Необычное хобби: ижевчанин вырезает фигуры из овощей и фруктов
Фото: из личного архива Алексея Повышева.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Необычное хобби: ижевчанин вырезает фигуры из овощей и фруктов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6230

Алексей Повышев рассказал обо всех тонкостях своего съедобного хобби и сколько на этом можно заработать.<фото>

В свои 52 года Алексей Повышев за 5 минут создает настоящее произведение - простое яблоко он легко превращает в розу. Карвинг (в переводе с английского переводится как «вырезание» - искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням), Алексей освоил еще в далеком 1979 году в кулинарном училище Ижевска. Это направление только начало зарождаться в те годы. А сейчас Алексей Николаевич уже «набил руку» и может из любых продуктов создать настоящее произведение искусства. В интервью порталу izhlife.ru он рассказал о всех тонкостях своего хобби и сколько на этом можно заработать.

«Я любил вкусно покушать и мечтал стать поваром»

Алексей Повышев,
карвингист:
Я с детства любил вкусно покушать и мечтал стать поваром. Поэтому с выбором, куда пойти учиться после школы, определился сразу. Поступил в кулинарное училище, закончил его в 1979 году и пошел работать по специальности. Сначала в столовой, потом в разных кафе и ресторанах Ижевска. Параллельно «баловался» карвингом. Но вырезал только дома - для знакомых и родных. На дни рождения любил оформлять разные блюда. А однажды даже букет из картофеля сделал для девушки. Вырезал из него розы, покрасил гуашью и воткнул в картофель березовые веточки. Девушка была приятно удивлена и с радостью приняла от меня подарок. Ведь в то время это было нонсенсом.

После армии, по семейным обстоятельствам (каким - Алексей Николаевич умолчал), ему пришлось забросить кулинарию. Выучился на столяра-краснодеревщика и в 1990 году стал изготавливать мебель в столярной мастерской. Параллельно ежегодно ездил на Север - в Норильск, Новый Уренгой, Салехард - и вырезал на площадях городов скульптуры изо льда. Это у Алексея Повышева тоже хорошо получалось. Поэтому специально в декабре брал отпуск и на протяжении месяца трудился над ледовыми шедеврами.

С 2010 года Алексея Николаевича снова потянуло «на кухню». Он вновь начал осваивать карвинг, самостоятельно вспоминать его технику. Методом проб и ошибок, с помощью специализированных журналов и видеоуроков, Алексей Повышев научился изготавливать сложные украшения не только из картофеля, но и из арбуза и дыни.

Необычное хобби: ижевчанин вырезает фигуры из овощей и фруктов   Необычное хобби: ижевчанин вырезает фигуры из овощей и фруктов
 

- Сначала даже элементарно цветы у меня не получалось вырезать, но со временем навыки вернулись, - признается Алексей Николаевич. - Вообще в роду у меня не было творческих людей. Я стал первым, кого «потянуло» к созиданию.

«Жалко, что мое искусство живет недолго»

- Как сейчас помню свою самую первую работу. Это было еще тогда, когда я учился в кулинарном училище. Тогда я из картофеля вырезал грибы. Правда, они получились угловатыми и не очень эстетичными, - вспоминает Алексей Николаевич.

Сейчас Алексей Повышев старается «протолкнуть» карвинг в Ижевске - ведь он у нас не так популярен, как в Москве, например. Да и горожане не совсем адаптированы к такому искусству. Творец признается, что заказов поступает к нему мало. В основном заказчики - молодожены на свадьбу или родственники юбиляров. И чаще всего заказывают из арбуза, дыни и пекинской капусты.

- Карвинг-это мое хобби. Я не профессионал, я лишь любитель в этом деле. Основная стезя у меня другая, и она никак не связана с творчеством. Но приносит хороший доход. А карвинг помогает мне расслабиться. Во время работы я забываю обо всем, что происходит вокруг. Это мне нравится больше всего. Единственное - очень жалко, что композиция и такое искусство живет недолго.

Стоимость за «украшение» из продуктов варьируется от 300 до 2500 рублей. В нее входит и цена за продукт, и сама работа. Чем дешевле продукт и чем легче сделать узор на нем, тем дешевле будет стоить съедобное произведение. На одну работу у карвингиста уходит 3-4 часа.

Последние заказы Алексей Повышев сделал из арбуза. На 50-летний юбилей для любителя тенниса он вырезал цветочный орнамент с теннисной ракеткой и мячом. А на 5-летие совместной жизни влюбленной пары вырезал огромную цифру 5. Кстати, именно после этого пара решила официально расписаться.

Ножи острее зубов пираньи!

Основные инструменты карвингиста - ножи. Полукруглые, треугольные, квадратные - самые разные. Специальный набор для карвинга продается в торговых центрах и крупных гипермаркетах города и стоит около 3000 рублей.

- Для каждого продукта, для каждого элемента свой нож. Бывает, что я задействую в процессе все ножи. Особенно когда вырезаю из тыквы, дыни, арбуза. А бывает, что можно справиться и с одним. Чем мягче фрукт и овощ, тем легче из него вырезать. Главное правило вырезания - по кругу и от себя. Ведь ножи эти острее зубов пираньи! Поэтому порезаться легко.

 

По словам Алексея Николаевича, за один день новичок может научиться вырезать розы. Ну а дальше - это полет фантазии и ежедневные тренировки. Ведь техника не очень сложная. А меньше чем за 5 лет это искусство можно полностью освоить и легко стать мастером в этом деле.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus