Из хобби в бизнес: как ижевчане зарабатывают на своих увлечениях
Фото: из личных архивов
ИСТОРИИ|Знай наших!

Из хобби в бизнес: как ижевчане зарабатывают на своих увлечениях

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11321

Ника Соколова шьет детские шапочки, а Вадим Асанов делает макеты зданий.

Может ли увлечение приносить доход? Возможно ли совмещение бизнеса и хобби? И может ли хобби перерасти в бизнес? На все эти вопросы, герои материала смело отвечают «да»!

О том, как увлечение стало бизнесом, обо всех сложностях организации своего дела и первых результатах рассказали Ника Соколова - автор эксклюзивных дизайнерских шапочек ручной работы, и Вадим Асанов - владелец макетной мастерской в Ижевске, изготовитель макетов зданий.

Из хобби в бизнес: как ижевчане зарабатывают на своих увлечениях

Ника Соколова, 29 лет

Досье:

Окончила среднюю общеобразовательную школу № 71 и Московский государственный индустриальный университет по специализации «Менеджмент».

Работала дизайнером в мебельной компании, продавцом-консультантом в магазине «Adidas».

Во время декретного отпуска начала заниматься изготовлением детских шапочек.

«Дочка стала моим вдохновением»

Еще 4 года назад ижевчанка Ника Соколова и представить не могла, что будет заниматься рукоделием. В ее роду хенд-мейдом никто не увлекался, тяги к творчеству в юном возрасте Ника тоже не наблюдала. После школы закончила Московский государственный индустриальный университет по специализации «Менеджмент». Чуть не доросла до менеджера магазина, но ушла в декрет. Именно в отпуске по беременности девушка впервые увлеклась шитьем детских головных уборов.

- Еще будучи в декрете, я задумалась, куда пойти работать. Хотела возвратиться на прежнюю работу, но мне не подходил график, потому что ребенок был маленький и в садик мы тогда еще не ходили. Поэтому пришлось отказаться от этой работы. А однажды, глядя на дочку, в голове появилась идея сшить для нее шапочку. Всегда мечтала наряжать своего ребенка, как принцессу, вот Настенька и стала моим вдохновением, - рассказывает Ника. - Я сшила для нее шапочку в форме Микки-мауса с красным большим бантом. Она и послужила стартом, началом хобби, которое впоследствии превратилось в бизнес.

Из хобби в бизнес: как ижевчане зарабатывают на своих увлечениях

Необычную шапочку заприметили, когда Ника с дочкой гуляли у Вечного огня - излюбленного места многих мамочек. Все тут же стали обращать на нее внимание, спрашивать, «откуда такая красота, где купили». Так Вероника приняла первый заказ на пошив точно такой же шапки, после чего и началось ее творчество.

«Никаких эскизов - все идеи рождаются в моей голове»

Первые три месяца Ника шила шапочки вручную, орудуя исключительно нитками и иголкой. Но потом родители мужа подарили ей швейную машинку. Ткани девушка использует разные. Это и мягкий, практичный полартек (технологичная ткань, в основном используется для снаряжения альпинистов - прим. ред.), и итальянский трикотаж, и жаккардовые ткани. В основном шьет для детей, но если просят и взрослые, то не отказывает. Бывает и такое, что мамаши заказывают и себе, и дочке шапочку в одном стиле.

- Всегда стараюсь придумывать новые эксклюзивные модели. Вкладываю большой труд, постоянно включаю фантазию. Никаких эскизов, рисунков - все идеи рождаются в голове, и никогда не копирую с других моделей, - рассказывает Ника. - Все шапочки примеряю на дочке. Если самой нравится, то выставляю на продажу. А Настя уже чувствует себя маленькой звездой. В ее гардеробе насчитывается около десяти шапочек, которые я ей сшила. У нее очень много верхней одежды, нарядов, и под каждый я шью головной убор. Ей говорят комплименты - и в садике, и на улице. Все умиляются.

Из хобби в бизнес: как ижевчане зарабатывают на своих увлечениях

Принцип работы у Ники прост. Все заказы она принимает через Интернет. Сначала в соцсетях заказчик выбирает модель, которая ему нравится, пишет мерку окружности головы своего чада. Потом обсуждается цвет шапочки, заказчик присылает фото верхней одежды ребенка, и девушка подбирает, советует самый лучший вариант к ней.

- После изготовления шапочки я ее фотографирую, отсылаю фото заказчику и, получая одобрение, отправляю шапочку по почте. Если что-то вдруг не устраивает, то, разумеется, вношу поправки. Ни одного отказа еще не было, - говорит Ника. - Конечно, попадались и придирчивые заказчики, но в конечном итоге и они остались довольны.

Доход в 150 тысяч и много свободного времени

- Больше всего в своем хобби, которое уже превратилось в работу, я ценю свободное время. Ночью никогда не шью. Всю работу я стараюсь сделать с 9 утра до 16-00. Потом забираю дочку из садика, и все остальное время посвящаю ей, - рассказывает Ника. - Шью очень быстро - сроки исполнения 1-2, максимум 3 дня. Я стараюсь быть пунктуальной, не задерживать заказ. А в день получается сшить не более 7 шапочек. В месяц же обычно выходит около 100 заказов.

Цена шапочек варьируется от 500 до 4000 рублей (в зависимости от модели и использованных материалов). Самое большее, что получалось заработать Нике - 150 тысяч рублей. Но стабильный доход в 60 тысяч рублей девушка получает регулярно.

Из хобби в бизнес: как ижевчане зарабатывают на своих увлечениях

Особенно много заказов поступает, начиная с июня. Большинство мамочек заказывают шапочки не только на лето, но уже готовятся и к зиме. Отдохнуть у рукодельницы получается только в мае, в период спада заказов.

Единственный минус такого хобби - это кропотливость и травматизм. В процессе пальцы нередко попадают под иглу, и Нике часто приходится ходить с лейкопластырями. В остальном - сплошное удовольствие и успокоение.

Шапочки-обереги

По словам Ники, фабрики такие головные уборы не шьют. Потому что работа ручная, долгая и трудоемкая. Поэтому и в магазинах таких моделей не найти. Можно увидеть шапочки с меховыми помпонами, но не такие оригинальные, как у ижевской мастерицы.

- В «фабричные» шапочки не вкладывается столько души, любви, положительной энергии. К тому же мои изделия являются своеобразным оберегом, - говорит Ника. - Яркие шапки сильно привлекают к себе внимание окружающих, тем самым отвлекают от ребенка. Поэтому зависть и негатив в себя впитает головной убор, а малыш всегда остается защищен от сглаза.

Из хобби в бизнес: как ижевчане зарабатывают на своих увлечениях

Семья и друзья к хобби Вероники относятся положительно. В гардеробе мужа-дальнобойщика, который часто уезжает на Север, тоже есть теплая шапочка, сшитая женой-рукодельницей. Для себя Ника в основном шьет спортивные модели.

Известность на всю Россию

Уже более трех лет в социальных сетях существует группа, созданная Никой - «Эксклюзивные авторские шапочки ручной работы». И теперь ее шапочки носят малыши практически из всех уголков России и не только: Владивостока, Ханты-Мансийска, Омска, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Барнаула, Новосибирска, Красноярска, Нового Уренгоя, Мурманска, из Еврейской автономной республики. А также Украины, Белоруссии, Казахстана и даже из Германии.

Ника признается, что никакой рекламы специально не делает, бизнес процветает только благодаря сарафанному радио. Ее находят по прошлым покупателям, по рекомендациям. Друзья друзей, друзья заказчиков - это и есть основная реклама ее бизнеса.

- Подругам, родным я либо дарю, как правило, по праздникам, либо продаю, но за чисто символическую цену.

В перспективах открыть свое ателье

Рукодельница хочет открыть свое мини-ателье детских головных уборов. Но пока эта затея остается у Ники в мечтах.

- Может, наступит такое время, когда я не буду успевать шить заказы и найму подчиненных. Открою небольшое ателье в торговом центре или на людной улице, - делится планами Вероника. - Но пока времени хватает, и меня все устраивает. Как только заказов станет еще больше, тогда и можно подумать о его открытии.

Вадим Асанов, 30 лет

Досье:

Окончил среднюю общеобразовательную школу № 80.

В 2007 году окончил ИжГТУ по специальности «Инженер-электрик».

В 2013 году окончил Казанский архитектурный государственный университет по специальности «Архитектор».

С августа 2013 года основал макетную мастерскую.

Стать архитектором мечтал с детства

Осознанная мечта Вадима Асанова стать архитектором появилась еще в 9 лет. Он всегда любил собирать самоклеящиеся модели военной техники - самолеты, вертолеты. И сейчас говорит, что макеты - это те же игрушки, но только взрослые.

- В детстве мне нравилось из одних игрушек делать другие. У меня их было много, и я часто их ломал. Поэтому из сломанных деталей я собирал новое. Вместе с братом с помощью специального выжигателя мы мастерили новые игрушки. В квартире стоял жуткий запах жженой пластмассы, но итог всегда радовал. У нас получались отличные мотоциклы и машинки, - вспоминает Вадим.

Из хобби в бизнес: как ижевчане зарабатывают на своих увлечениях

Вся семья Вадима творческая. Мама - художник, брат занимается рекламным дизайном и графикой, а жена Ольга - дизайнер и по совместительству его помощница.

Наскучило работать инженером, решил заняться архитектурой

За 5 лет работы по первой специальности, инженером в крупной энергетической компании, Вадиму наскучило. За эти годы он уже успел понять суть профессии, продвинулся по карьерной лестнице и решил, что пора развиваться дальше.

- Я достиг определенных высот, понял всю систему работы инженером, успел поработать в разных должностях, в том числе и управляющим. Поэтому в качестве увлечения выбрал направление в архитектуре, - рассказывает Вадим. - Создание макетов начиналось как хобби, а теперь переросло в небольшой бизнес. Пришел я к этому после получения второго образования. Мне это стало интересно, я решил попробовать занять только развивающуюся нишу в Ижевске и основал свою макетную мастерскую.

Из хобби в бизнес: как ижевчане зарабатывают на своих увлечениях

Сейчас Вадим совмещает должность ведущего инженера в одной из энергетических компаний города и трудится в мастерской над макетами заказчиков. Свободный график на первой работе помогает успешно справляться с хобби, которое уже сейчас превратилось в собственный бизнес.

«Материалы для своих макетов я ищу даже в лесу»

Основные заказы Вадима - это макеты частных домов и многоквартирных домов, новостройки. Строительные компании часто заказывают их для отдела продаж, чтобы люди знали, как будет выглядеть их дом. Суть работы - получить то, чего еще нет, самым простым способом.

- В основном в изготовлении макетов использую различный пластик, из которого я делаю конструкции. Декоративная часть - все, что угодно. Их я ищу даже в лесу. Собираю веточки, листочки и все, что подходит к модели. Да и вообще любой материал, который приглянется, можно использовать в изготовлении миниатюрных декораций. Покупать готовые не очень люблю, потому что смотрится очень игрушечно и бездушно.

За время существования мастерской у Вадима набрались целые коробки различных вещей. Но он убежден, что у каждой вещи есть свой срок. Если вещь лежит больше года, то ее можно смело выкидывать, потому что свое применение она уже нигде не найдет.

Среднее время изготовления макета площадью метр на метр - от недели до двух. Если макет сложный, то на него уходит около месяца. Одним из первых больших и серьезных проектов Вадима стал макет ТЭЦ.

Из хобби в бизнес: как ижевчане зарабатывают на своих увлечениях

- Я работал над ним чуть больше месяца. Его заказали, чтобы продемонстрировать, как устроена ТЭЦ, для учебного материала студентов вузов, которые часто туда приходят, - рассказывает Вадим. - Самой же первой работой стал разборный частный дом, где снимается крыша, и можно посмотреть внутри всю планировку.

«Я не боюсь конкурентов, потому что все макеты я изготавливаю с удовольствием»

По словам Вадима, конкуренты в Ижевске есть, но их немного. В городе три крупных мастерских с наработанной базой заказчиков, а к Вадиму обращаются новые клиенты, только узнающие о таком проекте.

- Конкурентов я не боюсь, потому что изюминка моей работы заключается в ее подаче, - объясняет Вадим. - Все свои макеты я изготавливаю с удовольствием. Изначально моя цель была не просто заработать деньги, а получить интересную работу, которую я бы выполнял с удовольствием. Я считаю, что это залог качества. Я никогда не отдам макет, который не понравится мне самому.

Над макетами Вадим трудится вместе с женой Ольгой. Она тоже дизайнер и помогает ему с более мелкими деталями, элементами, которыми можно украсить конструкцию. Но, как оказалось, влюбленных свело не общее дело, а экстремальный отдых на сноуборде.

- Создание макетов - дело кропотливое, требует усидчивости и много терпения, - отмечает Вадим. - Но нет большей радости, когда из множества разных элементов получается единое целое - это и есть достижение.

Из хобби в бизнес: как ижевчане зарабатывают на своих увлечениях

Большинство заказов в основном поступает из Ижевска и из других регионов Удмуртии. Не так давно макет отеля улетел во Францию. Средний доход Вадима в месяц - от 30 до 60 тысяч рублей, однако и это не предел. В будущем на таких макетах можно сколотить миллионы.

Часть прибыли Вадима уходит на аренду территории. Она отнимает часть денег от его дохода, но мастер не отчаивается. Ведь и дом в чистоте и порядке, и работоспособность повышается в разы.

«Мечтаю сделать макет Ижевска»

Город растет, а с ним и востребованность на работы Вадима. В его мечтах есть идея - создать макет Ижевска.

- Мечтаю сделать макет города. Его исторической части - каким он был изначально, а также макет нового города. Думаю, они пригодятся для истории и для музеев. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus