Ижевчане переодеваются в древних воинов и сражаются в Куликовской битве
Фото: автора, из архива героя
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевчане переодеваются в древних воинов и сражаются в Куликовской битве

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4492

Клуб «Стезя Прави» стал лучшим на крупном фестивале исторической реконструкции. <фото+видео>

На недавно прошедшем фестивале «Куликово поле» ижевчане получили главную награду фестиваля - стали лучшим клубом 2014 года. При этом они уже становились лучшими в 2010 и в 2011 году. Клуб исторической реконструкции «Стезя Прави» существует уже 10 лет и имеет филиалы в Глазове, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

3 дня в древней Руси

Каждый год ижевчане-участники клуба приезжают на Красный Холм, к переправе через Дон, на то самое место, где проходила Куликовская битва. За три фестивальных дня «Куликова поля» усилиями сотен реконструкторов со всей России и ближнего зарубежья здесь вновь оживают герои одной из самых крупных битв в истории Руси.

Точно такая же, как в древности, одежда, точно такие же доспехи, шлемы, луки, плетеные кольчуги и кованые мечи (незаточенные, во избежание травм). Нельзя воссоздать только массовость - вместо тысяч воинов в показательном бою участвует около 400. «Реальной» становится не только битва - в течение трех фестивальных дней все участники живут жизнью средневекового лагеря или города.

Вопрос «работа или фестиваль» ни у кого из участников, как правило, не стоит - под него обычно «подбивают» отпуска.

- Впрочем, и отпроситься с работы на несколько дней тоже несложно, а нередко начальство уже в курсе увлечения и относится с пониманием, - говорят реконструкторы.

Папа в доспехах

Создатель клуба «Стезя Прави», 33-летний врач Иван Шумилов оружием интересуется с детства. Плюс к этому увлекается историей и фэнтези. В 18 лет все это объединилось в увлечение реконструкцией, и с тех пор Иван не пропускает почти ни одного «боевого» сезона, много свободного времени проводит в мастерской.

Иван Шумилов, 
создатель клуба исторической реконструкции «Стезя Прави»:
- Когда есть что-то важное или срочное, могу ходить в мастерскую каждый день, сразу после работы. Бывает, что и неделями так работаю. В 7 утра ушел на работу, с работы в мастерскую, домой возвращаюсь часам к 10... В выходные обычно один день в мастерской, один - с семьей.

Семья терпит, а порой они выбираются на фестивали все вместе. Жена Ивана реконструкцией не увлекается, но часто ездит вместе с мужем, для чего обзавелась исторической одеждой. А их дети, две дочки двух и пяти лет, приходят в восторг, когда видят папу в доспехах. Другие «семейные» участники клуба тоже часто берут с собой свои вторые половины - много увлеченных есть и среди девушек. А когда подрастают дети, то ездят уже семьями.

Отец реконструктора был сначала скорее против, считал, что сын не на это должен тратить свое время, что это «детство». Но потом понял, что дело серьезное и стоящее. Особенно когда молодой человек еще и начал зарабатывать на увлечении деньги.

- Я делал доспехи на продажу и неплохо зарабатывал, - рассказал ижевчанин. - Средняя стоимость самого простого корпусного доспеха - около пяти тысяч рублей, и на его изготовление уходит всего 2-3 дня. А заказывают, как правило, более дорогие.

А если покупать - то минимум 30 000 рублей на самое простое снаряжение. Даже такая ходовая вещь, как стрелы, стоит 500 рублей за штуку. Чтобы облачиться в древнего воина, при самостоятельном изготовлении всего необходимого нужно потратить около 5000 рублей на одни только доспехи. Если они сделаны на продажу, то стоимость материалов включена в стоимость снаряжения.

Минимум 30 тысяч, чтобы облачиться в воина

 Наш журналист попробовал надеть шлем - тяжеловат!

Собирают по крупицам, воссоздают по раскопкам

Реконструкторы, как правило, занимаются временем не позднее XV века, до появления огнестрельного оружия - это наиболее зрелищный и интересный в плане реконструкции период. Участники «Стези Прави» занимаются реконструкцией русской дружины северо-запада Руси XIII-XIV века.

В этом сложном деле нет места бутафории - мастера воссоздают все, основываясь на раскопках тех времен (стараясь уложиться в период 30-50 лет). Среди участников клуба нет профессиональных археологов или историков, по крупицам они собирают информацию, которую не найти в Интернете и библиотеках. А большая часть информации о Куликовской битве вообще есть только в сказаниях.

 В мастерской

- Для изготовления оружия и доспехов мы пользуемся электрическим инструментом, - рассказывает Иван. - У нас есть и походная кузница, меха, но обычно применяем их только для того, чтобы показать людям, как это делалось раньше.

 Из таких листов стали куют шлемы и доспехи

Чтобы блеснуть новыми доспехами и оружием на фестивале или турнире, реконструкторы в течение всего года трудятся в мастерской, арендуя для этого отдельное помещение, где куют мечи, плетут кольчуги, шьют одежду. За аренду участники клуба платят в складчину, а если не хватает, руководитель доплачивает сам.

Автобус с боевым снаряжением

- Ижевск удален от центра России, и это проблема, поскольку большая часть фестивалей проходит в западной части страны, - рассказывает Иван Шумилов. - Потому поездка на фестиваль - тоже очень затратное мероприятие. Чтобы ехать на фест, мы снимаем 45-местный автобус и полностью загружаем его снаряжением. А вот на турнир ехать проще: там не нужно столько антуража, это чисто спортивное состязание, без показательных боев.

 Участники клуба «Стезя Прави»

И никакой тушенки

- Помимо снаряжения, мы везем с собой и продукты, - продолжает ижевчанин. - К примеру, на «Куликовом поле» мы питаемся исключительно аутентичной пищей, именно так, как питались люди в те времена - делаем домашнюю колбасу, коптим рыбу, иногда везем с собой тушу поросенка. Собственно, поэтому мы и занимаем обычно первые места в номинации «Кухня».

Ижевчане переодеваются в древних воинов и сражаются в Куликовской битве
 
Ижевчане переодеваются в древних воинов и сражаются в Куликовской битве
Слева на фото - домашняя колбаса
 Эта куча дипломов - лишь часть наград с прошедшего фестиваля

Реконструкторы - люди увлеченные и, как правило, с высшим образованием: инженеры, программисты, врачи, художники. Но вступить в клуб может каждый, даже ребенок, главное - готовность отдавать этому делу достаточно времени и сил. На сегодняшний день в Ижевске заняты 15 участников, самому младшему из которых 13 лет.

Стать реконструктором может каждый

Технике боя реконструкторы специально нигде не обучаются - все вырабатывается на практике, тренировками на загородных «вылазках» и в городе - летом на ипподроме, а зимой в спортзале школы № 63 (фехтование). Кстати, стиль боя меняется в зависимости от того, какие элементы были найдены в раскопках реконструируемой эпохи. Если исторически, например, не было защиты рук, то и применять ее в сражении нельзя.

Тренировки по стрельбе из лука проводятся в тире стадиона «Динамо». Прийти заниматься тоже может любой желающий - опытные участники обучают новичков. Что самое интересное - все тренировки бесплатны.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus