В семье Николая Созонтова, полицейского из Удмуртии, воспитывается 12 детей
Фото: автора, пресс-службы МВД по Удмуртии.
ИСТОРИИ|Знай наших!

В семье Николая Созонтова, полицейского из Удмуртии, воспитывается 12 детей

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 5202

9 из них они взяли под опеку. <фото>

Полицейский Николай Созонтов, заместитель начальника отдела вневедомственной охраны при ОВД по Увинскому району, и его жена Надежда воспитывают 12 детей! И лишь трое из них - родные.

В большом доме - а это 160 квадратных метров - постоянно шум и детский смех. Кто-то делает уроки, кто-то играет, а кто-то помогает по хозяйству.

Надежда признается^ заставлять детей работать не нужно - в этой дружной семье старшие занимаются с младшим уроками, уборкой. Да что там, даже заплетают друг другу косички и помогают собраться в школу.

После завтраков, обедов и ужинов возле раковины выстраивается целая вереница детей - всем надо помыть свою тарелку и кружку.

Да и готовить ребята помогают - картошки почистят, воду вскипятят.

В семье Николая Созонтова, полицейского из Удмуртии, воспитывается 12 детей   В семье Николая Созонтова, полицейского из Удмуртии, воспитывается 12 детей
 Каждый сам за собой моет посуду.

Готовят в семье сразу большими кастрюлями. Утром обязательно каша, на ужин первое и второе - 16 литров еды! Шутка ли - постоянно в доме живут 11 человек.

Продукты закупают на оптовой базе: макароны и крупы - мешками, печенье и конфеты - коробками. 

Занимают пол-автобуса

Сейчас в семье Созонтовых сразу 9 школьников.

Сева и Гуля в первом классе, Кирилл во втором, Ксюша, Лиза и Игорь в третьем, Сережа в пятом, Настя в шестом, Аня в десятом. Вдевятером занимают пол-автобуса, который приезжает за ребятами, чтобы отвезти в школу.

Да и домой по одному никогда не возвращаются - всегда дружной компанией. 

Надежда с сыном Савелием.

Трое новых членов семьи

Последними в эту дружную семью попали трое ребят. В декабре 2013 года к Созонтовым переехали Игорь и Ксюша, брат и сестра из Воткинска. Уже тогда в семье было 9 детей. Мама Игоря и Ксюши умерла от рака, а папу они не знали. Тогда же органы опеки предложили взять на воспитание девочку Гулю из Нылгинского детдома.

Как рассказывает Надежда Созонтова, с Игорем и Ксюшей особых проблем не возникало - они жили хоть и не в роскоши, но с любящей мамой. А с Гулей пришлось натерпеться. Как оказалось, воспитанием девочки никто не занимался вообще. Надежда признается, та могла в одном платье и колготках выйти из дома зимой, облизать фантик, подобранный на улице. Гуля в прямом смысле уличный ребенок.

В школе (сейчас девочка пошла в 1-й класс) может встать посреди урока, пойти погулять, или же песни запеть.

Надежда Созонтова:
Раньше до нее никому дела не было, жила как хотела. А здесь, в семье, приходится подчиняться, вести себя так, как положено в обществе, следовать определенным правилам.

Потихоньку Гуля привыкает к местным порядкам, учится вести себя, как необходимо в обществе. Но очень тяжело отвыкает от мамы. 

Не хотела жить с родной мамой

Первой в семье Созонтовых появилась Света. В конце 2005 года девочку привела мама Надежды, учитель в местной школе. Она рассказала, что со своими родителями школьница жить не хочет.

Сначала девочка просто приходила в гости к Созонтовым, подружилась с родными дочерьми Аней и Настей.

Надежда рассказывает, что спрашивала Свету, отчего та не ладит с мамой, но девочка так конкретно ничего и не ответила. О том, что между Светланой и дочками мог возникнуть какой-то конфликт, и речи быть не могло - девочки сильно сдружились.

- Я Свете позвонила и спросила осторожно, как она смотрит на то, чтобы к нам жить переехать. Она так обрадовалась, - вспоминает Надежда.

Подошла и сказала: «Твой ребенок у нас живет, а ты ни разу не пришла, не позвонила…»

Женщина рассказывает, что сначала отправляла девочку к родной маме на выходные, но потом заметила, что она не очень-то и хочет туда ездить. Пропустила одни выходные, вторые.

- Предложила ей к родителям съездить. А она попросила, чтобы я не отправляла ее к ним, - говорит Надежда. - Почему они не ладят - так и не знаю, не стала ее расспрашивать.

Только через полгода после того, как Света оказалась в новой семье, Надежда познакомилась с ее мамой.

- В магазине на нее показали, рассказали, что она мама Светы, - вспоминает Надежда. - Я сама подошла и сказала: «Ты что, ребенок твой у нас живет, а ты ни разу не пришла, не показалась, не позвонила». А она промолчала, будто так и должно быть… 

Заскучали по детскому смеху

Следующим в доме Созоновых появился Кирилл. Его Николай и Надежда привезли из глазовского Дома малютки в июне 2007 года, долго оформляли документы.

- Ему за неделю до того, как мы его забрали, исполнился годик, - говорит Николай. - Он родился 6 июня 2006 года - три «шестерки».

А через месяц в семье появился Савелий. Он родился 7.07.07.

- Три «семерки», - смеются Созонтовы.

За малышами присматривали всей семьей - и Николай с Надеждой, и родные дочки, и воспитанница Света. Надежда рассказывает, они как взрослые справлялись с малышами. И ходить научили, и ложку держать, и разговаривать. 

Вечерами семья Созонтовых собирается за одним столом.

Забрали из детдома сразу троих

В середине 2009 года в семье появился 3-летний Алеша. Тогда о семье Созонтовых уже хорошо знали органы опеки, и когда соцработники узнали о мальчике, о том, что родной маме он совершенно не нужен, решили - отдадим только Созонтовым, они точно справятся с воспитанием.

- Не было у мальчика ни прививок, ни свидетельства о рождении, ничего, - говорит Надежда. - Вести себя Алеша не мог совершенно, не разговаривал. Приходилось за ним присматривать особенно тщательно.

Как оказалось, у Алеши есть еще брат и сестра в детдоме. Этих ребят тоже забрали в свой дом.

После этого Надежде предложили заниматься детьми. Сказали, что оформят меня как воспитателя приемной семьи, начислят хоть и небольшую, но зарплату.

В декабре 2009 года появилась Лиза. Ей, как и Алеше, было 3 годика. 

Хотят называть кого-то мамой и папой

Все детишки, которых Созонтовы взяли на воспитание, думают, что их родные родители самые замечательные, а Николай с Надеждой и не стараются убедить в обратном. Хотя, по словам Надежды, не все такие хорошие, как дети о них думают.

У маленького Алешки инвалидность. С понедельника по пятницу он находится в интернате. На выходные его забирают домой.

Когда родная мама мальчика узнала, что сыну назначили пенсию по инвалидности, приехала.

- Сказала, что хочет вернуть мальчика, но вот брата и сестру Алеши она не хочет забирать, - рассказывает Надежда. - Сказала, что всех не потянет.

Естественно, Алешу женщине не отдали.

Надежда рассказывает, что все дети хотят называть кого-то мамой и папой, и ее воспитанники - не исключение.

- Важно, чтобы были родители, те, кто о них позаботится, - рассуждает она. - Дети сами стараются подстроиться, чтобы их заметили, похвалили, уделили побольше внимания. Стараются все сделать сами, ждут, когда похвалят.  

В семье Николая Созонтова, полицейского из Удмуртии, воспитывается 12 детей   В семье Николая Созонтова, полицейского из Удмуртии, воспитывается 12 детей
Семья Созонтовых в 2011 году.

Всегда под присмотром

Сейчас Свете, девочке, которая первой появилась в семье, уже 21 год. Она закончила колледж, вышла замуж за местного участкового. У пары подрастают две дочки.

Девушку можно спокойно оставить в доме за старшую. Надежда рассказывает: если куда-то нужно по делам сходить или съездить за Алешкой в интернат, звонит ей - знает, что дети будут под присмотром.  

Все вместе

Семья дружная. Каждый поможет, подскажет. Даже рутинную работу выполняют с шутками и играми. К примеру, картошку каждый год сажают и выкапывают всей семьей. Дети эту работу как игру воспринимают. Сначала на своих 20 сотках все посадят или уберут, потом идут помогать родственникам, потом соседям. Ребята не воспринимают это как какую-то работу. Для них это игра.

В семье Николая Созонтова, полицейского из Удмуртии, воспитывается 12 детей   В семье Николая Созонтова, полицейского из Удмуртии, воспитывается 12 детей
 

- Как-то сказала, что дальние грядки заросли сорняками, - смеется женщина. - На следующий день смотрю - все выпололи. Сами! Без просьбы!

По вечерам, когда папа приходит с работы, собираются у телевизора. Надежда рассказывает, не все умещаются на диване, да и не усидят они - непоседы.

По выходным часто пекут печенье, пироги или ватрушки всей семьей. У каждого своя скалка.

- Куплю сразу 5-6 килограммов теста, и дети, к примеру, пирожки лепят, - рассказывает Надежда. - Понимаю, что пироги все разные получаются. У одних красивые, у других - не очень. Ну и что - научатся со временем. Да и приготовленное самим гораздо вкуснее. 

Как за каменной стеной

Надежда рассказывает, что благодарна мужу. Говорит, что именно он подарил уверенность в завтрашнем дне.

- За ним - ка за каменной стеной, - улыбается женщина. - Всегда поможет, подскажет.

Признается: если бы не муж - не решилась бы взять столько детей на воспитание.

Появятся ли новые воспитанники в этой семье, Надежда и Николай сказать не могут. Смеются - возраст еще молодой, все может быть.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Просто достойно уважения! Счастья этой семье!

  • Как же приятно читать про таких замечательных, светлый людей. Замечательный пример для многих из нас.

  • Прекрасные люди, но автору и корректорам тапок. \"Тся\" и \"ться\" путать - совсем фу.  

  • Ну настоящий ПОЛКОВНИК!!!

  • Вот они незаметные герои нашего времени. Сколько надо сил, что только поднять на ноги их всех, а кого-то надо еще потихоньку переламывать, чтобы вернуть в жизнь человеческую. Желаю,чтобы удача просто улыбнулась им и все желания материзовались. 

  • настоящие герои современности! человечные, сердечные и добродушные!!!

  • просто Герои! Спасибо Вам!

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus