Ижевчанка получила диплом за лучшую операторскую работу на всероссийском фестивале телерадиовещания
Фото: Олеси Молчановой, message2man.com
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевчанка получила диплом за лучшую операторскую работу на всероссийском фестивале телерадиовещания

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2397

Олеся Молчанова представила документальный фильм о 83-летней бабушке из удмуртского села Карамас-Пельга.

Ижевчанка Олеся Молчанова получила диплом за лучшую операторскую работу на ежегодном всероссийском фестивале телерадиовещания.

С 22 по 24 апреля в Ижевске прошел всероссийский конкурс телефильмов и программ «Современник на экране» Национальной ассоциации телерадиовещания, в котором приняли участие 143 работы авторов из разных городов России.

Столицу Удмуртии выбрали не случайно. 2015 год объявлен Годом Удмуртии в Москве и посвящен двум юбилейным датам - 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского и 95-летию государственности Удмуртии.

- На одном из телеканалов я увидела рекламу о конкурсе и подала заявку на участие, - рассказывает Олеся. - А буквально вчера мне вручили диплом за лучшую операторскую работу.

В этом году ключевая тема фестиваля «Герой нашего времени». На конкурсе Олеся представила документальный фильм «Джокопай» (в переводе с удмуртского - сойка) о 83-летней бабушке из деревни Карамас-Пельга.

Олеся Молчанова:
Это фильм о нелегкой жизни женщины, которая в 10 лет осталась сиротой вместе с 3-летним братом. Сама она говорит: «Не знаю, как выжили, спаслись чудом». А название фильм получил в честь главной героини. По удмуртскому обычаю, когда дети сильно болеют, им дают имена животных, чтобы обмануть смерть. Женщину назвали Джокопай, что в переводе с удмуртского означает «сойка».

Отметим, что председателем жюри творческого конкурса являлся Леонид Млечин - советский и российский журналист, международный обозреватель, писатель, историк, член Академии Российского телевидения.

Когда дети болели, удмурты давали им имена птиц и животных. Ольгу Николаевну назвали Джокопай, что по-удмуртски значит «сойка».

С фильмом «Джокопай» Олеся уже не впервые участвует на фестивалях. На международном фестивале в Санкт-Петербурге из 2500 заявок отобрали лишь 85 лучших, в том числе и фильм девушки. В Самаре на фестивале «Соль земли» получила Диплом жюри. Кроме того, его уже посмотрели жители Голландии, Хорватии, а в ближайшее время увидят и в Австрии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus