Необычные байкеры Удмуртии: библиотекарь, министр и священник
Фото: автора, из архивов героев
ИСТОРИИ|Знай наших!

Необычные байкеры Удмуртии: библиотекарь, министр и священник

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5397

К закрытию мотосезона мы познакомились с людьми, которые совмещают почти несовместимые, на наш взгляд, хобби и профессии. <фото>

Герой № 1. Мотоциклистка-библиотекарь

Дарья Метелягина работает в ижевской библиотеке им.Некрасова. К библиотекарю с татуировкой на спине, приезжающей на работу на мотоцикле, коллеги уже привыкли и относятся спокойно. Между тем еще год назад девушка не умела ездить даже на велосипеде, а первое занятие в автошколе закончилось въездом в стену гаража.

Дарья Метелягина, 
библиотекарь: 
Инструктор до сих пор помнит, как я приходила на занятия с работы в платье и на каблуках, переодевала туфли на кроссовки, и так, в развевающемся платье, тренировалась ездить на мотоцикле.

Желание ездить на «железном коне» пришло в 22 года, когда у Даши уже был сын. А сейчас ей 23.

- Я считаю, у любви к мотоциклам нет пола и возраста, - говорит девушка.

В библиотеке Дарья Метелягина не столько работает с книгами, сколько оказывает бесплатные юридические услуги всем желающим (сейчас в библиотеках есть и такое). В основном она спокойно сидит на рабочем месте, но частенько приходится и выезжать на судебные процессы.

- Тут мотоцикл выручает, - говорит Даша. - Быстро заезжаю во все нужные места, лавируя между пробок. Из экипировки у меня только «черепаха» (специальная мотокуртка с защитой, прим.ред.) и шлем. Так что одежда никого не шокирует.

Необычные байкеры Удмуртии: библиотекарь, министр и священник
 
Необычные байкеры Удмуртии: библиотекарь, министр и священник

«Железного коня» Дарья покупала втайне от родных, но в итоге сын «сдал» ее родителям. А дедушка с бабушкой до сих пор не знают, признается мотоциклистка.

Сынишка Даши в свои 3,5 года уже «в теме»:

- Играет модельками мотоциклов, ставит на переднее колесо и кричит «Стоппи» (название езды на переднем колесе, прим.ред.), катит на заднем и кричит: «Вилли»... Я им горжусь! Мечтаю, когда сыну исполнится лет 8, поедем вместе в мотопутешествие. Куда-нибудь на юг, в Крым.

Необычные байкеры Удмуртии: библиотекарь, министр и священник
 
Необычные байкеры Удмуртии: библиотекарь, министр и священник
На фото справа Дарья с сыном

Кстати, с 2006 года Дарья является секретарем автогонок - ралли и квадро. А с друзьями-мотоциклистами занимается благотворительностью - ребята ездят по детским домам и проводят там театральные и спортивные мероприятия.

ТТХ мотоцикла:

Yamaha YBR-125 2006 года выпуска, синего цвета, рабочий объем двигателя 125 куб.см, максимальная скорость - 120 км/ч, цена - 40 т.р. (б/у, Дарья пятый владелец).

Мечта - спортивный HondaCBR-600, рабочий объем двигателя - 600 см³.

Герой № 2. Мотоциклист-министр

Рустэм Зайнуллин - министр имущественных отношений Удмуртии. Ему 38 лет, на госслужбу поступил сразу после окончания юрфака. На мотоцикле министр ездит 3 года, с тех пор как сдал на права. В рабочее время Рустэм - в деловом костюме и при галстуке, но в свободное от работы время все по-другому.

Рустэм Зайнуллин, 
министр имущественных отношений Удмуртии: 
Мотоцикл для меня - это адреналин, свобода, возможность ощутить саму суть движения, когда дорогу чувствуешь не только глазами, но и обонянием, осязанием, кожей.

Правда, далеко министр пока не ездит - в основном по городу, на футбол и в тренажерный зал. Однако хотел бы съездить в мотопутешествие по Европе: в Альпы, в Германию, Италию, Швейцарию. На мотослетах Рустэма Зайнуллина тоже не встретишь - говорит, что не любит сборища. В отличие от многих байкеров, «железный конь» для министра все-таки больше хобби, чем друг.

Тем не менее мотоциклы Рустэм любит с детства: в деревне у папы катался на мопеде и на «Минске» - всю жизнь хотел ездить на двух колесах.

Коллеги относятся к такому увлечению министра по-разному, но в основном все с пониманием. На работу, правда, ему приходится ездить в основном на машине, поскольку негде переодеваться. 

ТТХ мотоцикла:

HondaСВ 400, 1993 года выпуска, черного цвета, мощность двигателя 400 куб.см, максимальная скорость - 170 км/ч, цена - 150 т.р.

Мечта - спортивный Yamaha MT-09, рабочий объем двигателя 850 см³. 

Герой № 3. Мотоциклист-священник

Отец Лев - протоиерей, клирик Благовещенского собора города Воткинска - на «коне» с детства: уже в 8 лет отец подарил ему мопед, в 10 начинающий мотоциклист научился управлять мотороллером, а в 16 получил права.

- С того момента не было такого времени, чтобы я оставался без мотоцикла, - говорит отец Лев.

Лет с пяти папа часто брал его с собой гараж - мальчика тянуло к технике, да и рисовал он в этом возрасте только механизмы.

- Помню, был даже свой инструмент - плоскогубцы, отвертка, ключи в специальном чемоданчике, - вспоминает священник.

Лев Петров, 
протоиерей, клирик Благовещенского собора, Воткинск: 
Было у нас в семье два мотоцикла - Урал с коляской и еще один, в стадии восстановления - трофейный BMW Р75. Вот я и принимал от отца с ранних лет и навык инструментом пользоваться, и что как в моторе устроено и как работает, спрашивал. Очень любил кататься с родителями на мотоцикле, любил слушать мотор и ощущать его вибрацию, вдыхать запах горячего двигателя.

Прихожане к увлечению батюшки относятся в основном хорошо, тем более что с большинством из них он знаком лично.

- Но встречается и удивление, и осуждение у людей, не могущих понять, что для меня мотоцикл давно уже не самоцель и не страсть, а скорее пропуск в мотосообщество, - рассказывает священник. - Приоритетом для меня является проповедь христианской православной веры, поэтому и моя супруга, и наши дети, и друзья поддерживают меня. А в мотосообществе меня так и именуют - отец Лев.

Бывает, что и на богослужения батюшка ездит на мотоцикле, но очень редко.

Необычные байкеры Удмуртии: библиотекарь, министр и священник
 
Необычные байкеры Удмуртии: библиотекарь, министр и священник
 

- С 2008 по 2013 год каждое лето проводились крестные ходы на мотоциклах, несколько раз мы совершали паломничество в Белогорский монастырь, в Кунгурский район Пермского края, - рассказывает отец Лев. - А в 2010 году, при участии мотоциклистов Удмуртии и Пермского края, был построен и освящен придорожный киот с иконами Христа Спасителя и святителя Николая Чудотворца на плотине Воткинской ГЭС возле Чайковского.

Лев Петров родился в семье верующих, и в 1990 году, в 26 лет, стал священником. В 2011 году окончил Пермскую духовную семинарию. На вопрос, почему выбрал церковную службу, отвечает цитатой из Библии: Господь говорит - «Не вы меня избрали, а я вас избрал». Кроме того, в 1990 году священнослужителей не хватало.

В семье батюшки четверо детей - дочь и три сына. Старший сын хобби папы не увлекся, а у среднего свой мотоцикл, младший любит ездить с ним в качестве пассажира, а дочь просто очень любит мотоциклы.

С 2008 года отец Лев бывает почти на каждом открытии и закрытии мотосезона, общается и отвечает на вопросы, раздает православную литературу.

ТТХ мотоцикла:

Kawasaki KLE 500, темно-синего цвета, 2006 года выпуска, туристический эндуро (вседорожный мотоцикл), рабочий объем двигателя - 500 см³, максимальная скорость 170 км/ч, цена - 150 т.р.

Хотел бы приобрести: спортивный Yamaha FZ1, рабочий объем двигателя - 998 см³.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus