Ижевчане на пенсии занимаются балетом, моржеванием и катаются на коньках
Фото: Анастасии Малышевой, из личного архива В.Белослудцевой.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевчане на пенсии занимаются балетом, моржеванием и катаются на коньках

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4082

Оказывается, и к 70-ти годам можно ощущать себя только на 30, путешествовать, забыть про болячки и вести активный образ жизни. <фото>

После выхода на пенсию жизнь только начинается! В этом уверены ижевчане - участники конкурса «Возраст счастья»

проводимого газетой «ЯСНО!». Именно выйдя на пенсию, они воплощают свои мечты и доказывают, что в 60 жизнь только начинается!

63-летняя балерина

Три года назад в жизни 63-летней Валерии Белослудцевой случилось несчастье: от онкологического заболевания умер ее муж, с которым она прожила долгие и счастливые 20 лет. Но горе не сломило нашу героиню, и чтобы хоть как-то отвлечься она начала ходить в школу балета, съездила в Индию и занялась йогой. О том, как увлечения изменили ее жизнь, и как в 63 чувствовать себя на 36, Валерия рассказала в интервью нашему журналисту.

Валерия Белослудцева:
На протяжении двух лет меня преследовала череда смертей: от домашних любимцев до близких и родных людей. Сначала умерла кошка, собаку пришлось усыпить из-за старости, потом не стало мамы, которая 4 года находилась в тяжелом состоянии, отца, двух моих очень близких подруг и мужа. После его поездки в Чечню командиром отряда врачи обнаружили у него онкологию. К сожалению, помочь ему не смогли ни восемь химиотерапий, ни две операции. Сначала мне не хотелось жить, почва ушла из-под ног. Через 40 дней после смерти мужа я неожиданно решила отправиться в Индию, в Гималаи. Ведь говорят, что горы лечат. Так и произошло. Гималаи, новая страна, духовные практики помогли мне пережить все утраты.

В центре духовного развития в Индии Валерия жила и училась полмесяца. По утрам на протяжении четырех часов занималась дыхательной практикой, затем медитацией, изучала различные асаны (позы в йоге).

Ижевчане на пенсии занимаются балетом, моржеванием и катаются на коньках Ижевчане на пенсии занимаются балетом, моржеванием и катаются на коньках

А когда вдохновленная героиня вернулась в Ижевск, решила заняться балетом, которым увлекалась когда-то в детстве.

- Балетом я начала заниматься в 10 лет, в 24-й школе Ижевска. Но тогда очень быстро моя учительница уехала, и занятия прекратились, - вспоминает Валерия. - После Индии я узнала, что в Детском доме творчества в Металлурге есть балетная школа, куда я и записалась. Купила пуанты и стала заниматься. Поначалу жутко болели и уставали ноги. Но жизнь - это движение, и только благодаря ему можно почувствовать себя счастливой! Сейчас я всем говорю: несчастным и больным быть очень легко, а чтобы быть счастливым и здоровым - надо много трудиться.

Ижевчане на пенсии занимаются балетом, моржеванием и катаются на коньках

Кстати, танцевала Валерия и будучи студенткой - правда, тогда занималась не балетом, а бальными танцами.

- Со своим первым мужем и одновременно партнером мы танцевали до седьмого месяца моей беременности. Потом он говорит: «Родишь какого-нибудь попрыгунчика, давай завязывай». А когда ребенку исполнилось 1,5 месяца, я снова начала танцевать, - рассказывает Валерия. - К сожалению, сейчас не могу найти партнера для танцев, да и в балете пока получается исключительно соло.

За три года после Индии Валерия побывала в разных городах на различных семинарах, познакомилась со многими интересными людьми. А последние два года работает в центре красоты и здоровья «Дельта» - преподает силовой тренинг, танцетерапию, йогу, пилатес, калланетику, фитнес-йогу, аквааэробику для беременных женщин.

Кроме того, наша героиня - начинающий «морж».

- Я уже давно обливалась холодной водой, но без фанатизма. Потом решилась прийти в прорубь на Ижевском пруду, получила заряд адреналина и массу положительных эмоций. И теперь моржую раз в неделю, второй год подряд, - делится счастливая ижевчанка.

Ижевчане на пенсии занимаются балетом, моржеванием и катаются на коньках Ижевчане на пенсии занимаются балетом, моржеванием и катаются на коньках

Кстати, Валерия - до сих пор врач республиканской команды девочек по баскетболу. Героиня признается, что очень любит индийские танцы и путешествовать. А дома ее всегда ждут и поддерживают в любых начинаниях дочь Юлия и две любимые внучки.

74-летний «морж»

Алексей Решетников:
В 2015 году мне исполнится 74 года. Если поменять местами цифры, получится 47 лет - длительность моего моржевого стажа. Да я и чувствую себя гораздо моложе, потому что на себе испытал выражение «Если в прорубь заглянуть - можно молодость вернуть».

Впервые в прорубь наш герой окунулся в 1968 году, после предварительной подготовки - обливания холодной водой из-под крана. Методом проб и ошибок ему удалось выработать оптимальные для себя режимы так называемой «холодовой нагрузки».

- Купаюсь через день, чтобы организм успел восстановиться. Перед вхождением в прорубь обязательно разминаюсь. Кроме того, я всегда соблюдаю правила трех «П»: постепенность, периодичность, постоянство. Сколько лет купаюсь, а при подходе к проруби всегда ощущаю некое сопротивление, - признается «морж» с 47-летним стажем. - Поэтому напеваю про себя мотивчик: «Главное, ребята, сердцем не стареть», и медленно вхожу в воду. В воде активно двигаюсь, погружаюсь с головой, а после выхожу и трусцой бегу до раздевалки. Делаю гимнастику для суставов и бодрой походкой иду домой. Вся процедура занимает 1,5-2 часа.
Ижевчане на пенсии занимаются балетом, моржеванием и катаются на коньках Ижевчане на пенсии занимаются балетом, моржеванием и катаются на коньках

Алексей Решетников признается, что в первую очередь моржевание дает ему уравновешенность, отличное бодрое настроение, а также закалку.

- Болею ли я? Да, конечно. Иммунитет в разное время года бывает ослаблен, но ОРВИ, как правило, проходит быстро и без температуры за 2-3 дня, - делится опытом ижевчанин. - Иногда даже полезно поболеть, ведь, как говорят йоги - это тренировка иммунной системы.

На коньках в 78 лет

Ижевчанину Валентину Ченцову 78 лет. А он бодр, весел и в свои годы свободно катается на коньках.

Валентин Ченцов:
Вообще на коньках я с 7-го класса, с 12 лет. После войны коньки-«снегурки» для нас с братьями купил отец. Мы надевали их на валенки и катались на пруду или по колеям, оставленным от большегрузов, проезжающих через наше село Понино Глазовского района. В семье нас было четверо, а коньков только две пары, поэтому мы катались на одной ноге. С детства я научился очень хорошо кататься на одной ноге, и до сих пор, в свои 78, у меня это отлично получается! 

Кстати, в 2007 году Валентин Петрович участвовал в соревнованиях среди пожарных на стадионе «Динамо» и стал единственным 70-летним участником. 500-метровое расстояние он пробежал за 1 минуту 36 секунд, тогда как худший результат кандидатов в мастера спорта составил 1 минуту 18 секунд.

Ижевчане на пенсии занимаются балетом, моржеванием и катаются на коньках Ижевчане на пенсии занимаются балетом, моржеванием и катаются на коньках

Сейчас Валентин Петрович катается в основном на массовых мероприятиях. Например, на день Святого Валентина, 14 февраля. А еще его можно встретить на катке стадиона «Зенит». 

Дорогие читатели!

Может быть, вы тоже исполнили свою мечту и доказали, что на пенсии можно жить ярко и интересно? Летаете на параплане в 60 лет, открыли свое дело в 70, бегаете марафонские дистанции в 90? Расскажите нам вашу историю, поделитесь своим опытом со всеми! Ваши истории попадут на страницы газеты «ЯСНО!» и портала izhlife.ru, а победитель конкурса «Возраст счастья» за самую интересную и вдохновляющую историю получит подарок – книгу Владимира Яковлева «Возраст счастья» (18+) с историями тех, кто в пожилом возрасте продолжает вести активную, независимую и полноценную жизнь.

Реклама. Организатор – ООО «ЯСНО! Центр». Сроки проведения – с 20 февраля по 11 мая 2015 г. Полная информация об организаторе конкурса, правилах его проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения – здесь. Имя победителя будет опубликовано в газете «ЯСНО!» от 15 мая 2015 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • БРАВО!

  • Кто-то и в 100 чувствует себя нормально, кто- то и в 30 инвалид! И это никак не зависит от спорта! Долгожители в разных странах, дожив до 100 свидетельствуют, что спортом не занимались, а просто вели нормальный образ жизни. Не пользуйтесь лифтом - поднимитесь на своих двоих! Не садитесь в авто, если можно дойти пешком, не заменяйте естественную физ. активность на тренажёры и всё будет нормально! НЕзря деревенская молодёжь здоровее городских хлюпиков!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus