Ижевский скульптор: 8-килограмовая пила заменяет мне поход в спортзал
Фото: из архива героя материала.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевский скульптор: 8-килограмовая пила заменяет мне поход в спортзал

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3049

Эдуард Абдулганиев рассказал, что сложнее всего вырезать изо льда и с какими сложностями он сталкивается в своей работе.

Скульптор и музыкант из Ижевска Эдуард Абдулганиев еще в детстве вместе с родным братом Тимуром увлекались резьбой по дереву и рисованием. Поэтому тяга к искусству и творчеству у Эдуарда в крови. Вот уже на протяжении 8 лет он создает скульптуры изо льда. О тягостях и радостях своей непростой, но увлекательной профессии он рассказал в интервью порталу izhlife.

29-летний ижевчанин Эдуард Абдулганиев еще будучи подростком, встал на распутье и не мог определиться, кем же он хочет стать в будущем. Посмотрев на родного брата Тимура, который в то время уже начал осваивать навыки скульптора, решил, что одного художника в семье будет достаточно, и решил, стать музыкантом.

Эдуард Абдулганиев,
скульптор по льду:
Я закончил ижевское музыкальное училище, но понял что музыкой, как в Ижевске, так и в России особо не заработать, поэтому решил пойти по стопам брата, так как его работа приносила неплохой доход. Так, с 2007 года на новогодние праздники начал ездить по городам и создавать скульптуры на центральных площадях, а чуть позже начал строить фигуры из песка.

На вопрос – кто же явился наставником для Эдуарда, скульптор отвечает, что научился всему сам. И главное в его деле, то что руки растут из того места.

Ижевский скульптор: 8-килограмовая пила заменяет мне поход в спортзал

Как признается Эдуард, в родном Ижевске за целый год он в общей сложности бывает лишь 3 месяца в году, остальные 9 – в разъездах. Остальное время в разъездах. География городов, где уже побывал скульптор, широка. Это и Екатеринбург, и Сургут, и Санкт-Петербург, и Смоленск, и Новый Уренгой, а также Нефтеюганск, Чебоксары, Великий Новгород. В некоторых городах он уже побывал не единожды.

3000 евро за скульптуру

По словам Эдуарда, раньше они с братом часто ездили по городам и участвовали в различных конкурсах по созданию скульптур. Но позже, эти поездки потеряли всякий смысл, ведь призовой фонд был слишком мал, и, как правило, редкий случай, когда судили честно.

- Самая запоминающаяся награда досталась нам с братом в Санкт-Петербурге в 2011 году на конкурсе фигур из песка. Тогда мы получили 3000 евро, а переводя на наши деньги, получилось по 60 тысяч рублей на каждого, - рассказывает Эдуард. – Правда, на что потратил, уже не помню. Но в основном все заработанные деньги я трачу на музыкальные инструменты.

Ижевский скульптор: 8-килограмовая пила заменяет мне поход в спортзал
Еще одна запомнившаяся работа из песка для Эдуарда - церковь всемирно известного архитектурного ансамбля «Кижи». Высота скульптуры – три метра. На арт-фестивале «Созвездие» его работа стала лауреатом и удостоилась похвалы.

Кроме того, братья Абдулганиевы прославились на весь Ижевск и Санкт-Петербург 7-метровым замком Disney из песка.

- На эту песочную скульптуру у нас ушло порядка двух недель, - рассказывает Эдуард. - Всего обработали 700 кубических метров карьерного песка, он подавался 24-тонным погрузчиком. Нам приходилось работать в любую погоду. Бывало, что за день 30-градусная жара сменяется холодом в 6 градусов, начинался ливень, сильный ветер. Но фигуры не разрушались благодаря тому, что обрабатывались водой с клеем ПВА.

Ижевский скульптор: 8-килограмовая пила заменяет мне поход в спортзал

«Зарабатываю столько, чтобы не думать о хлебе насущном»

В кругу скульпторов и заказчиков Эдуард уже достаточно известен, поэтому проблем с заказами не возникает.

- Как только звонят одному скульптору, он тут же подтягивает за собой остальных. Ведь мы все уже друг с другом хорошо знакомы и отлично сработались, - говорит Эдуард. – Что касается дохода, то его мне хватает, чтобы не думать о хлебе насущном.

День работы хорошего скульптора в среднем стоит около 8000 рублей

Деньги, вполне оправданные, ведь, к примеру, в Сургуте Эдуард работал месяц без выходных по 12 часов на морозе в -38 градусов ежедневно. Поэтому и обмундирование соответствующее – обязательно теплые ботинки, штаны, несколько пар перчаток, на ногах – валенки и резиновые калоши.

Ижевский скульптор: 8-килограмовая пила заменяет мне поход в спортзал

По словам скульптора, времени на создание скульптур уходит по-разному. Все зависит от масштаба, количества скульптур, сложности, от мастерства, а также от погоды. В среднем оформление площади занимает от недели до месяца.

- Начальный этап у скульпторов - это стыковка льда, средний – горки, высший – это животные, люди, сюжеты. Сложнее всего делать изо льда людей. Ведь так много изгибов, мышц, - признается Эдуард. - А проще всего «чесать» горки. Я уже пробовал делать небольших рыцарей, птиц: ворону и сову, а также многое другое.

«Я не ставлю себе границ, и увлечен льдом»

- Я увлечен своей работой, одержим ей, - признается Эдуард. – Без этого ничего бы не получилось. А когда получаю результат, то радуюсь, но недолго, потому что надо продолжать творить дальше и не останавливаться. И самое главное, не нужно ставить себе границ. Еще я живу по принципу - общайся с теми, кем хочешь стать. Ведь растешь только тогда, когда вокруг тебя окружают профессионалы своего дела. И в этом плане мне повезло.

Ижевский скульптор: 8-килограмовая пила заменяет мне поход в спортзал   Ижевский скульптор: 8-килограмовая пила заменяет мне поход в спортзал
 

Скульптурами и оформлением площадей в Ижевске, Эдуард не занимается, мотивируя тем, что лед плохой из-за того что плохо промерзает, да и платят в разы меньше.

Ижевский скульптор: 8-килограмовая пила заменяет мне поход в спортзал   Ижевский скульптор: 8-килограмовая пила заменяет мне поход в спортзал
 

- Из инструментов в моем арсенале несколько стамесок и электропила. Она весит 8 килограмм и вполне заменяет мне поход в спортзал, - с улыбкой говорит Эдуард. – Ведь с ней работаю целый день, а это все равно, что штангу тягать.

ДОСЬЕ

  • Эдуард Абдулганиев, 29 лет, родился в Ижевске.
  • В 2007 году экстерном окончил музыкальную школу №1, и поступил в музыкальное училище по классу классическая гитара.
  • Холост

Карьера:

  • В 2007 году впервые взялся за создание фигур изо льда
  • С 2007 года каждый год в разных городах России выполнял заказы по изготовлению фигур изо льда.
  • В 2011 году участвовал в конкурсе фигур из песка в Петропавловской крепости в Петербурге. Изготовили Биг-Бен и скульптуру Сальвадора Дали. Несмотря на то, что это был первый опыт работы с песком, занял в конкурсе второе место.
  • В 2012 году участвовал в Фестивале фигур из песка «Тайны Атлантиды» в Зеленогорске. Изготовили «Чудо-рыбу» и «Спанч-боба». Занял 2 место, получил медаль и денежный приз.

Сейчас Эдуард больше сосредоточен на музыке. Он сам пишет и исполняет ее в жанре джаз-рок, фьюжн.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus