Фронтовые письма: о чем писали жители Удмуртии в Великую отечественную войну
Фото: фото и письма предоставлены родственниками фронтовиков.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Фронтовые письма: о чем писали жители Удмуртии в Великую отечественную войну

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4638

Интересные факты и оригиналы писем. <фото>

Интерес к истории Великой Отечественной войны со временем не ослабевает. Тем ценнее свидетельства участников войны - найденные неизвестные ранее документы, военные фотографии. Самые дорогие реликвии – фронтовые письма, которые бережно хранились в семье солдата, воюющего с врагом. Корреспондент газеты «Светлый путь» Игринского района Максим Корепанов, вот уже на протяжении полугода ищет и публикует письма фронтовиков.

Максим Корепанов,
корреспондент газеты "Светлый путь":
В то время, когда я готовил материал о Гражданской войне, я обратился к жителям Игринского района с просьбой принести в редакцию письма, которые у них сохранились со времен войны. Откликнулись многие. Поэтому появилась идея публиковать письма и отрывки из них и с времен Великой отечественной.

Так Максим и начала публиковать письма в газете "Светлый путь", в научном журнале «Иднакар» и на своей страничке «ВКонтакте».

Все началось с этого письма, которое поразило Максима.

«Гордитесь, мамаша, тем, что воспитали и вырастили сына, воевать и защищать нашу родную страну пригодился. Мамаша, не плачьте, т.к. не я один воевать буду, а вся страна воюет, в т.ч. и вы, мамаша, укрепляйте нашу страну с тыла, а нам счастье выпало защищать личной кровью. Если придется отдать жизнь, то и жизнь, не жалея, отдадим. Желаю вам трудиться по всей возможности, чтоб наша страна не страдала» (18.09.1941)

Фронтовые письма: о чем писали жители Удмуртии в Великую отечественную войну

Роман Тимофеевич Корепанов, 1918 года рождения, уроженец д. Мувыр Игринского района. До войны - учитель в начальной школе. Умер от ран 27.08.1942... Ему было 24 года.

Как признается Максим, после первых публикаций в газете, местные жители все чаще приносят фронтовые письма в редакцию. Кто целыми пачками, а у кого сохранилось лишь одно единственное письмо или похоронка. Максим изучил уже порядка 150 писем, 30 из которых уже были опубликованы.

Фронтовые письма: о чем писали жители Удмуртии в Великую отечественную войну

- Особенно меня тронуло письмо молодого человека, который уходя на фронт, оставил жену и пятерых детей. Тронуло то, с какой лаской он пишет, - говорит Максим. - В этом письме одновременно чувствуется и спокойствие, и грусть, предчувствие того, что он возможно погибнет. Это стало его последним и единственным фронтовым письмом.

«Деточки мои, растите, цветите. Я буду защищать вашу счастливую жизнь. Пусть я погибну в бою, но зато вы будете вспоминать про меня, что погиб в бою за защиту Родины.

Ну, до свидания. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю.

Ваш папа Иван Федорович Корепанов».

Рядовой Иван Федорович Корепанов, уроженец д. Лонки-Ворцы, пропал без вести на полях сражений в 1942 году. Ему было 35 лет… Его единственное фронтовое письмо бережно хранят потомки.

На довоенном снимке Иван Федорович с женой Марусей и детьми Петей, Лидой, Люсей, Риммой и Женей.

- Однажды мы опубликовали письмо вместе с фотографией, на котором автор письма был с неизвестным никому человеком. И жительница нашего Игринского района, увидев эту заметку, на фото узнала своего отца. И это не первый случай, когда благодаря снимкам тех лет, наши жители узнавали своих родственников и родных, - говорит Максим.

Еще одно письмо с фронта. Оно было единственным...

«Привет от Корепанова Е.А. Корепанову Гаврилу Ивановичу.

Я хочу коротко сообщить вам про нашу жизнь в настоящее время. Мы были в лагерях в Сарапуле семь дней, оттуда нас отправили. Ехали на поезде восемь суток. Сейчас находимся в Белоруссии в лесу в окопах. Обмундирование получили уже все новое, а собственные вещи остались в городе Ижевске. Находимся в полном боевом порядке, только ждем приказа выехать, но неизвестно куда.

Несчастлив я родился. Как выехал из дома, не пришлось еще ни одной ночи поспать спокойно, всё на ногах. А Ваську брата после выезда из Сарапула не видел, не знаю, где он находится.

Сейчас жаль мне то, что выехал из дома, ни с кем не простился, ни со своим семейством, ни с соседями. Я думал, еду на 48 дней, но вышло не так. Придется, наверно, побольше, так вот.

Гаврил Иванович, это письмо прочтите моей семье. Может, придется мне с этим письмом расстаться со всей семьей и родными. Письма писать не дают и времени нет.

Если будем сражаться с Гитлером, надежды нет домой вернуться. До свидания.

Передай Нине, моей жене, чтобы ребят зря не ругала и не била и так же маму. Хотя и я не вернусь, но ребят надо воспитывать. До свидания и до свидания. Желаю всего хорошего всем семьям и соседям.

Фронтовые письма: о чем писали жители Удмуртии в Великую отечественную войну

Писал Е. Корепанов. 25.VI-41».

- Занимаясь письмами, изучая судьбы фронтовиков, понимаешь, что это не «рэмбы» и не обученные спецназовцы, а простые деревенские парни ковали победу, - отмечает Максим. - Такие, кого мы и не заметим в обычной жизни. Смотришь на эти фотографии, эти лица - простые удмуртские лица, нет в них никакого героизма. А когда читаешь их наградные листы - диву даешься, что вытерпели, понесли на себе, одолели врага, покорившего всю Европу. Простые деревенские парни, которым иногда и 20 лет не успевало исполнится.

Фронтовые письма: о чем писали жители Удмуртии в Великую отечественную войну

Василий Иванович Мокрушин, (НА ФОТО СПРАВА, с кинжалом)

Василий Иванович Мокрушин (родился в д. Мокрушино Игринского района). Фронтовик, десантник-связист, участник Финнской и Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 год служил связистом в десантной части на Волховском, Прибалтийском, Ленинградском, Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Синявиным, обороне Москвы, страшной битве в Новгородской области («Демянский котел»). В Калининской области две недели был в окружении без пищи, выжил только за счет своего крепкого здоровья да отвара из хвои...

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. На его поясе висит трофейный кинжал СС (по крайней мере, ножи такой формы были наиболее распространенны именно среди нацистских бонз и ССовцев). Кстати, пряжка на ремне солдата, стоящего в центре, похоже, что тоже трофейная, предположительно вермахт - вооружённых сил нацистской Германии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus