Ижевчанка, получившая права в 66 лет: получаю кайф от вождения и не нарушаю правил
Фото: Олеси Молчановой.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевчанка, получившая права в 66 лет: получаю кайф от вождения и не нарушаю правил

Автор: | | Комментариев: 14 | Просмотров: 4821

Ижевчанка  Надежда Владимировна Кондакова до 66 лет понятия не имела, как ездить на машине, где находятся педали тормоза и газа. И только по стечению жизненных обстоятельств - когда муж Надежды Владимировны потерял зрение - она решилась пойти в автошколу и выучиться на права.

Надежда Кондакова:
До нашего садоогорода добираться 25 километров от дома. На общественном транспорте с сумками, с авоськами, особенно в обратную сторону, было ездить тяжело и неудобно. Вот я, несмотря на преклонный возраст, и пошла учиться в автошколу.

В конце декабря 2013 года женщина выбрала автошколу поближе к своему дому и дважды в неделю по вечерам стала ходить на занятия. 1,5 месяца ушло на изучение теории, еще месяц - на практику вождения.

- Что касается теории, то это для меня как кроссворды. Нужно было выучить 40 билетов по 20 вопросов - итого 800 вопросов. Я поняла, что самое главное - это знать правила дорожного движения, а потом уметь применять эти правила во всех билетах, - раскрывает секрет Надежда Владимировна. - А вот на практике было посложнее, ведь за рулем я не сидела ни разу в жизни!

«Как завожу машину, репетировала дома, сидя на стуле»

В начале февраля Надежда Кондакова впервые села за руль и начала осваивать все упражнения на автодроме: параллельную парковку, въезд на эстакаду, разворот на 180°, въезд в гараж и змейку. А уже в марте впервые выехала в город.

- Конечно, поначалу я робела. Все мое внимание было сосредоточено на управлении машиной, и на дорожные знаки я обращала мало внимания. Мне нужно было довести всю последовательность действий управления машиной до автоматизма, поэтому я занималась дома, - вспоминает Надежда Владимировна. - Садилась на стул, представляла салон машины и прорабатывала каждое движение.

Ижевчанка, получившая права в 66 лет: получаю кайф от вождения и не нарушаю правил

Постепенно женщина стала увереннее ездить по городу и контролировать всю ситуацию на дороге. Особенно неуверенность улетучилась, когда заснеженную и скользкую дорогу стал сменять асфальт. Надежда Владимировна смело и резво стала ездить не только по первой полосе, которая предназначена для учеников, но и по второй. К тому же, как признается Надежда Владимировна, ей очень повезло с инструктором.

- Эдуард Юрьевич Степанов такой молодец! Он был очень тактичен, внимателен и терпелив ко мне. Никогда не кричал, всегда подсказывал мне. И, что самое главное, он не натаскивал меня на то, чтобы хорошо выучить маршруты, а именно учил меня управлять машиной, чувствовать ее габариты, чтобы я могла смело и уверенно ездить. И у него это получилось, за что я ему бесконечно благодарна! - выражает признательность Надежда Владимировна.

Сдала на права и рыдала от радости

Настал момент сдачи экзамена. Теорию и автодром Надежда Владимировна сдала на отлично. Марафон-тест в 20 вопросов вместо 20 минут прошла за 3,5! А вот вождение по городу, к сожалению, с первого раза сдать не удалось.

- Думаю, что не смогла сдать в силу неопытности. Во-первых, улица была Удмуртская, время было практически час пик, и мне нужно было до перекрестка перестроиться с первой на четвертую полосу, но меня так никто и не пропустил, - вспоминает Надежда Владимировна. - Конечно, я расстроилась, но не сильно.

Зато со второго раза все получилось!

Ижевчанка, получившая права в 66 лет: получаю кайф от вождения и не нарушаю правил

- Инспектор сказал: «Можете идти в ГАИ, получать права». Я не верила его словам! От радости у меня слезы на глазах выступили. Я села в троллейбус, ехала до ГАИ и просто рыдала. Все счастье вырвалось наружу, - вспоминает Надежда Владимировна, и слезы радости вновь появляются на ее лице.

Сразу же на следующий день женщина села за руль автомобиля, пылившегося вот уже несколько лет в гараже, чтобы отвезти ее на техосмотр. Для подстраховки попросила зятя ехать впереди, но уже на обратном пути добралась самостоятельно.

Родные и близкие, в том числе и муж, до последнего не знали, что Надежда Владимировна учится на права, поэтому для Виктора Григорьевича это стало сюрпризом.

- Примета такая есть: все всем расскажешь - и спугнешь свою мечту. Поэтому свое заветное желание я решила исполнить втайне, - говорит Надежда Владимировна. - Муж мой всегда говорил, что вождение - это очень опасно, и не советовал мне садиться за руль. Но как только поездил со мной, похвалил меня и сказал, что я молодец! И никогда меня не критикует!

«За рулем у меня вырастают крылья»

За 7 месяцев водительского стажа Надежда Владимировна ни разу не нарушила правил дорожного движения и не получила ни одного штрафа из ГИБДД. Ведь, по ее словам, она соблюдает все правила и ездит очень аккуратно.

Ижевчанка, получившая права в 66 лет: получаю кайф от вождения и не нарушаю правил

А в декабре прошлого года Надежда Владимировна решила купить новую машину. Подбирала в Интернете автомобиль с хорошим большим багажником и высокой посадкой, так как часто приходится ездить по проселочной дороге. В итоге ее выбор пал на внедорожник Nissan Terrano. Его супруги приобрели благодаря средствам, накопленным за их совместную жизнь. Своей покупкой женщина не нарадуется до сих пор!

- Я чувствую себя защищенной  в этой машине. Во-первых, у нее высокая посадка, удобное управление. И если, пока я была за рулем «лады», меня обгоняли, то сейчас нет. Я думала, что буду ездить на автомобиле исключительно на огород, но нет! Я езжу везде и постоянно, потому что за рулем испытываю кайф! - с восторгом говорит Надежда Владимировна. - Когда сажусь за руль, у меня как будто вырастают крылья! Научиться водить машину можно даже будучи на пенсии, только было бы большое желание.

Досье

  • Кондакова Надежда Владимировна, 66 лет, пенсионерка
  • Работала на Мотозаводе регулировщиком радиоаппаратуры, технологом. Потом перешла в завод «Металлист» на должность старшего инженера. До пенсии проработала заместителем директора по качеству.
  • Муж Виктор Григорьевич
  • Дети Марианна и Алексей
  • Внуки Илья и Татьяна
  • Хобби: выращивание лилий и гладиолусов, изучение Интернета

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодец какая!!!! :)

  • Каждому - своё! Я, например никогда не сяду в авто - неудобно да и вообще никчему, при хороем общественном транспортее. Кажется большинство владельцев авто имеют их просто из за ложного понимания \'\'престижа\"!

  • Цитата: vitaly
    Каждому - своё! Я, например никогда не сяду в авто - неудобно да и вообще никчему, при хороем общественном транспортее. Кажется большинство владельцев авто имеют их просто из за ложного понимания \'\'престижа\"!


    Какой престиж? Необходимость! На машине за день кучу дел делаешь, и то времени не хватает, на общественном транспорте ничего не успеешь.
    Неудобно?!?!?! А на автобусе утром удобно??? Смешно. 
  • Бабуля МОЛОДЕЦ!

  • Цитата: Vazovsky
    на автобусе утром удобно??? Смешно. 
    Не знаю - езжу на трамвае! Вполне утраивает!
  • Цитата: Vazovsky
    бно?!?!?! А на автобусе утр

    Объявления что-ли клеишь, бизнесмен?

  • Цитата: Кхм
    Объявления что-ли клеишь, бизнесмен?



    Нет, айтишник, большую часть времени в офисе провожу, пару тройку часов и не каждый день в разъездах, иногда в запарах весь день. А вот еслиб я ездил на хорошем общественном транспорте, то было бы не пару тройку часов, а весь день как минимум.
  • Цитата: vitaly
    vitaly

    Или денег на машину нет, или права получить не можешь! 100%
  • Вот почему-то нет эйфории в данном случае. Бабушка, конечно молодец, но есть дети и внуки, которые \"за поездить\" будут тебя куда-надо завозить. Так поступают многие в возрасте за 60 лет. Просто может случиться как в недавней аварии- отец знакомых за 70 лет ехал в Воткинск и на ровном месте выехал на встречку. погиб сам и увез с собой еще водителя, а пассажира отправил в реанимацию, не факт что тот выжил. 3 трупа. Организм людей в таком возрасте может отказать в любой момент. На фига рисковать?

  • Цитата: vitaly
    Каждому - своё! Я, например никогда не сяду в авто - неудобно да и вообще никчему, при хороем общественном транспортее. Кажется большинство владельцев авто имеют их просто из за ложного понимания \'\'престижа\"!


    хахахааа)) Спасибо, посмешили)))

    Даю 100% за то, что если бы у вас была возможность купить авто или еще того лучше вам бы его подарили, то вы бы сели как миленький и ездили бы с удовольствием, а общественный транспорт бы вспоминали как страшный сон. 

    В вас говорит ЗАВИСТЬ и не более. Как можно сравнивать собственный автомобиль, теплый, комфортный, надежный и удобный и общественный транспорт??  

    Сейчас мой автомобиль в ремонте и я езжу на трамвае, так у меня уже скоро \"ломка\" начнется без автомобиля. Ужасно некомфортно в трамвае, стоять в мороз на остановке тоже не сахар, потом лезть в переполненный трамвай и терпеть то,  как  о тебя трутся, проходя мимо, десятки людей.. бррррр.. Единственный плюс-трамвай не стоит в пробках.
    А уж про автобусы вообще отдельный разговор-стоят в тех же пробках, вечная давка, хамство, грязь.. Чтобы доехать из одного конца города в другой иногда приходится тратить часа полтора, а то и больше. 

    Жду не дождусь когда заберу авто из сервиса, сяду с утра в теплый салон, включу любимую музыку и поеду счастливая под урчание мотора и шорох шипов на работу. 

    Я езжу везде и постоянно, потому что за рулем испытываю кайф!


    Как же я вас понимаю! Сама более 10-ти лет за рулем и получаю удовольствие от самого процесса. 

     

  • Цитата: ахаха
    Или денег на машину нет, или права получить не можешь! 100%

    Ни то, ни другое! Я мог унаследовать у отца авто, но не колебаясь продал его! Когда он был жив, то очень переживал, что меня совершенно не интересует техника вообще!

    Цитата: Дрянь
    В вас говорит ЗАВИСТЬ и не более.
     
    Представьте себе - это чувство мне не знакомо! Иначе я бы промолчал вообще и не писал комментов. Но я искренне не понимаю вашу тягу к этим вонючкам, которые мешают ВСЕМ (в том числе и вам, но, вероятно, вы этого не осознаёте!)! Не собираюсь спорить, но повторю- каждому - своё! Вы любите авто, а я,например, люблю нетронутую природу! Без авто, шашлыков и бани (бррр!). 
  • Цитата: Дрянь
    \"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения\"
    Цитата: Дрянь
    \"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения\"

    Вот эту роскошь, вообще то бы поимел. В этом я согласен и с Вами и с Экзюпери!
  • Я получаю 

    Цитата: Дрянь
    удовольствие от самого процесса. 
    размышлений и дум! Согласитесь, что  авто или автобус не располагают к размышлениям!
  • Молодец бабуля!А я уже шестой раз сдаю,да видимо ума маловато-не могу сдать на права!Поэтому желаю хорошего самочувствия и массу положительных эмоций за рулем!Ну и конечно же вежливых пешеходов)))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus