Секреты долголетия самой пожилой ижевчанки
Фото: К. Ившина.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Секреты долголетия самой пожилой ижевчанки

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3271

Со 105-летним юбилеем Гайнуру Харисову поздравил глава Администрации Ижевска Денис Агашин и вручил ей подарки и медаль к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сын, дочь, три внука, четыре правнука и другие многочисленные родственники соберутся в эти выходные за праздничным столом, чтобы поздравить с днем рождения Гайнуру-апа. Несмотря на почтенный возраст, она обладает ясным умом и отличной памятью.

- До сих пор помнит все, что было 90 лет назад. Вот только полгода назад зрение потеряла, а так еще самостоятельно во двор погулять выходила, - рассказывает сын юбилярши Мударис.

А вспомнить самой пожилой ижевчанке действительно есть что. На ее глазах вершилась история нашей страны. В 1932 году, бежав в Ижевск из Татарстана, где их семью раскулачили, 22-летняя Гайнура Харисова сначала работала землекопом, а во время Великой Отечественной войны – старшей медсестрой в роддоме № 3. После войны занялась фотографией - она одна из первых фотографов Ижевска.

- Фотографом был старший брат мамы, он-то и втянул ее в это дело, - рассказывает Мударис. – У них было свое ателье на Татарбазаре. После войны была объявлена паспортизация населения, так что работы было много. Но снимали не только в студии. Маму часто приглашали на свадьбы, школьные праздники, новогодние вечера. Помню, отснимет мама свадьбу и всю ночь с братом фотографии печатает.

Когда зрение стало падать, Гайнура Харисова устроилась кондитером в булочную.

- Мама всегда очень вкусно готовила. На столетний юбилей еще сама испекла для гостей беляши, - горда мамой дочь Бриллиант. - И сегодня бы напекла, если бы не ослепла.

В свои 105 лет Гайнура Харисова обходится практически без лекарств. Прежде чем что-то принять, расспросит, не вреден ли препарат для желудка, других органов.

- В чем же все-таки секрет долголетия Гайнуры-апай? – интересуется Денис Агашин.

- Причин, наверное, несколько, - считают дети самой пожилой ижевчанки. – Во-первых, это гены. Наша бабушка, мамина мама, дожила до ста лет, прабабушка до 97 лет.

Во-вторых, здоровое питание. Мама ни разу за свою долгую жизнь не попробовала ни колбасу, ни спиртное. Хотя сказать, что мама зациклена на правильном питании, нельзя. К примеру, она все блюда, даже не попробовав, досаливает, любит солененькое, а это, как известно, не очень полезно. В-третьих, активный образ жизни. В 95 лет она еще сама картошку копала, и сейчас проснется, но не лежит в постели. Нам всем есть с кого брать пример и к чему стремиться.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Все правила долголетия предельно просты,но есть одно ,,но\"-очень сложно их соблюдать. Виной тому лень ....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus