Хулиганы и мечтатели: какими были в школе известные ижевчане
Фото: из личного архива героев.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Хулиганы и мечтатели: какими были в школе известные ижевчане

Автор:     Соавтор: Елена Ворончихина. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3614

Будущий Глава Удмуртии был первым «заводилой», а руководитель Следственного комитета стрелял из винтовки.

Глава Удмуртии мечтал ловить шпионов

Александр Соловьев пошел в среднюю школу села Алнаши в 1957 году.

- Помню, среди мальчиков в первом классе я был самый маленький по росту, - вспоминает Александр Васильевич. - Чувствовал себя некомфортно, думал, все меня обижать будут. Куда там! Сам стал первым «заводилой».

Еще помню, что не мог спокойно сидеть 45 минут: активный ребенок, я все время пытался вскочить и убежать. Поэтому и успеваемость хромала.

Мы росли обычными деревенскими мальчишками - из школы бежали на луга, в лес за грибами, на речку рыбачить, с одноклассниками дрались, рубашки рвали, а уроки уже потом. А мечтал стать я тогда сотрудником Комитета Госбезопасности, чтобы ловить шпионов. Ведь в то время показывали много фильмов про советских разведчиков. Но окончил я школу в 8-м классе - нас у родителей было четверо детей, надо было помогать матери. Конечно, в этом возрасте и без образования на госслужбу не брали. Поэтому учился в вечерней школе и параллельно работал формовщиком, стропальщиком металлургического завода в Ижевске.

Гендиректор Корпорации «Центр» в 8-м классе познакомился с будущей женой

Хулиганы и мечтатели: какими были в школе известные ижевчане

Роман Гайдуков учился в школе № 62 и был хорошистом.

– Меня в 8-м классе записали в комитет комсомола, а Светлана, моя будущая жена, была директором школьного музея космонавтики, училась в 7-м классе. На собрании комсомольцев она мне и приглянулась. Парни из ее класса

проводили дискотеку, у меня была светомузыка, попросили помочь. Так мы и начали дружить – портфель носил, домашнее задание помогал делать.

В старших классах нас в выпускниках остались 5 парней и 20 девчонок. Я собирался поступать на экономический в УдГУ, а мои одноклассники – в «механ». Тогда они мне и сказали: «Ты чего нас позоришь?! Давай с нами в ИжГТУ!» Так и поступил на приборостроительный. Окончил университет я в 1994 году, но по специальности не работал. Мы со Светланой уже планировали создавать семью, понимал, что нужно заработать на квартиру, потому пошел работать в торговлю

Руководитель СУ Следственного Комитета России по Удмуртии стрелял по телеантенне школьной учительницы

Хулиганы и мечтатели: какими были в школе известные ижевчане

Владимир Никешкин учился в Ермолаевской средней школе Киясовского района. В первый класс пошел в 1962 году. Учился в основном на «4» и «5», а вот поведение было не очень примерным - любил хулиганить.

- Был случай - один из школьных друзей в начальных классах как-то украл портмоне с деньгами у продавщицы магазина, - вспоминает Владимир Анатольевич. - Сдать его не смогли - друзья же. Поэтому мы с ребятами сами выпороли товарища, сказали, чтобы вернул бумажник. Тот после такой «беседы» деньги отнес обратно.

Еще был случай - так готовился к соревнованиям по стрельбе, что перетренировался.

- В 7-м классе тренер дал винтовку, пачку патронов и сказал идти и тренироваться, чтобы на соревнованиях вошел в тройку призеров, - улыбаясь, вспоминает Владимир Анатольевич. - Учительница немецкого жила в доме через дорогу. И я, чтобы потренироваться, стрелял в ее телевизионную антенну до тех пор, пока она не порвется. А соседи постоянно думали, что это птицы испортили провод.

В том, что именно он не раз оставлял всю семью без просмотра телевизора, Владимир Анатольевич признался учительнице только на выпускном.

Директор цветочного салона «Крона» мечтала стать артисткой

Хулиганы и мечтатели: какими были в школе известные ижевчане

Валентина Боталова стала первоклассницей в 1967 году. Училась она в городе Пучеж Ивановской области.

- Я любила географию - страсть к дальним странствиям, путешествиям во мне всегда была, - вспоминает Валентина Николаевна. - Не очень понимала химию, но отличница в душе не позволяла мне учиться плохо. Спокойно относилась к тому, что у меня списывали, и была рада помочь. В университете мы с однокурсницей заходили сдавать экзамены самыми последними - только когда «вытянем» остальных одногруппников. В школе я всегда была ярой активисткой - и в школьном хоре пела, и в баскетбол, в волейбол играла, и от школы ездила в соревнованиях по настольному теннису участвовать. Но самое яркое воспоминание - это первая дискотека в четвертом классе. Мы скромненько стояли у стенок, а мальчики приглашали нас потанцевать. Сейчас удивляешься - как мы, такие маленькие, могли уже быть такими романтиками?

А вот в будущем Валентина видела себя артисткой.

- Мы все собирали фотографии артистов, и я тоже очень хотела быть артисткой, как Любовь Орлова, Наталья Варлей. Но эти наши детские страхи даже не позволили попробовать это сделать. Поступила на экономический факультет. Старшая подруга сказала, что там есть секция самбо, а я была всегда самой маленькой и последней на физкультуре, и всегда мечтала научиться себя защищать.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus