Из хобби в бизнес: ижевчанка любила заниматься с детьми и открыла частный детсад
Фото: Станислав Иванов, Михаил Муканов.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Из хобби в бизнес: ижевчанка любила заниматься с детьми и открыла частный детсад

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6421

Ольга Пиняева и сейчас работает воспитателем в собственном садике.

В детском саду Ольги Пиняевой все, как она мечтала. В просторном и комфортном двухэтажном коттедже - 30 детей от 1 до 6 лет. Всего две группы. Как в большой семье, дети разных возрастов вместе.

- Но самое главное наше отличие - у нас нет «обязаловки», когда детям все нужно делать строем - есть, спать, гулять, заниматься, - говорит Ольга. - У нас, конечно, есть режим. «Активное» время - для прогулок и игр, «тихое» - для поделок, рисования. Но малыш вправе отказаться от участия в общей игре. Даже тихий час не обязателен. Не хочешь спать - можешь поиграть в другой комнате.

Отсутствие любого принуждения - главный принцип, которого придерживаются в «Лапушке» (так называется детский сад Ольги). В систему, по которой она работает, взяты самые лучшие элементы вальдорфской педагогики. Один из основных ее принципов - подражание. Младшие учатся от старших. А старшие, чувствуя свою ответственность, ухаживают за малышами.

- Воспитатели никогда не кричат на детей, и это тоже часть вальдорфской философии, - продолжает Ольга. - К каждому ребенку прислушиваются. Самых маленьких носят на руках, понимая, как важно для маленького человечка чувствовать заботу и безопасность.

Из хобби в бизнес: ижевчанка любила заниматься с детьми и открыла частный детсад
 В детском саду Ольги Пиняевой особая система воспитания: в одном коллективе воспитываются дети разных возрастов. Как в большой семье.

Вместо «Лунтика» Толстой

В «Лапушке» акцент на все народное. Вместо мультиков про Лунтика - русские народные сказки и книги Толстого, Пришвина, Сухомлинского. В помещениях много натурального дерева, ткани. Зарядки и прогулки здесь тоже особые.

- На прогулках стараемся обратить внимание детей на красоту нашей природы, - рассказывает Ольга. - Гимнастику проводим с использованием русских народных танцев и приговоров, подражаем животным из русских народных сказок, применяем народные пальчиковые и подвижные игры: «Сорока-ворона», «Мальчик-пальчик, где ты был?», «Гуси-гуси, га-га-га» и др. А еще укрепляем здоровье малышей: ежедневно делаем зарядку с детьми, разрешаем ходить босиком, одеваем по погоде, тихий час - в прохладной спальне.

Спрашиваем у Ольги, насколько это интересно самим детям, когда дома у них планшеты и мультики.

- У многих современных детей рассеянное внимание. Мы удерживаем его благодаря интересным пальчиковым играм, занимательным поделкам, эмоциональным стихам и песням! Активно используем в своей работе музыкальные игры по системе Железновых. Мультики используем только на развивающих занятиях: при обучению цифрам, счету, цветам.

На одну группу в 15 детей в саду два педагога. Для разных возрастов нужны отдельные обучающие занятия.

- При подборе персонала самое главное для меня - чтобы воспитатели и няни любили детей и были образованными, - говорит Ольга. - У них должны быть идеи и энтузиазм, чтобы не просто приглядывали за детьми, а отдавали им себя. У нас с младшей группой занимаются воспитатель и помощник воспитателя, со старшей - воспитатель.

Из хобби в бизнес: ижевчанка любила заниматься с детьми и открыла частный детсад
Ольга Пиняева и сама работает воспитателем в детском саду.

О садике мечтала с 10-го класса

С будущей профессией и мужем Ольга Пиняева определилась в 10-м классе, в кружке психологии.

- Больше всего нравилось, что мы тогда занимались взрослыми делами - участвовали в тренингах, выездных конференциях, «комиссарили» в летних и зимних школах для победителей олимпиад, - рассказывает Ольга. - Потом поступила в УдГУ, на факультет психологии. С первого курса и до сих пор веду группу подготовки к школе в 29-м лицее. На выбор ее профессии повлияла мама-педагог. Я переняла от нее интерес к каждому человеку.

В 2005-м Ольга вышла замуж, а через два года родила дочку. Еще во время беременности продолжала читать книги по профессии, ходила на открытые лекции.

Ольга мечтала заниматься любимым делом - воспитывать и обучать детей, при этом не забывая про собственного ребенка. В 2010-м, когда дочке было три года, она решилась арендовать уголок площадью 18 «квадратов» в фитнес-центре «Апельсин». Сначала на несколько часов в день. Так было дешевле, чем оформлять аренду на целый месяц или год.

- Затраты на открытие были небольшие, так как комната была оборудована всем необходимым, - вспоминает Ольга. - Пособия для занятий я делала своими руками. Занятия шли каждый день.

С этих занятий и начался клуб с необычным названием «Лапушка дочка, четыре сыночка».

- Название сложилось так: мы - пять подруг - познакомились на курсах для беременных, решили открыть клуб с развивающими занятиями для детей, каждая вела разное направление занятий. До этого в нашей этой компании родились четыре сына и моя дочь Милана, - рассказывает Ольга.

Кстати, клуб работает до сих пор. Правда, сама Ольга теперь отошла от оперативного руководства им.

Из хобби в бизнес: ижевчанка любила заниматься с детьми и открыла частный детсад
Ольга с семьей - дочерью, сыном и мужем, который помогает жене в бизнесе - советом, деньгами и даже сам собирает детскую мебель.

От развивающего клуба - к частному детсаду

В 2012 году, когда дочке было пять лет, родился сын, Ольга решилась на новый этап в бизнесе. От развивающего центра - к частному детскому саду с полным дневным содержанием ребенка. В названии сохранили преемственность с развивающим центром.

Помещение нашел муж - Евгений. Он же стал основным инвестором в дело жены. Экономист по образованию, он посчитал расходы и доходы. Помогал жене не только деньгами, но и руками - сам собирал часть детской мебели.

- Про доходность проекта сложно говорить, сад до сих пор финансирует муж, - рассказывает Ольга. - В оборудовании детского сада и его продвижении участвуют и мои родители. Мама - педагог со стажем - помогает иногда и в качестве воспитателя. Я занимаюсь организационной деятельностью, общаюсь с родителями, решаю спорные моменты и финансовые вопросы. Работаю четыре часа в день ежедневно. Если требуется заменить воспитателя, работаю целый день.

Поддержка близких - самое главное!

- В создании детского сада самым сложным было решиться, - вспоминает Ольга. - Потом важно заявить о себе. Создать доверительные отношения с сегодняшними родителями, которые готовы платить за образование своих детей, набрать необходимую по количеству группу детей. Было сложно. Дошло до того, что через полгода после открытия у меня случилось эмоциональное выгорание. Я перестала верить в то, что у меня может что-то получиться. В это время меня больше всего поддержал муж. Вместе с ним мы нашли еще один источник, помогающий окупать расходы - разовые занятия: гимнастика для мам, живая музыка для детей, курсы для беременных или аренда помещения под детский день рождения.

Ольга затеяла бизнес с детьми на руках. Успевает не только организацией заниматься, но и сама работает воспитателем. При этом двое своих детей постоянно при ней.

- До полутора лет дети были постоянно рядом в слингах. С дочкой проводила занятия в клубе, с сыном - открывала садик, - рассказывает Ольга. - На мой взгляд, это самое важное - ребенку быть рядом с мамой. Отдыхать я люблю в кругу семьи - это очень подпитывает меня. Мы с мужем редко, но находим время и для себя, отдыхаем вдвоем: ходим в кафе, кино, гулять в парк и даже устраиваем романтические ужины при свечах.

В октябре «Лапушке» исполнился год. Небольшие доходы Ольга вкладывает в развитие: дополнительно оснащает мебелью и игровым материалом.

- Мне нравится то, чем я занимаюсь, особенно когда получаю положительные отзывы от родителей, вижу счастливых детей, когда приходят новые родители с детьми и говорят: «Нам вас посоветовали», - напоследок говорит Ольга. - Это вдохновляет на то, чтобы развивать сад и делать его лучше. Cчастлива, что могу заниматься любимым делом и продолжать развиваться в профессиональном плане. Я рада, что нужна другим людям, что своим делом я приношу радость.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus