60-летняя ижевчанка: 15 лет занимаюсь йогой, похудела на 12 килограмм и забыла о лекарствах
Фото: Анастасии Малышевой.
ИСТОРИИ|Знай наших!

60-летняя ижевчанка: 15 лет занимаюсь йогой, похудела на 12 килограмм и забыла о лекарствах

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 7047

Глядя на эту милую женщину, сложно поверить, что ей 60 лет. Но это так. Секрет молодости Екатерины Петровны Богдановой – йога, которой она занимается вот уже на протяжении 15 лет. Полгода назад она и сама стала инструктором по йоге и теперь жизни не представляет без духовных и физических практик. О том, как йога изменила ее жизнь на 180 градусов, Екатерина Петровна рассказала в интервью журналисту интернет-портала izhlife.ru.

«Врачи разводили руками и не знали чем мне помочь»

Екатерина Богданова:
В йогу я пришла не просто так. Очень плохо себя чувствовала, у меня был «букет» болезней - болели суставы во всем теле, остеохондроз грудной, поясничный, постоянные головные боли, давление. Побегав по врачам, которые разводили руками и не знали, чем помочь, знакомая посоветовала заняться йогой. Но я отмахнулась, ведь представляла, что это некая религия, секта, и даже думать не хотела, что займусь ей. Но когда даже бабки и знахарки, по которым я ездила оказались бессильны, я взяла мужа за руки и сказала поехали!

Вот уже на протяжении 15 лет, начиная с 2000 года, йога для Екатерины Богдановой и ее мужа Валерия Аркадьевича стала образом жизни.

Как признается Екатерина Петровна, первые занятия давались ей с трудом. Женщину постоянно мутило, тошнило, но бросить йогу она не решалась по одной простой причине.

- Выйдя на улицу после первого занятия, я так четко увидела зеленые листья на деревьях, как никогда раньше не видела их в таком насыщенном цвете. Я поняла, как у меня прояснилось в голове, в глазах. И все это благодаря дыхательным упражнениям, - признается женщина. – Я почувствовала, что организм начинает пробуждаться и оздоравливаться. То же самое мне говорил и инструктор Владимир Ковалевский.

60-летняя ижевчанка: 15 лет занимаюсь йогой, похудела на 12 килограмм и забыла о лекарствах

«Не следить за своим телом и здоровьем – преступление»

- Я ощущаю, как после каждого занятия чувствую прилив сил, ясность в глазах и мыслях, вся усталость пропадает, а настроение превосходное, - делится впечатлениями Екатерина Петровна. - Наш организм и тело – это храм души, который мы должны сохранить в идеальном порядке! Не следить за своим телом и здоровьем – преступление! При своем небольшом росте 155 см, я весила раньше 67 килограмм, теперь же мой вес составляет 55 кило! И все это благодаря занятиям и правильному питанию. Поэтому я решила создать свою группу по йоге, чтобы и другие люди задумались о своем здоровье.

Сейчас в основе моего питания фрукты, овощи, орехи, каши, бульоны, рыба, и никакого мяса.

В 2012 году Екатерина Богданова отправилась в свою первую поездку в Индию, которую ей предложил инструктор по йоге. Вопрос поехать или нет, не возник, ведь про страну она уже была много наслышана и хотела ее увидеть. В Индии Екатерина Петровна смогла не только отдохнуть, но и прошла программу очистки организма. И решила, что будет ездить туда при каждой возможности. Ведь после поездки ее гемоглобин и пониженное давление пришли в норму.

В 2013 году женщина вновь отправилась на оздоровительную программу, а уже в прошлом году решила выучиться там на инструктора йоги.

- В Международной академии йоги я была около двух месяцев и прошла курс, состоящий из 200 часов. Мы по несколько раз в день занимались йогой с настоящими монахами, учили философию, занимались дыхательными занятиями и очистительными процедурами, - рассказывает Екатерина Петровна. – Наш день начинался в 5:30 утра и до самого вечера шло обучение. В конце курса каждый ученик получил сертификаты.

60-летняя ижевчанка: 15 лет занимаюсь йогой, похудела на 12 килограмм и забыла о лекарствах

Теперь, на протяжении вот уже полугода, Екатерина Петровна является преподавателем по йоге и ведет групповые занятия дважды в неделю по 1,5 часа. В арендованном зале одного из спортклубов Ижевска, в двух группах занимаются от 12 до 14 человек. Все разновозрастные - от 25 до 50 лет. Как заверяет сама Екатерина Богданова, начинать заниматься йогой можно в любом возрасте. В идеале - дважды в неделю по 1,5-2 часа.

- Чаще всего, люди, которые ни разу не сталкивались с йогой, думают, что это сплошные скручивания, стойки на головах, и это их пугает. Но все эти упражнения – конечная цель и показатель того, к чему может придти человек, постоянно занимающийся йогой. В ее основе все же постановка и правильное дыхание, - объясняет женщина.

«Раньше в моей сумке всегда была целая аптека, а теперь я забыла о лекарствах»

- Раньше в моей сумке всегда был пакет лекарств с собой, целая аптека! – вспоминает Екатерина Петровна. – Это была настоящая зависимость. Без них я боялась выйти даже в магазин. А теперь даже в дальние поездки я не беру тот необходимый набор, который нужен в путешествии.

Одни смотрят на меня с восхищением, другие – с завистью, а кто-то выжидательно, с мыслью – что же она сделает дальше.

Екатерина Богданова честно признается, что сейчас ей более интересно общение с молодыми. Ведь их постоянное стремление к чему-то новому очень заразительно. Тогда как люди ее возраста, только и сетуют на свои болезни, при этом не предпринимают попытки заняться своим оздоровлением

«Сдала на права с первого раза, а теперь осваиваю курсы массажа»

Наша героиня живет с девизом «движение – это жизнь». Поэтому в январе этого года Екатерина Богданова сдала на права. Да еще и с первого раза, несмотря на то, что поначалу ее инструктор не верил, что она справится.

- Первое, что спросил инструктор, когда я пришла учиться на права – «а не поздно ли? Вряд ли у вас получится». Но я была уверена в себе и уверяла, что сдам с первого раза. Так и получилось, - с восторгом вспоминает Екатерина Петровна. – Я с таким рвением и интересом училась, окунулась в это с головой. Каждую свободную минутку читала билеты, решала задачки. И вот наступил день сдачи в ГИБДД. Помню, что рядом со мной сел инструктор внушительных размеров. Но за всю поездку у меня не дернулась ни одна нервная клетка, я ни разу не разволновалась и 28 января получила права! И я еще раз пришла к выводу, как йога приводит организм и нервы в порядок. Ведь раньше я была совсем другим человеком – очень эмоциональным и взрывным.

60-летняя ижевчанка: 15 лет занимаюсь йогой, похудела на 12 килограмм и забыла о лекарствах

Даже внук Екатерины Петровны 6-летний Сережа говорит, что знает, почему его бабушка такая спокойная.

- Он мне говорит, «бабуль, ты такую музыку спокойную слушаешь, когда йогой занимаешься, наверно поэтому ты такая спокойная. А даже когда злишься, то быстро успокаиваешься», - смеется Екатерина Петровна. – А внучка София так вообще по моим стопам пошла. Начала заниматься йогой, и регулярно отправляет фотографии своих достижений.

После получение прав, Екатерина Петровна постоянно ездит за рулем. Но, как признается, внутри образовалась пустота, и встал вопрос – чем же занять себя дальше? И решила не останавливаться, не сидеть на месте, и теперь осваивает курсы классического массажа. Уже сейчас учителя и «подопытные» отмечают, что у нее хорошо получается. Как призналась Екатерина Богданова, после окончания курсов по массажу она не остановится, и обязательно найдет еще какое-нибудь занятие для души.

ДОСЬЕ

  • Богданова Екатерина Петровна, 60 лет
  • Родилась в селе Малая Пурга.
  • Закончила УдГУ, исторический факультет в 1982 году.
  • Работала преподавателем в школе, воспитательницей в детском саду.
  • Ушла в торговлю во время перестройки. Сейчас открыла свое ИП.
  • Муж Валерий.
  • Имеет двух детей – Анна и Елена, есть внуки – София и Сережа

 

.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Она, конечно, молодец. Но где уж она не выглядит на 60? Как раз на свой возраст. Не преувеличивайте. 

  • Меня тоже заинтересовало  где проходят занятия.

  • А где можно записаться к Вам, Екатерина Петровна?

  • Занятия проходят в ДК \"Металлург\"(что на Центральной площади) по вторникам и четвергам с 11:30 до 13:00. Вход со стороны трамвайной линии в фитнес-клуб \"Спарта\". 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus