Лучшая фигуристка планеты из Удмуртии тренируется по 8 часов в день и не сидит на диетах
Фото: скриншоты с видео.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Лучшая фигуристка планеты из Удмуртии тренируется по 8 часов в день и не сидит на диетах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4548

В эксклюзивном интервью Елизавета Туктамышева рассказала, чем ей пришлось жертвовать ради фигурного катания.

Сегодня, 17 декабря, свой день рождения отмечает одна из лучших фигуристок планеты - Елизавета Туктамышева. Она вторая спортсменка России после Ирины Слуцкой, которой удалось завоевать первое место на Гран-при - в этом турнире участвуют только лучшие фигуристы планеты. В преддверии дня рождения нам удалось поговорить с известной фигуристкой. Кстати, праздник девушка проводит, как всегда, на тренировке. Она готовится к чемпионату России по фигурному катанию, который состоится в Сочи с 24 до 28 декабря. У Елизаветы жесткий график: тренируется девушка целый день с небольшим перерывом - из дома уходит в 9 утра, а возвращается только к 5 вечера.

Лучшая фигуристка планеты из Удмуртии тренируется по 8 часов в день и не сидит на диетах

Гитара на день рождения

В прошлом году Алексей Мишин, тренер Елизаветы, подарил ей на день рождения гитару ручной работы.

- Сейчас я немного играю на ней в свободное время. Меня этому никто не учил - освоить инструмент пытаюсь сама, - поделилась фигуристка.

Потерянное детство

Занимается Елизавета Туктамышева фигурным катанием с 5 лет. А когда ей было 10 - начала ездить из Глазова в Санкт-Петербург раз в две недели на тренировки к Алексею Мишину.

Елизавета Туктамышева:
Вначале мне было обидно, что все мои ровесники гуляют, общаются, занимаются чем хотят. А я пожертвовала детством, как и любой другой спортсмен. Но потом я поняла, что фигурное катание - это то, что мне действительно нужно, то, что я люблю делать. Я люблю кататься, прыгать. И это совсем не страшно. Я готова заниматься бесконечно.

Туктамышеву называли «вундеркиндом» в фигурном катании - уже в 12 лет она исполняла чрезвычайно сложные элементы: аксель в три с половиной оборота и каскад «тройной лутц - тройной тулуп», а также владела всем арсеналом тройных прыжков. Правда, Лиза поделилась, что делать тройной аксель все же сложно и страшно. Очень легко можно получить травму. Сама Елизавета ломала ногу, а недавно у нее были повреждены связки ноги. Но спортсменка быстро восстановилась и вышла на лед.

- Я всегда хотела кататься, - говорит Елизавета. - Именно лед для меня лучший доктор. Начинаешь кататься и забываешь обо всем.

Главное - настрой

После победы на Гран-при некоторые российские СМИ назвали Елизавету лучшей фигуристкой планеты.

- Это всего лишь слова, - считает девушка. - Приятно, конечно, их слышать. Но в первую очередь я катаюсь для собственного удовольствия.

Каждое соревнование для спортсмена - это серьезная психологическая нагрузка.

- Когда я приехала на финал Гран-при, было тяжеловато, - признается Елизавета. - Я состязалась с отличными спортсменками. Многие катались лучше меня, но мне удалось преодолеть себя, поэтому я победила.

Что касается ритуалов, счастливых коньков, платьев - в это девушка не верит. Главное - настрой. Платье, в котором победила девушка, она надевала не в первый раз, но счастливым его не считает.

Лучшая фигуристка планеты из Удмуртии тренируется по 8 часов в день и не сидит на диетах

- Это обычное платье, сшито на заказ, - улыбается фигуристка. - Мне нравится его цвет, и оно очень удобное.

Фиолетовый - один из цветов, который очень нравится Елизавете, но любимый - черный. Вообще платья шьются примерно в течение 10 дней.

- Но мои дизайнеры привыкли, что им нужно сшить наряд в кратчайшие сроки. Многие меня спрашивают, принимаю ли я участие в придумывании образа. Отвечу - все сделано дизайнерами, я только соглашаюсь с нарядом или нет, - рассказывает Туктамышева.

Кстати, в команде Лизы никто не принимает решения единолично.

- Мы всегда обсуждаем мой костюм, музыку, под которую я буду выступать, движения, трюки, которые мне нужно сделать, - говорит девушка.

Диеты и шоколад

Чтобы костюмчик сидел и трюки было выполнять легко, Лизе приходится сдерживать себя в питании.

Елизавета Туктамышева:
Я не сижу на диетах, но и не позволяю себе кушать много вечером. Ем маленькими порциями, но часто. Ограничиваю себя в мучном и сладком. Правда, позволяю себе горький шоколад.

Планы на будущее

В будущем после завершения карьеры Елизавета планирует закончить университет, чтобы заняться тренерской деятельностью. Позже, возможно, она получит еще одно высшее образование, уже не связанное со спортом. Кроме этого, Лиза мечтает о большой крепкой семье.

- Вообще это главное в жизни человека, - уверена чемпионка. - Но пока я об этом серьезно не задумывалась. У меня еще есть время.

Блиц-опрос

  • Любимый писатель - Эрих Мария Ремарк
  • Любимый жанр - романы
  • Любимая музыка - в основном рок, также предпочитает классику и релакс-музыку

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus