала
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевчане с «золотыми» руками: мужчины, которым по плечу любая работа

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4734

Нашими героями гордятся жены, а в доме и на даче без них не могут обойтись родные.

Сейчас, когда все можно купить, казалось бы, отпадает необходимость мастерить что-то самому. Но герои нашего материала справятся с любой задачей в любых условиях, а вторые половинки гордятся ими.

Шьет одежду своими руками

24-летний инженер-конструктор Ефим Екатериничев умеет шить костюмы для походов и даже военное снаряжение. Уже 10 лет молодой человек занимается исторической реконструкцией - ему под силу выковать меч, доспехи, смастерить лук. Кроме того, молодой человек - опора для семьи. Всегда готов помочь и взяться за любую работу, сделать все на совесть.

Ефим Екатериничев, 
инженер-конструктор: 
Года три назад я увлекся военно-тактическими играми: интересно было все - маскировка, тактика, оружие. Поэтому решил научиться шить самостоятельно, причем не копировал идеи, а сам разрабатывал костюмы, сумки и прочее тактическое снаряжение. Также очень люблю заниматься тюнингом пневматического оружия. С трудностями сталкиваюсь постоянно - решаю задачи как конструкторские, так и оптимизационные. Осваиваю новые технологии, покупаю новое оборудование.

- Самое сложное из всего этого - это побороть свою лень, - признается Ефим. - Обычно, если возникает идея, я ее записываю. Если она слишком навязчивая, значит, это то, что мне нужно! Я делаю быстрый обзор в Интернете, опрашиваю знакомых, быстро закупаю все материалы и фурнитуру - и делаю. Иногда получается не то, что хотел, но если чувствую, что иду не в тупик, то добиваю, пока не добью - вот и весь секрет успеха.

 
Сварил сейф из металлолома

38-летний дизайнер по рекламе Дмитрий Соболев умеет делать, как говорится, «конфетку» из любых подручных материалов. Так, в своей квартире он сделал кухонный гарнитур из старых дверных фасадов и досок, компьютерный стол из старой офисной стойки. Такая мебель серьезно экономит семейный бюджет и при этом выглядит как новая.

Ижевчане с «золотыми» руками: мужчины, которым по плечу любая работа   Ижевчане с «золотыми» руками: мужчины, которым по плечу любая работа
 

А одна из самых сложных работ в доме Дмитрия - это сейф для охотничьего ружья. Не имея никаких навыков сварки, мужчина буквально из листов металлолома сварил сложную геометрическую конструкцию со множеством полочек и дополнительных отсеков, без лишних неровностей и зазоров, недопустимых для сейфа.

- Повозиться, конечно, пришлось, - признается ижевчанин. - Зато я освоил новые, полезные на практике навыки сварщика, чему очень рад!

Ижевчане с «золотыми» руками: мужчины, которым по плечу любая работа   Ижевчане с «золотыми» руками: мужчины, которым по плечу любая работа
 
Дмитрий Соболев, 
дизайнер:
Всю сознательную жизнь что-то делаю сам, сколько себя помню. Необходимость в этом появилась с 6 лет, когда появился велосипед. В школе моделированием занимался, резьбу по дереву осваивал, выжигал и даже вышивал крестиком - бабушке подарок делал. В юности начал чинить мотоцикл, потом машину. Однажды пришлось ремонтировать авто в дальней поездке ночью под проливным дождем. Еще электрогитары делал сам, потому что хороших готовых раньше было не достать. Строил баню, помогал в постройке дачного домика, делал электрику, устанавливал теплые полы.

- Для мужа, кажется, нет такой работы, которую бы он не сумел освоить - может все! - с гордостью говорит жена Дмитрия. - Причем все старается сделать на «отлично».

- Самое первое, почему я люблю делать все своими руками - сам процесс, - поясняет ижевчанин. - Это интересно, а полученный результат доставляет удовольствие. Во-вторых, приобретаешь новые навыки каждый раз, постоянно совершенствуешься. А в-третьих, уже экономия, но это не главное. Иногда купить готовое обойдется во столько же, но зато отсутствует творческая составляющая и уже неинтересно. Ну и, конечно, важный момент - если хочешь сделать хорошо, сделай сам.

Делал работу по дому за беременную жену

24-летний Даниил Дулесов - юрист по образованию, работает в частной фирме и увлекается компьютерными играми, даже побеждает в турнирах.

Но офисный клерк вовсе не из белоручек - все домашние хлопоты для него не составляют труда. И уборку в квартире сделать, и картошку выкопать - большая подмога для жены и родных. А главное достоинство Даниила - он легко управляется с детьми.

Наталья Дулесова, 
жена:
С детьми водится с огромной радостью, и во всем всегда помогает, очень переживал во время беременности, делал уборку, водил гулять меня. А квартира у нас большая, поэтому уборка занимала примерно два часа.

Ижевчане с «золотыми» руками: мужчины, которым по плечу любая работа

Починил машину бывшей девушке так, что она вернулась

27-летний экономист с двумя красными дипломами Владимир Мурин считает, что мужчина должен починить все, будь то кран, компьютер, розетка или машина любимой женщины (даже если «за бортом» -25°С). А сейчас у молодого человека свой бизнес в сфере логистики, причем всю технику фирма обслуживает самостоятельно.

Владимир Мурин, 
экономист: 
Как-то зимой в -25 звонит мне моя бывшая девушка и заявляет, что у нее сломалась машина. По невнятному описанию понимаю причину поломки. Приезжаю - стоит сугроб, оказывается, уже третий день, аккумулятор почти сел - пришлось разбираться на месте. С помощью слабенького домкрата поднял машину, руки мерзнут, ключи примерзают к перчаткам, я в легкой рабочей куртке лежу на снегу, меняю два ремня (это так легко звучит). Затем сходил в магазин за новыми запчастями, все заменил, и машина ожила. Хорошее впечатление произвел на девушку, даже вернулась ко мне потом.
Ижевчане с «золотыми» руками: мужчины, которым по плечу любая работа

По ремонту автомобилей Владимиру нередко звонят товарищи. Просят совета, когда что-то случится, ведь провести ТО машины для ижевчанина не составляет никакой сложности.

- Из бытовых вещей тоже все умею. Кроме того, и готовлю сам в последнее время, вплоть до пирогов. Только ленюсь, - признается мужчина.

В свободное время делает электрогитары

31-летний Руслан Костромской - начальник производства в мебельной фирме. С 8-го класса Руслан делает оригинальные электрогитары - это хобби и определило его дальнейшую профессию.

Руслан Костромской, 
начальник производства в мебельной фирме: 
Меня мой дядя «подсадил» на русский рок, когда мне было лет 13-14. Тогда мне хотелось быть похожим на своих кумиров, а их главным атрибутом были гитары. В то время Интернет был вне досягаемости, поэтому пришлось искать информацию из журналов «Радио». А у отца на работе был коллега-наладчик, который точно так же «болел» гитарами. На первоначальном этапе он мне очень сильно помог, научил некоторым тонкостям, и я начал творить.

- На уроке труда в конце года каждый ученик должен был представить свой годовой проект. Кто-то из одноклассников делал мангал, кто-то шкатулку, а я сперва сделал электропоезд (небольшой такой вагончик, он запитывался от рельсов, по которым ездил), но этого мне показалось мало, и я решил осуществить свою мечту - сделать электрогитару. Трудовик, очень хороший мужик, спасибо ему, поверил в меня и способствовал воплощению моего проекта в жизнь. Разрешал мне пользоваться станками, на которых было дозволено работать только старшеклассникам, снабжал материалами. Но, несмотря на все это, первая гитара получилась, как говорится, комом. Я похвастался ею перед парнями со двора и перед одноклассниками, а потом разобрал на запчасти, а часть просто выбросил. Но затем я начал делать вторую, она получилась лучше. Тогда моим наставником уже стал известный в Ижевске мастер Роман Вафин. Ту гитару я продал за 750 рублей. Она была очень далека от идеала, но тем не менее строй держала. Следующую гитару я продал за 3500, за ней - за 5000 рублей. И вот я устроился инженером в деревообрабатывающую компанию, где у меня в ведении был фрезерный станок. С его помощью я сделал еще две гитары, среди которых самая дорогая и сложная на данный момент.

Ижевчане с «золотыми» руками: мужчины, которым по плечу любая работа   Ижевчане с «золотыми» руками: мужчины, которым по плечу любая работа
 
- Мне нравится создавать что-то своими руками, поэтому в квартире мы вдвоем с супругой делали ремонт, придумали кучу интересных «фишечек», интересный дизайн.
Ижевчане с «золотыми» руками: мужчины, которым по плечу любая работа

Построил дом своими руками

30-летний Ильгиз Шайхразнов, инженер-конструктор, сейчас заканчивает строительство собственного дома. Опыта в этом деле он раньше не имел, но помогли технические знания и подработка на стройке во время учебы. На строительство своего дома мужчину сподвиг квартирный вопрос - либо ремонтировать старую родительскую «однушку», либо обзаводиться своим жильем, попросторнее. Ильгиз решил построить дом, причем сразу на две семьи: на себя и на родителей - итого двухэтажные «хоромы» с двумя разными входами.

Ильгиз Шайхразнов,
инженер-конструктор: 
Проект дома делал сам в 2011 году. Пришлось покопаться в собственных знаниях сопромата (спасибо институту), поизучать СНиПы и реальные проекты. А сколько было листочков потрачено! В итоге на компьютере сделал набросок плана и фасада. Мы нашли работников, которые поставили нам стены, при этом каждый вечер я ездил с проверкой на стройку - принимать работу. А потом деньги закончились, и я принял решение, что надо в бессрочный отпуск... Моя зарплата инженера была не сравнима с выгодой от самостоятельной постройки. Делать крышу помогали родители - у них был опыт постройки дачного домика.
Ижевчане с «золотыми» руками: мужчины, которым по плечу любая работа

- Потом я сам смонтировал систему отопления: видел, как это делают, и решил, что и я справлюсь, - продолжает ижевчанин. - А потом штукатурили, заливали полы, шпаклевали с отцом (у которого опыта совсем не было). Новый 2012 год мы встречали уже в своем доме, в верхней одежде, среди груды материалов и пыли. Сначала жили все вместе на первом этаже, но скоро мы наконец-то переедем на второй этаж. Родители теперь профи в строительстве, советуют всем строить собственный дом, а ведь сначала их было сложно на это уговорить! - смеется Ильгиз. - А строительство теперь, видимо, мое хобби.

- Знаете, как приятно говорить, что у меня муж может все! - говорит жена Елена. - Горжусь им и люблю! И сын наш тоже, глядя на отца, уже в три года работает вовсю шуроповертом и молотком!

Ижевчане с «золотыми» руками: мужчины, которым по плечу любая работа

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus