Пять историй из жизни ижевского участкового
Фото: автора.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Пять историй из жизни ижевского участкового

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 3967

17 ноября в России отметят профессиональный праздник. <фото>

Александр Борисов участковым в Устиновском районе работает всего полтора года, но за это время изучил биографию каждого, кто нарушил закон или любит выпить, а после устроить скандал. А таких на участке почти сотня, четверо из них - несовершеннолетние.

На работу Александр приходит к 9 часам, в это время начинается совещание. Здесь рассказывают об оперативной обстановке за текущие сутки, какие жалобы от жителей поступили. Потом участковые получают табельное оружие, едут на свои опорные пункты и приступают к работе.

- Самое основное в нашей работе - предупреждение и профилактика преступлений и административных правонарушений, - рассказал порталу izhlife.ru Александр Борисов.

Во время поквартирных обходов знакомятся и разговаривают с жителями домов. Они-то и делятся информацией о скандальных или пьющих соседях, рассказывают, в какой квартире живет семья, где муж поколачивает жену.

Участковый рассказывает: проблемы между жителями, как правило, возникают в общежитиях, малосемейках, коммунальных квартирах, то есть там, где живет много людей, есть какая-то общая территория. 

Внук не раз грабил свою бабушку

Александр признается: чаще всего женщины замалчивают домашнее насилие, не говорят полицейским, что их бьет муж или сын. Бывает и так, что заявить о домашнем преступлении пострадавший не может вовсе.

Недавно в Устиновском районе участковые помогли пенсионерке. Женщина в силу возраста плохо слышит и плохо говорит, и не может сама пожаловаться правоохранителям на внука.

Александр Борисов, 
участковый:
Молодой человек отобрал у пенсионерки паспорт и вместе с ней в день, когда надо было получать пенсию, приходил на почту. После забирал у бабушки все деньги. О том, что внук силой забирает у женщины деньги, нам сообщили соседи. Рассказали, что женщина расстраивается, плачет, но сама обратиться в полицию не может.

Молодого человека привлекли к ответственности. Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Грабеж».

В другом случае Александр помог женщине, над которой издевался 37-летний сын. Алексей (имя изменено - прим.ред.) после развода с женой потерял работу, стал пить. В пьяном угаре душил маму, замахивался ножом. Долго терпеть такое женщина не смогла, обратилась к участковым.

Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Пока длилось следствие, участковый не раз разговаривал с мужчиной, просил бросить пить и найти работу.

К счастью, для Алексея все закончилось хорошо. В суде заявительница простила своего сына. Дело прекратили. А 37-летний мужчина сам обратился в наркологическую клинику, прошел курс лечения. Сейчас прошло уже около полугода.

- Недавно звонила мама Алексея, рассказала, что сын устроился на работу, жизнь стала налаживаться, - улыбается Александр Борисов. - Мужчина больше не пьет, даже снял квартиру, теперь живет отдельно и своей маме убийством больше не угрожает. 

Помогли найти убийц

Бывает и так, что участковые помогают раскрывать серьезные преступления. Так, совсем недавно в одной из квартир обнаружили труп хозяина. Его руки и ноги были связаны. Как оказалось, в ходе совместной попойки собутыльники избили хозяина до смерти. Такие преступления расследуют специалисты Следственного Комитета, но и без помощи участковых не обходится.

Коллега Александра, на территории которого находится этот дом, рассказал, что некоторое время погибший жил с женщиной, вместе выпивали, скандалили. Соседи не раз жаловались.

О сожительнице следователям и рассказал полицейский. Подсказал, где ее сейчас можно найти. Женщину нашли, она рассказала, с кем они выпивали в квартире убитого и как все произошло. Всех троих мужчин, которые избили хозяина квартиры, задержали. Сейчас они в СИЗО. 

«Сосед облучает…»

Бывает, что в полицию звонят с весьма странными сообщениями. Так, около полугода назад к участковому обратилась пенсионерка. К этому времени она уже и в Следственный Комитет написала, и в ФСБ. Женщина жаловалась, что ее облучает сосед из дома напротив, а после следит через компьютер.

Участковые приехали к женщине с проверкой. На входе их встретила табличка: «Стой, человек-невидимка! Сюда не ходи, тебя здесь не ждут!» Александр с коллегами поговорили с соседями звонившей. Оказалось, та состоит на учете в РКПБ.

- Чтобы успокоить пенсионерку, взяли старые компьютерные платы, какие-то провода. Со всем этим пришли к пенсионерке, показали, сказали, что это изъяли у соседа, на которого она жаловалась, - рассказывает Александр Борисов. - Успокоили, что он больше не будет ее беспокоить. Также сказали, что эту «аппаратуру» передали в Министерство обороны страны, как она и просила.

О странном поведении пенсионерки участковый сообщил ее родственникам

Есть и те, кто жалуется на соседей по надуманным поводам постоянно. Жительница района уже около трех лет пишет заявления в разные инстанции, что соседи сверху проделали дырку в полу, а теперь курят в квартире, а весь дым спускается к ней. В квартире, между прочим, по ее словам, проживает около 30 лиц кавказской национальности. Эту информацию участковый не раз проверял, но она не подтвердилась. Женщина так и продолжает писать жалобы на соседей. Уже строчит письма в Прокуратуру и Миграционную службу. Приходится участковому проверять соседей снова. 

Искали первоклассниц всю ночь

В начале сентября потерялись две первоклассницы.

- В тот день с коллегами даже до дома доехать не успели, как позвонили и сообщили про девочек. Мы развернулись - и на поиски, - признается Александр. - Тогда по тревоге весь отдел на работу вышел - маленькие дети же потерялись.

Всю ночь патрулировали район. Александру нужно было развезти ориентировку на предприятия, которые находятся в районе, заправки, заехали в пожарную часть, на хлебозавод. Проверяли административные здания, торговые и производственные предприятия.

Около 1 часа ночи листок с приметами девочек Александр Борисов с коллегой отдали сторожу гаражного кооператива.

Он-то и позвонил утром в дежурную часть, рассказал, что только что видел похожих девочек. В считанные минуты выехали полицейские. Девочек передали родителям

«Сделаю все, чтобы бросил пить…» 

36-летнего Виктора в участке знают хорошо. Участковый рассказывает, что несколько лет назад от мужчины ушла жена, а он стал пить, потерял работу на заводе, где трудился инженером. Теперь и бывшая жена запрещает ему видеться с сыном.

Мужчина часто и много пьет, скандалит с соседями. Недавно сошелся с женщиной, стали выпивать вместе. По «пьяной лавочке» дебоширили. Как-то в пьяном угаре в очередной раз подрались, Виктор украл у женщины 2000 рублей. За это суд дал 200 часов обязательных работ.

Вечером участковые приходят проверить мужчину. На него поступила жалоба от соседей: на днях расстался с сожительницей, устроили скандал на весь подъезд.

Жительница соседней квартиры, которая и позвонила участковому, дверь открывать не стала. Вместо того, чтобы объяснить причину звонка, накричала.

 

Александр постучал в квартиру Виктора. За дверью  тишина. Спустя минут пять позвонил на мобильный.

- Почему дверь не открываешь? Спал? Просыпайся! - говорит в трубку участковый.

Через пару минут дверь открывается.

- Начальник, немного выпил только, заснул, - оправдывается мужчина. - Я не пью почти. Вот, на работу устраиваться собрался, анкету отнес уже. Жду, когда ответят.

Пока же мужчина перебивается случайными заработками.

Журят Виктора участковые и за то, что курит прямо в комнате - соседям мешает дым.

- Я в окно быстро-быстро, - оправдывается тот. - Не буду больше, начальник.

Подписав объяснительную, Виктор провожает участковых до двери.

- Все равно поставим его на ноги, уговорим обратиться в больницу, - признается Александр Борисов.

Сейчас участковый хочет попросить власти, чтобы Виктора определили отрабатывать 200 часов обязательных работ поближе к опорному пункту. Признается, смогут его контролировать, смотреть, пьет или нет. Может и исправится под постоянным надзором.

Александр признается, что самое главное в его работе - видеть, как люди меняются к лучшему: бросают пить, драться, ссориться и пакостить соседям.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • это мой папа. мне очень нравится не потому что папа, а правда нравится. мне очень нравится полиция это ответственная работа
     

  • вот молодец!!!!
    горжусь такими полицейскими! побольше бы таких ответственных полицейских, которые любят свою работу.
     

  • Пока такие люди будут жить на Руси нам ничего не страшно!

  • Сам бывший участковый. И про \"облучаемую\" женщину тоже знаю - история давняя. Работа тяжелая - дома редко бываешь. Удачи и успехов по службе тебе участковый! Вот только почему ни слова о том, что вместо положенного одного участка, каждый из участковых \"обслуживает\" по 2-3, а порой и 4 участка, причем доплат за это никаких. Да и начальство требует за месяц определенное количество раскрытых преступлений, определенное количество протоколов по\" административке\" - палочная система никуда не делась. Если уж и писать, то правду обо всем.

  • Цитата: лиза
    это мой папа.
    8  Лиза.  молодец !  Ты  любишь папу, а папе  желаю любить такую дочку,  которой не стыдно  за папу 
  • и ведь в каждом районе есть такие участковые, которым не безразлична судьба тех, кто живет на их участке. 
    спасибо вам за работу!

    С праздником!
    всего вам хорошего. 

  • Цитата: гостья
      Лиза.  молодец !  Ты  любишь папу, а папе  желаю любить такую дочку,  которой не стыдно  за папу 
    Цитата: мась
    вот молодец!!!! горжусь такими полицейскими! побольше бы таких ответственных полицейских, которые любят свою работу.
    Цитата: Алексей17а5
    Пока такие люди будут жить на Руси нам ничего не страшно!

    Всё это верно ! Самому приходилось в жизни иметь дело с очень порядочными милиционерами. С праздником!!!
    НО
    Цитата: Алекс возмущенный
    Алекс возмущенный  
    но вот этот коммент ставит всё на свои места. 
  • сумасшедшая работа!!!!
    хорошо, что все хорошо заканчивается.
     

  • С праздником, МУЖИКИ!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus