Юная ижевчанка завоевавшая «бронзу» фестиваля в Монте-Карло: Хочу стать дизайнером, но цирк не брошу
Фото: Анастасии Малышевой.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Юная ижевчанка завоевавшая «бронзу» фестиваля в Монте-Карло: Хочу стать дизайнером, но цирк не брошу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3786

1 февраля в Монте-Карло завершился 4-й Международный фестиваль «Новое поколение» среди юных артистов, в котором принимала участие воспитанница детской цирковой студии Государственного цирка Удмуртии 10-летняя Анастасия Ставицкая. Юная воздушная гимнастка покорила искушенную публику Монако своей пластичностью, сложными элементами, смелостью и красотой.

Юная ижевчанка завоевавшая «бронзу» фестиваля в Монте-Карло: Хочу стать дизайнером, но цирк не брошу

В напряженной конкурсной борьбе Анастасия завоевала Бронзовый приз и четыре специальных приза, среди которых необходимо отметить престижную награду клуба любителей цирка в Монте-Карло.

Детский фестиваль «Новое поколение» в Монте-Карло становится таким же популярным и значимым, как и ежегодный Международный фестиваль, который проходит в княжестве Монако уже почти 40 лет.

В номере юной воздушной гимнастки только сложные элементы, которые под силу не многим взрослым

В детской цирковой студии Государственного цирка Удмуртии Настя занимается с 4-х лет. Оказывается, чтобы попасть в цирк, каждый ребенок должен пройти специальный отбор.

Оксана Майшева,
куратор детской цирковой студии Государственного цирка Удмуртии:
На протяжении 7 лет, каждый год в середине сентября мы принимаем детей от 4 до 6 лет. Каждый ребенок, который хочет к нам попасть, должен пройти специальный отбор. Первый год дети проходят общую физическую подготовку, гимнастику, хореографию и актерское мастерство. На второй, третий год – они занимаются подготовкой номера. Тренер смотрит, какой номер больше всего подходит воспитаннику. Это может быть либо «воздух», либо жонглирование предметами, либо акробатика и т.д. Настю педагоги определили, как воздушную гимнастку в двойном кольце или «сфере».

Номер, с которым ижевчанка выступала в Монте-Карло, готовился два года и еще два потребовалось, чтобы она его отработала. Бронза на IV Международном фестивале «Новое поколение» стала первой значимой наградой в копилке юной гимнастки.

Чтобы достичь хорошего результата, Настя занимается ежедневно по 2-3 часа. Как таковых названий элементы, которые выполняет гимнастка в сфере, не имеют. К особенно сложным относятся: повороты в кольце, продольный и поперечный шпагат в кольце, стойка на руках.

- Все элементы в сфере мы берем из взрослого цирка и перенимаем у взрослых артистов. Поэтому все наши детки, сейчас их 72 человека, исполняют сложные элементы, - говорит Оксана Майшева. – Поэтому Настенька не единственная звезда нашей студии и не первая воспитанница, которая ездила в Монте-Карло. Это уже 4-ый номер на счету нашей студии, который мы представляли там. В 2008 году выступали воздушные гимнасты на ремнях, чуть позже - акробаты на русской скамейке (прим. ред.). Но этот фестиваль был ценнее тем, что Настя сражалась наравне со взрослыми артистами цирка (до 24 лет). И от этого ее победа еще ценнее!

 

«Хочу стать дизайнером, но цирк не брошу»

По словам куратора Насти, без трудностей не обошлось. Ведь после тренировок в зале, ребенок рано или поздно выходит на манеж. И когда это происходит впервые, то без слез не обходится.

- У детей возникает стресс, даже когда сфера поднимается на 2 метра. Ведь тут, и обстановка другая и волнение. Поэтому в ход шли не только уговоры преподавателей, но и родителей. И не только с Настей, но и со многими детьми. Но эти ребятки тем и отличаются от остальных, что преодолевают трудности и идут к своей цели, - объясняет Оксана Майшева.

Как признается сама юная гимнастка, теперь ей ничего не страшно и летать на манеже для нее одно удовольствие.

Анастасия Ставицкая,
воздушная гимнастка:
Больше всего в воздушной гимнастике мне нравится летать под куполом цирка, движения, которые ставят со мной преподаватели. Сначала было страшно, но теперь я не боюсь! А в будущем хотела бы стать дизайнером, но бросать воздушную гимнастику не собираюсь. Буду заниматься дальше.

- Пока трудно сказать посветит ли Настя свою жизнь цирку. Возможно, после школы найдет для себя другое занятие. Но если не передумает, то в ее лице российский цирк приобретет новую звезду, - с гордостью говорит Оксана Сергеевна. – Ведь в этом и есть наша задача - воспитать звезд российского цирка.

Как рассказала хореограф студии Евгения Курдяева, работа над номером, с которым Настя выступала в Монте-Карло, сейчас продолжается.

Евгения Курдяева,
хореограф детской цирковой студии Государственного цирка Удмуртии:
Номер усложняется, добавляются новые элементы, потому что как гимнастка, Настя должна расти. На какой конкурс или фестиваль она отправится в следующий раз, мы не загадываем. Обычно либо к нам в цирк приходят приглашение, либо мы отсылаем видео. Настя в прошлом году выступала на взрослом фестивале в Ижевске, на который съехались директора других фестивалей. Они заметили ее и пригласили в Монте-Карло. Поэтому есть уверенность, что это не последний раз, и следующий конкурс пройдет не менее удачно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus