Семья Ивановых из Ижевска: «Защищать родину – это у нас в крови»
Фото: архив семьи
ИСТОРИИ|Знай наших!

Семья Ивановых из Ижевска: «Защищать родину – это у нас в крови»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3525

Как ижевчане пережили Великую Отечественную войну, воевали в Афганистане, Дагестане и Чечне.

Девиз семьи Ивановых из Ижевска звучит как из советского фильма о войне «Офицеры» - «Есть такая профессия – родину защищать». Трифон Митрофанович – прошел всю Великую Отечественную войну. Его жена - Вера Сергеевна – не один день пробыла в концлагере фашистов. Их сын Владимир воевал в Афганистане. Внук ветеранов – 24-летний Александр – служил в спецназе «Беркут» в Дагестане и Чечне.

Владимир Иванов
Служил в Афганистане
Мой отец, Трифон Митрофанович, был призван еще до войны. Он управлял пулеметом «Максим». Их еще тогда, как раз выпускали здесь, на ижевском мотозаводе. Когда война началась, ушел на фронт. В 1942 году, после долгих боев, из остатков частей были сформированы другие подразделения. Так, отец стал артиллеристом, где и получил медаль за отвагу.

Эта медаль досталась Трифону Митрофановичу в прямом смысле кровью и потом. Когда он вместе с другими солдатами форсировал Днепр, немцы не прекращали обстрел и пули свистели над головой. Командир отряда выбрал из всех солдат несколько деревенских парней, которые могли обращаться с лошадьми, чтобы переправить их на другой берег. Из-за плотного обстрела тогда выжил лишь Трифон Иванов.

Семья Ивановых из Ижевска: «Защищать родину – это у нас в крови»

 Трифон Митрофанович Иванов

- Еще отец рассказывал мне, как на его глазах машина, в которой ехал командир и связистка, подорвалась на мине. О чем-то большем вспоминать и рассказывать он не очень любит, впрочем, как и мама – Вера Сергеевна, которая вместе с родным братом попала в концлагерь к немцам, - говорит Владимир.

Семья Ивановых из Ижевска: «Защищать родину – это у нас в крови»

 Вера Сергеевна Иванова

Она рассказывала сыну лишь один ужасающий и в то же время чудесный случай, который случился на войне. Фашистам кто-то донес, что ее брат Сава, знает, где прячутся партизаны. Прямо на площади, его пытали и избивали плетками. Врач констатировал смерть, и парня выкинули на помойную яму, а остальным запретили подходить и забирать его тело. Однако ночью к яме все же удалось прокрасться партизанам. Они хотели захоронить его тело. И о чудо! Оказалось, что он живой! Позже его переправили в партизанский отряд, где после выздоровления он продолжил борьбу с фашистами. Саму Веру Сергеевну и других сельчан отравили уже потом в Германию, где вмесет с братом им удалось сбежать.

 

 Общее фото с военнопленными немцами

9 мая 1945 года Вера Сергеевна познакомилась с Трифоном Митрофановичем. После войны их часть передислоцировали в Польшу на борьбу с бандеровцами ( Организации украинских националистов, которую возглавлял Степан Бандера).

Семья Ивановых из Ижевска: «Защищать родину – это у нас в крови»

 

  Трифон Митрофанович Иванов

- Родители говорили, что бандеровцев было сложно поймать, и боролись они с ними долго. Ведь как оказалось их жилища были прямо под землей. Они буквально растворялись на их глазах. Обычное дерево могло оказаться входом в землянку, - говорит Владимир. - А уже в 50-х годах они вернулись в Ижевск, где я и родился.

Сам Владимир уже с детства хотел служить в армии. Его призвали осенью, в 1985 году. А в 1986 году он попал в Афганистан, где пробыл почти год.

- Это было желание командования и моя инициатива. Даже если бы я не согласился – все равно бы отправили, - говорит Владимир. – Родителям об этом я, конечно, не сказал, чтобы они не волновались. Ведь уже тогда из Афгана приходили гробы. Но они все равно узнали – потому что я не успел написать им письмо. Они пошли в военкомат, где им сообщили, что я в горячей точке, но жив и здоров.

Старший сын Владимира – Александр, следуя примеру своего отца, тоже мечтал служить в армии. А для того, чтобы попасть в лучшее подразделение, необходимо было обладать высшей категорией здоровья – А. Поэтому пришлось сделать операцию на сломанный когда-то в хоккее нос, и операцию на глаза, чтобы устранить близорукость. В итоге, благодаря стремлению Саши, его определили в спецназ «Беркут» в Дагестан. В первый же месяц службы в Дагестане он дважды выступал против террористов, за что был награжден медалью.

Семья Ивановых из Ижевска: «Защищать родину – это у нас в крови»

 Александр Владимирович Иванов в Чечне

- Еще один мой сын – Константин тоже очень хотел пойти в армию. Ведь защищать родину - это у нас в крови! Но не попал туда по состоянию здоровья, - рассказывает Владимир. - Он хотел скрыть от врачей, что у него аллергия на злаковые. А в армии кашами кормят часто, поэтому я посоветовал ему не рисковать здоровьем.

Семья Ивановых из Ижевска: «Защищать родину – это у нас в крови»

 Владимир Иванов с сыновьями Константином и Александром

5 лет назад в семье Ивановых, 9 мая стало еще более знаковым событием. У Владимира родился сын Георгий.

- Теперь в нашей семье два повода отпраздновать 9 мая. По традиции, в этот день мы собираемся всей семьей. Сначала идем на парад на Центральную площадь, а потом к родителям, рассказывает Владимир. – Накрываем стол, поздравляем их. Георгий в этом году хочет удивить своих бабушку и дедушку стихотворением про День Победы.

 Дед Трифон Митрофанович, сын Владимир Трифонович и внук Александр Владимирович Ивановы

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus