Актеры, рестораторы, спортсмены: как горожане прославили Ижевск на всю страну
Фото: из личного архива героев материала, архив редакции.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Актеры, рестораторы, спортсмены: как горожане прославили Ижевск на всю страну

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4543

Ко Дню города мы сделали подборку ижевчан, благодаря которым наш город стал еще более узнаваемым.

В этом году Ижевск отметит юбилей - 255-летие. Ко дню рождения города мы сделали подборку тех ижевчан, которые за последний год прославились и стали известными на всю Россию, Европу и даже мир.

Чемпионы России, Европы и мира

В свои 17 лет ижевчанка Вероника Оглезнева - уже мастер спорта по пауэрлифтингу, двухкратная чемпионка Европы, чемпионка мира и России. Пауэрлифтингом Вероника занялась три года назад.

- Меня сразу заинтересовал пауэрлифтинг. С первой же тренировки, - вспоминает спортсменка. - Мне понравилось поднимать тяжести. Причем чем больше я поднимала вес, тем больше мне нравилось это делать. Я никогда не думала, что добьюсь таких результатов в пауэрлифтинге.

В 2011 году, когда Вероника еще и года не занималась пауэрлифтингом, она с тренером поехала на чемпионат Европы в Данию. Это были первые соревнования девушки. В итоге она обошла всех девочек в категории до 18 лет, заняла первое место и стала абсолютной чемпионкой Европы.

В марте этого года российская фигуристка, уроженка Глазова Елизавета Туктамышева выиграла чемпионат мира в Шанхае в женском одиночном катании по сумме короткой и произвольной программ. Действующая чемпионка Европы и наша землячка за произвольную программу получила от судей 132,74 балла, а за два дня до этого блестяще исполнила короткую программу, став первой российской фигуристкой-одиночницей, исполнившей тройной аксель. Всего же по итогам двух прокатов Туктамышева набрала 210,36 баллов.

Более того - Елизавета Туктамышева принесла в копилку российской сборной первое золото чемпионатов мира в женском катании с 2005 года.

Владелица единственного в мире ресторана по диете Пьера Дюкана

В конце июня в центре Санкт-Петербурга открыли ресторан «Можно» - первое в мире заведение, меню которого основано на принципах нашумевшей диеты Дюкана. Идейный вдохновитель и одна из соучредительниц заведения - 25-летняя Ирина Мясникова из Ижевска. С Пьером Дюканом она знакома лично, именно он поддержал ее.

- С Пьером Дюканом я познакомилась в Санкт-Петербурге на презентации его книги, рассказала свои идеи, он проявил большой интерес. Сказал, что моя инициатива и амбиции заслуживают внимания. Подписал мне книгу для ресторана, которая сейчас стоит у нас в качестве трофея, - рассказала Ирина.

Каждое блюдо в ресторане уникально. Например, в меню есть «лосось с ризотто из пастернака и соусом из ели», «гребешки с соусом из омара и мятным маслом», «равиоли из свеклы с копченым лососем». Рецепты блюд не брали у самого доктора Дюкана, заведение работает исключительно на его принципах - соблюдая этапы и используя его список продуктов.

Лучший водитель троллейбуса в России

10 сентября прошлого года 29 лучших водителей троллейбусов со всей страны собрались в столице Удмуртии. Чтобы оказаться в Ижевске, все они прошли отборочные туры в своих городах и приехали бороться за первое место на Всероссийском конкурсе водителей троллейбуса и приз в 300 тысяч рублей. Родные стены помогли ижевчанке Марии Вороновой из Ижевска стать лучшим водителем троллейбуса страны. Для столицы Удмуртии это первая победа на всероссийских соревнованиях.

Целью участия в конкурсе для Марии стало повышение квалификации и получение высшего у водителей троллейбуса класса - первого (всего их три).

Денежный приз в размере 300 тысяч рублей победительница потратила на новый автомобиль, тем более что с третьей попытки, в 2013 году, ей все же удалось получить права на машину.

Актер популярных сериалов на ТНТ

24-летний ижевчанин Никита Моисеев родился в творческой семье. Мама - Моисеева Валентина Михайловна, заслуженная артистка Удмуртии, заканчивала ГИТИС, а отец Моисеев Игорь Аполлосович - заслуженный артист Удмуртии, окончил ВТУ им. Щепкина. Поэтому с юных лет Никита ходил в театр на все спектакли родителей.

После окончания МВЕУ Никита услышал о наборе в Щепкинское училище и, несмотря на строгий отбор, решил попробовать поступить. В итоге через 5 туров отбора и коллоквиума стало известно, что Никита поступил, еще и на бюджет. На втором курсе училища Никита стал ходить на разные кастинги, оставлять актерским агентствам свои резюме, портфолио, видеоролики... и постепенно стал сниматься в сериалах.

- Первым моим сериалом стал «След». Как говорили мне, многие актеры начинали именно с него. Особенно меня впечатлила атмосфера на съемочной площадке: гримеры, свет, звук, хлопушка, обеспечивающий персонал. Каждый знает свое дело, все делается быстро, четко и по графику, что мне очень нравилось! - вспоминает Никита. - В течение учебы я снялся еще во многих сериалах, но самыми знаковыми стали для меня «Верное средство», «Универ», «Зайцев + 1», «Интерны». Я знаком с многими артистами, а учился вместе с Кристиной Асмус (звезда «Интернов»), Полиной Максимовой  (звезда сериала «Девчонки»), Артуром Сопельником (сериал «Физрук»). На учебе и вообще в деле перестаешь относиться к ним как к звездам. Частенько мы вместе сидели в любимом дворе Щепки, играли на гитаре и пели песни.

Клип, набравший 81 тысячу просмотров на Youtube

«Музыка со вкусом черники» - так называют свое творчество ижевчане-участники одной из самых популярных рок-групп города. Их клип на песню «Русская», едва успев появиться на YouTube в марте 2015 года, начал набирать тысячи просмотров ежедневно - сами музыканты не ожидали такого успеха. На сегодняшний день число просмотров более 162 500, и это число продолжает расти.

Лучший директор школы в России

Наил Сираев, директор школы-интерната № 15, работает в ней с 1980 года. Как выпускника истфака УдГУ, сюда его направили по распределению.

- Потом пошли первые успехи: я начал понимать этих детей. Находился в школе с утра до вечера. Утром я приходил на уроки, а после обеда оставался за воспитателя. Мы с ребятами обедали, играли, делали домашние задания, проводили спортивные мероприятия. Сами ребята стали проводить со мной занятия, учили запоминать слова на языке жестов. Я полюбил этих детей, и они меня тоже. Так и вжился в работу, - вспоминает Наил Рафикович.

Весной 2010 года к Наилю Сираеву пришли старшеклассники и обратились с необычной просьбой: «Мы хотим заниматься горнолыжным спортом и участвовать в Олимпийских играх!» Ребята объяснили, что их поразили выступления спортсменов на Паралимпийских играх в Ванкувере.

- Единственное, что я мог ответить им: «Давайте попробуем!» Но тогда я даже не представлял, как трудно нам будет осуществить их мечту, - рассказывает Наил Рафикович. На сегодня три наших ученицы - Алина Рябчикова, Мария Одинец и Анна Лосева - представляли Россию на Сурдлимпийских играх в Ханты-Мансийске. От мысли, какой путь мы за это время смогли пройти, у меня внутри все замирает: нас деревней называли, а сейчас в мире нас знают и уважают. Мы единственная в России коррекционная школа, которая серьезно занимается горнолыжным спортом.

Лучшая операторская работа

С 22 по 24 апреля 2015 года в Ижевске прошел Всероссийский конкурс телефильмов и программ «Современник на экране» Национальной ассоциации телерадиовещания, в котором приняли участие 143 работы авторов из разных городов России. Ижевчанка Олеся Молчанова получила диплом за лучшую операторскую работу. На конкурсе Олеся представила документальный фильм «Джокопай» (в переводе с удмуртского - сойка) о 83-летней бабушке из деревни Карамас-Пельга.

Лучший логотип для банковской карты

Ижевчанка Елена Сосновская, сотрудница пресс-службы УФСИН Удмуртии, победила в конкурсе логотипов для национальной платежной карты. Из 5,5 тысяч присланных графических работ ее идея попала сначала в двадцатку лучших, а потом и победила в конкурсе.

Церемония награждения состоялась 28 мая в Центробанке в Москве. За свою идею Елена получила 150 тысяч рублей. Теперь ее логотип будет украшать собой карты национальной платежной системы, которая станет в России альтернативой Visa и MasterCard.

- На выигранные деньги отправлюсь отдыхать в Европу, поближе к морю, - поделилась планами победительница.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • клип понравился краеведу

  • Следует добавить, что Лиза в этом году вошла в топ-50 известнейших людей Петербурга!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus