Снежные забавы: что строят ижевчане из снега у себя во дворах
Фото: автора, О. Едоминой.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Снежные забавы: что строят ижевчане из снега у себя во дворах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3494

Журналисты газеты «Центр» прошлись по городским дворам и пообщались с народными умельцами.

В недавнем прошлом на постройку снежных горок и крепостей выходили всем двором. Сейчас найти двор, в котором есть хотя бы самодельная горка, оказалось довольно сложно, не говоря уже о каких-то других постройках из снега. Как показали итоги нашего опроса, во дворах у большинства ижевчан нет ничего подобного. За этот вариант проголосовали 43,6% опрошенных из 243 человек. Еще у 28,8% во дворе есть обычная снежная горка, у 4,1% - большая горка, а у 14% - только снеговики.

Сам сделал каток во дворе

Снежные забавы: что строят ижевчане из снега у себя во дворах

52-летний ижевчанин Игорь Шустов - старший по дому на Воткинском шоссе, 40. Мужчина самостоятельно и практически в одиночку сумел сделать во дворе настоящий каток! Поставил бортики из снега, сделал скамейки из деревянных поддонов, долго выравнивал площадку, раз за разом заливал водой и выглаживал лед. А сейчас детвора со всей округи с удовольствием катается здесь каждый вечер.

Игорь Шустов:
Каток я делаю первый год, раньше его здесь не было. На это дело ушло около месяца - каток был готов только к концу декабря. Я привык работать руками и всю жизнь узнаю и делаю что-то новое. Пообщавшись с хоккеистами, я узнал, как сделать ровное ледовое покрытие. Для этого я сначала затоптал снег, потом долго выравнивал - с помощью старой двери и лопаты. На залитие катка ушло целых 6 кубометров воды! К счастью, удалось провести шланг из подвала.

Для горки таскал воду в ведрах и лейках

- Для горки воду я таскал из дома в ведрах и лейках, - рассказывает ижевчанин. - Некоторые дети пытались помогать, воду приносили и утаптывали снег. Но, бывает, и хулиганят, пришлось наругать даже однажды - только залил, а они уже на лед лезут. Или горку ломают - в этом году пришлось укрепить деревянными поддонами и соединить их шурупами. Да и то сейчас уже оторвали один поддон и катаются на нем.

Игорь Шустов, старший по дому: «Свои дети у меня уже взрослые, так что делал не для себя - для всех»

Горка - тоже дело непростое. Сначала нужно собрать снег, сформировать объем и только потом много раз залить. Но самое сложное - поддерживать лед в течение нескольких месяцев в исправном состоянии. Оказывается, горка «сама» не скользит. Если ее просто залить и оставить, лед встает «ершом». Поэтому ее приходится заливать горячей водой и выглаживать тряпочкой.

Снежные забавы: что строят ижевчане из снега у себя во дворах   Снежные забавы: что строят ижевчане из снега у себя во дворах
 

- Я доволен результатом своих трудов, несмотря на все трудности. Детвора и мамы с детьми приезжают в наш двор со всего района. Я считал даже, что норма на горке - 20 человек одновременно. И никакие морозы не помеха для детской радости.

Сделали «тарелку» из снега

Ижевчанка Анна Данилова - молодая мама. Вместе с другими мамами и детьми со двора дома на улице Парковой, 9 она сделала снежную тарелку с небольшой горочкой.

- У нас во дворе трактором чистили снег. Из получившейся снежной кучи одна из мам решила сделать «тарелку». После того как она была построена, одна из малышек сказала: «А где лесенка?» Приделали из снега лесенку. Ну, а раз вошли в азарт - решили приделать и горку. Для большей безопасности водой не заливали, потому что делали ее для самых маленьких.

Снежные забавы: что строят ижевчане из снега у себя во дворах

Снежный портрет Чайковского

Пенсионерка Ольга Едомина иногда делает снежные скульптуры в своем дворе. Сейчас возле домов №№ 55 и 57 на улице Союзной стоит ее Петр Ильич Чайковский - портрет композитора из снега. На эту работу у ижевчанки ушло пять часов.

Ольга Едомина:
Удивительно, что почти никто из детей не подошел и не подключился к лепке. За 5 часов только три человека подошли и поговорили.

Большинство снежных фигур разрушаются вандалами очень быстро - иногда они не стоят и пары часов.

- На всю жизнь ранил случай из моего детства. Я слепила из снега медведя на пеньке, мимо проходили парни, тащили куда-то диван. Поставили диван, сломали снежного медведя и пошли дальше. И желание делать особые снежные скульптуры пропало - появился страх, что разрушат. Получалось, словно это только тебе одной нужно - а только для себя делать неинтересно.

Снежные забавы: что строят ижевчане из снега у себя во дворах   Снежные забавы: что строят ижевчане из снега у себя во дворах
Прототипом для работы Ольге послужил этот стилизованный портрет композитора.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus