Тренировки без продыху и 130 тысяч в год на хоккей: как «Ижсталь» готовит юных игроков
Фото: и видео автора, из архива героев
ИСТОРИИ|Знай наших!

Тренировки без продыху и 130 тысяч в год на хоккей: как «Ижсталь» готовит юных игроков

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5775

Ученики хоккейного класса школы № 97 и их родители рассказали, каких усилий стоит ледовый спорт.

Юные хоккеисты учатся еще только в третьем классе, а упорства и дисциплины у них столько, сколько нет у многих взрослых. Хоккей не терпит слабых. Профессиональный спорт - это работа, соперничество, травмы и еще раз работа. Им нельзя заниматься от случая к случаю. Но ни у одного из мальчишек и мысли не возникало бросить хоккей. Тренировки каждый день, и только вперед - к победам.

Дефицитный лед

Журналист портала izhlife.ru побывала на тренировке хоккейного класса школы № 97 на льду арены «Олимпиец» и узнала, что нужно сделать, чтобы стать профессиональным хоккеистом. Тренировки расписаны по минутам: лед в Ижевске - дефицит! Хоккейных классов в столице Удмуртии немало, а вот ледовых арен в городе всего две. И если зимой проблему частично решают хоккейные коробки во дворах, то с наступлением тепла такой возможности нет. Поэтому для маленьких хоккеистов в школе даже сделали специальное расписание уроков - в такое время, чтобы они успевали на тренировки.

130 тысяч в год на соревнования и экипировку

Некоторые из ребят вместе с детского сада - тренеры отбирают детей в команды с 5-6 лет. А ижевчанин Константин Кочуров поставил на коньки сына Данила в 3,5 года.

- Учились кататься, занимались самостоятельно, - рассказывает отец. - Потом увидели набор в хоккей, решили попробовать. На тренировки вожу его сам. Конечно, бывало, и в 5 утра водил, но ничего, все успевал. Второго сына тоже отдадим в хоккей.

- На экипировку уходит 20-27 тысяч рублей, - говорят родители. - Обновлять нужно раз в год, в зависимости от того, как быстро ребенок растет. За год еще 7000 уходит на клюшки и перчатки.

И это далеко не все траты! Раз в месяц команда выезжает на игры в другие города. Поездки, питание и проживание тоже оплачивают родители: в среднем на одного ребенка выходит 8000 рублей - и так каждый месяц. Когда дети были маленькими, приходилось оплачивать еще и автобус, который ежедневно возил на тренировки. Став старше, ребята после школы добираются сами, а если нужно на тренировку утром, то их отвозят на автобусе.

Если суммировать расходы, в год получается 130 000 рублей! Семейный бюджет приходится буквально перенаправлять в хоккей. Но такие траты родителей не пугают.

Сын Давида Кавтарадзе, нападающий Яромир, в хоккее с пяти лет. Сам отец в хоккей не играл, но рассказал, что любит этот вид спорта, вот ребенка этим и заразил.

- Денежные траты меня не пугали. Решил - сделаю все, чтобы сын осуществил мечту, - говорит Давид.

Екатерина Гавриленко, 
мама вратаря Артема Гавриленко:
У сына интерес к хоккею буквально с рождения, так что к тратам мы были готовы. Артем - вратарь первого состава. Занимается с шести лет; кроме тренировок с командой, ходит еще отдельно и на тренировки для вратарей. Тренер отбирал команду еще в детском саду, а потом предложил сделать хоккейный класс в школе. Все родители согласились. Тренировки, бывало, начинались и в 6 утра. Встаем без проблем, это для нас уже, как зубы почистить - мы живем хоккеем.

Сын ижевчанки Екатерины Гавриленко, Артем - вратарь. Это вдвойне ответственно, ведь вратарь должен быть максимально внимательным. Внимательность помогает Артему и в учебе - он почти всегда получает хорошие отметки.

 Некоторые из родителей юных хоккеистов

Пропустить соревнования боятся больше всего

Сами же ребята, несмотря на нагрузки, умудряются и с учебой справляться на «отлично», не хуже других классов, и в другие секции ходить.

- Успеваем еще на футбол ходить, с друзьями играем! - рассказывают юные хоккеисты. - А в школе поблажек нам не дают - наоборот, и по субботам, и в каникулы иногда приходится учиться, а если оценки плохие получаем, могут не отпустить на тренировки.

Мальчишки переживают, если не попадают на хоккей. Тем более - если пропускают соревнования. Потому на тренировки ходят даже с травмами.

Любовь Пономарева, 
классная руководительница: 
 
Это хороший рычаг для учебы. Только скажешь «не поедете на соревнования» - сразу «шелковыми» становятся! И стихотворение большое выучат за вечер, и задачи решат, одни четверки-пятерки получать начинают. Сильно переживают, когда не отпускают на тренировки. Учатся хорошо, участвуют в олимпиадах и научно-практических конференциях! На переменах, если другие дети отдыхают, то эти все время играют в футбол, благо коридор позволяет. Я им, конечно, запрещаю. И мяч отбираю, но они его делают буквально из всего! Мы уже смирились с такой активностью.

В команде дружеская атмосфера, ребята всегда друг друга поддерживают. Бывает, и дерутся, но очень скоро все забывается, и они снова - лучшие друзья. Кстати, вся команда в один класс не вошла, играют ребята из нескольких классов, но базовый - 3 «Г» (26 человек). Плюс еще пятеро из других, всего 32 человека. Среди толпы мальчишек в команде есть и одна девочка! Правда, на тренировке в этот раз мы ее не застали. Как рассказал тренер, девочки есть в каждой возрастной группе и играют в команде с мальчиками, но только с теми, кто младше их на два года.

В школе ребятам выделили целый класс под раздевалку. Здесь же и множество наград маленьких спортсменов. 

Тренироваться каждый день, без продыху

Тренер команды, 48-летний Сергей Ларионов - преподаватель строгий и требовательный. Он видит наперед, кто останется в команде, а кто не справится и со временем уйдет.

- Иногда родители отдают ребенка в хоккей, даже если у него нет способностей к спорту, - говорит Сергей Владимирович.

Родную дочь он не взял в спорт - не увидел в ней способностей. Сам Сергей в юности играл в молодежной хоккейной команде, а затем пошел учиться на тренера, на факультет физической культуры и спорта УдГУ.

- Работал на «Золотой шайбе», постоянно тренирую детские команды с 1990 года, - рассказал Сергей Владимирович.

У ребят с тренером хорошие отношения. А по-другому тут и быть не может.

Вова Савин, 
нападающий: 
 
Я смотрел хоккей по телевизору, и мне очень нравилось. В пять лет попросил у папы отвести меня в хоккейную секцию и стал заниматься в команде. Тренер у нас хороший, всегда дает совет, успокаивает, когда проигрываем. Если проштрафимся, бегаем по кругу. Но понимаем - ругает за дело.
Сергей Ларионов, 
тренер-преподаватель хоккейной школы «Ижсталь»: 
Набор в хоккейные классы мы ведем постоянно - приглашаем всех желающих детей от 5 до 7 лет попробовать себя в хоккее, ходим по детским садам, ищем способных ребят. Отбора в хоккейный класс, как такового, у нас нет - сами отсеиваются. В первый же год отсеялись двое. 

- В команде 32 человека, они поделены на два состава, - продолжает тренер. - В первом посильнее, во втором послабее. При этом костяк у них уже сформировался - чем старше, тем меньше народу остается. Второй состав со временем может исчезнуть. А команда окончательно формируется к 14-18 годам. Чтобы попасть в будущем в команду «Ижсталь», нужно, во-первых, усиленно тренироваться, кататься без продыху. Во-вторых, нужно трудолюбие и усердие, в-третьих - не каждому дано. Стараются все, но хоккеистами станут единицы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus