Автостопом полмира: ижевчанин объездил более 20 стран за десять лет
Фото: из архива С. Чигвинцева
ИСТОРИИ|Знай наших!

Автостопом полмира: ижевчанин объездил более 20 стран за десять лет

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 6235

Путешественник Сергей Чигвинцев поделился рассказами о поездках и философскими наблюдениями. <фото>

Этот человек с первых минут покоряет своим теплым взглядом и улыбкой. Он никогда не бросит в беде, а любой, кто придет к нему в гости, никогда не останется голодным. В его доме порядок и мало вещей: «Чем больше ты владеешь вещами, тем больше они владеют тобой», - говорит он. В свои 38 он выглядит не больше, чем на 25. От него идет какая-то неповторимая энергетика.

Сергей Чигвинцев объездил более 20 стран - и почти все автостопом. Когда-то для него это тоже было неизвестным и странным - вырос в Союзе, в обычной семье, был пионером, как тысячи других, выучился на инженера. А сегодня его приглашают вести лекции и рассказывать о своих путешествиях.

- Жизнь все время сводит нас с людьми, которые меняют нашу жизнь, - любит говорить Сергей. После беседы с ним и самому хочется что-то поменять.

Сергей Чигвинцев, 
автостопщик: 
Путешествовать мне всегда было интересно. Люди рождаются с желанием путешествовать, узнавать мир - что там в соседней комнате, дворе, городе. С возрастом просто расширяются границы сознания. 

- Моя мама родом из Астрахани. В детстве меня часто возили туда - на самолете, на поезде, на машине, - продолжает путешественник. - Я работаю инженером-электронщиком в небольшой компании, и когда заканчивается проект, у меня есть возможность путешествовать. То есть нет необходимости ждать отпуска раз в году.

Детей у Сергея пока нет, однако если бы были, он продолжал бы путешествовать и с семьей.

- Я не раз встречал семьи, которые путешествуют с детьми.

Да что с детьми - Сергей рассказал, что встречал 60-летних автостопщиц! Их называют «Самоходные бабушки», и о них много писали в СМИ. «Пока ты молод душой - ты молодой», - верит автостопщик.

Автостопом полмира: ижевчанин объездил более 20 стран за десять лет

Мир очень классный, а люди добрые

- В 2004 году я занимался на курсах английского языка с преподавателем. Сам он путешественник, полмира объездил, а иногда собирал учеников и куда-нибудь вез. Так я поехал в Юго-Восточную Азию: Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Таиланд, Малайзия. Это была первая моя «заграница», и я очень впечатлился. В следующем году я поехал на Ближний Восток, на месяц. А потом с друзьями мы стали ездить самостоятельно. Я ни разу не пользовался турфирмами. Я понял, что мир очень классный, а люди - добрые. Этого не говорят по телевизору - там учат обратному.

Сергей не планирует свои путешествия. Для него это самый идеальный вариант: «Ты покупаешь билеты, едешь и не планируешь ничего вообще. И все получается идеальным образом, самое сложное - поверить». В «заокеанские» страны ижевчанин покупает билеты на самолет, обычно на распродажах авиакомпаний, а по самой стране путешествует автостопом, причем тратит минимум денег.

- Например, билет в Марокко билет стоил 12 тысяч рублей туда и обратно, - рассказывает Сергей. - Я потратил 3 тысячи, плюс еще 5 тысяч мне подарили. Просто подарили! Бывает и такое.

Автостопом полмира: ижевчанин объездил более 20 стран за десять лет
 В Саянах

Про автостоп я не знал, пока не услышал на Грушинском фестивале лекцию Антона Кротова. Он продвигает автостоп в массы, пишет книги. И на этой лекции я очень вдохновился. В одной из очередных поездок, в Иордании, случилось так, что не было автобуса и никакого общественного транспорта, и я воспользовался этим. Так я первый раз поехал автостопом. Это было всего около 200 км. Первый раз, конечно, было страшно ехать. Но когда ты знаешь опыт других людей и веришь, идешь вперед - все получается идеальным образом. А первое большое путешествие, целиком автостопом, было из Киргизии - от Иссык-Куля до Ижевска. Кстати, раньше я был материалистом - я родился в СССР и сначала ехал в страну чисто «позырить». Но сейчас у меня более духовный интерес.

Автостопом полмира: ижевчанин объездил более 20 стран за десять лет
 Парк Еграки, западный Саян

Когда ты выходишь на дорогу, ты уверен, что тебя не бросят в беде

- Как правило, останавливаются люди, которые реально хотят помочь, - рассказывает путешественник. - Многие становятся друзьями, зовут приезжать в гости. А потом ты сам начинаешь отдавать это добро: будучи на машине, тоже кого-то подвозишь, пускаешь в дом, кормишь - передаешь добро «по эстафете».

Автостопом полмира: ижевчанин объездил более 20 стран за десять лет
 Сергей в Марокко

Автостоп открывает новую страницу в путешествиях, дает понять, что мир гораздо добрее, чем нам кажется - тебя подвозят бесплатно, предлагают крышу над головой, угощают. В этом году мы ехали в Москву, и оставалось уже 100 км до города. Стоим на трассе, и тут останавливается парень, выходит, берет наши рюкзаки и говорит: «Почему я еду один?» Захотел кого-то подвезти. Наши мысли просто сошлись - больше никак не объяснить! Кстати, оказался очень интересный парень, повозил нас по Москве еще. Мы и сейчас общаемся.

Когда ты выходишь на дорогу, ты уверен, что тебя не бросят в беде. Дальнобойщики кормят и даже предлагают переночевать у них в машине, хотя у меня всегда с собой палатка, спальник, газовая горелка - то есть я полностью «автономен». Палатка вообще почти никогда не пригождается - везде и всегда кто-то позовет переночевать. Когда я с девушкой путешествовал по Азии, палаткой мы пользовались всего раза три. Бывает даже так, что уже устаешь от общения и хочешь переночевать в палатке, чтобы побыть одному.

Автостопом полмира: ижевчанин объездил более 20 стран за десять лет

Что касается безопасности автостопа: ни разу не было никаких проблем. Я знаю и многих девчонок, которые так ездят. Им просто надо соблюдать несколько нехитрых правил. И всегда надо помнить, что мысли материализуются - если ты думаешь о проблемах, ты их найдешь. Потому очень важно ездить с положительным настроем. А те, которые боятся - те дома сидят. Страх ограничивает людей.

Минимум вещей и никаких сувениров

Я стараюсь не возить никаких сувениров из стран. Все, что у тебя есть, мешает тебе жить. Чем больше ты возьмешь, тем тяжелее тащить это «на горбу», и тем больше ты боишься за них. Однажды мы встретили двух немцев на острове Калимантан. У каждого был маленький рюкзачок - футболка, книжка, дудка, что-то еще. На тот момент они путешествовали уже полтора года.

Но это, конечно, актуально для южных стран - там не нужна теплая одежда, это еще один их плюс.

Надо понять простую истину: что бы с тобой ни случилось - ты не умрешь.

 Спросите сомневающихся: «Ты умер из-за чего-то? Сколько лет ты живешь и ни разу не умер, так ведь?»

Я не вожу с собой никаких лекарств. Организм в путешествиях как-то сразу мобилизуется - ты не болеешь, здоровье становится просто супер. А если лекарства все же пригодятся, то в конце концов, вокруг всегда есть люди. Потому не надо с собой ничего везти - там все есть. Главное - быть открытым миру. Деньги дают ложное чувство безопасности, но на самом деле помогает только открытость миру. «Просите и обрящете» - это об этом.

Автостопом полмира: ижевчанин объездил более 20 стран за десять лет

Бежать из туристических мест

Автостоп открывает возможность не тратить деньги. Часто люди думают так: «Вот сначала заработаю деньги, выучу английский, а потом поеду». Но на самом деле это не нужно. Кроме туристических мест, английский знают мало где. Да и места эти - искусственные. Если тебе интересна настоящая жизнь страны, нужно бежать из центров туризма. Люди за их пределами открытее, а цены дешевле.

Больше всего я люблю азиатские страны - они простые, небогатые, но с сохранившимися традициями. Не как в Европе - там это стремительно исчезает. И в Азии есть дешевые гостиницы. В 2007 году мы жили в гостинице в Египте за 26 рублей в сутки, причем в эту сумму входил завтрак. В Малайзии номер на двоих стоил 200 рублей - комната с кроватью.

В Марокко мы жили в «доме для всех». Этот проект организовал тот самый Кротов. Причем такой дом может организовать каждый: жилье в каком-то городе снимают на несколько месяцев для автостопщиков и просто позитивных людей. Там никто не пьет и можно найти очень много друзей.

Вообще в каждой стране есть дешевые гостиницы, потому что самостоятельные путешествия очень развиты в мире. Это в России пока еще в новинку. Ну и, конечно, есть известный сайт couchsurfing.org - всемирный сайт гостеприимства.

Автостопом полмира: ижевчанин объездил более 20 стран за десять лет
 Путешественники, жильцы «дома для всех» в Марокко

В Америке комфортно, но нет души

- Египет люблю больше всего и обязательно поеду туда еще - там традиционность, самобытность. Причем у русских и у арабов менталитет похожий - такие же «раздолбаи», как мы, так же не уважают правительство и законы. Несмотря на то, что автостоп там официально запрещен, они всегда подвозят, приглашают в гости - доброту нельзя ограничить законодательно. Но и здесь также надо избегать туристических мест - Хургады, Шарм-эль-Шейха. Настоящий Египет другой, и он классный. Я стараюсь ехать туда, где нет русских - их я вижу всегда, а в путешествии хочется увидеть новое.

Автостопом полмира: ижевчанин объездил более 20 стран за десять лет

Так любимая многими Индия - страна очень многообразная, и у людей всегда разное впечатление о ней. Кто-то видит грязь и нищету, кто-то видит духовность, кто-то - экзотику и природу. Ты найдешь там все, что ты хочешь. Например, у меня была паломническая поездка - я ездил по святым местам, жил в монастырях, и возвращаться не хотелось.

Америка очень понравилась - очень удобная страна для жизни: все комфортно и все есть. Но там нет души. И именно поэтому я живу в России.

Автостопом полмира: ижевчанин объездил более 20 стран за десять лет

Раньше я хотел переехать, в Америке создан материальный рай. Но это страна одиночек - люди здесь разъединены. Причем это политика государства - одиночками гораздо легче управлять. К сожалению, американские «ценности» насаждают и в России. Давайте возрождать свою культуру - у нас есть много своего, что не стоит забывать.

Сейчас Сергей Чигвинцев снова в путешествии - уехал в Турцию. Путевые заметки автостопщика можно почитать в его группе ВК.

Хронология путешествий:

1. 2004 год. Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Таиланд, Малайзия. 40 дней.

2. 2005. Сирия, Иордания, Ливан. 1 месяц.

3. 2007. Египет. 3 недели

4. 2008. Турция. 1 месяц.

5. 2010. Малайзия, Индонезия, Макао, Китай, Египет. 1,5 месяца

6. 2011. Египет. 1,5 месяца

7. 2012. Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Сибирь - чистый автостоп, 10 000 км, самое длинное путешествие (по земле, без перелетов).

8. 2013. Индия. 1 месяц

9. 2014. Марокко. 16 дней

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • И что мешало это сделать мне?? Да и что сейчас мешает? Я тоже иногда люблю авантюры, но \"какбычегоневышло\" тормозит.. Хотя, в начале месяца совершил инкогнито экстрим-тур по Украине. До сих пор во впечатлениях.

  • kim

    Ну что сказать!Слов нет.Удивил!

  • Красавчик! Молодец и умница! Живет полной и насыщенной жизнью. По-белому завидую его смелости и независимости)

  • Очень хорошо оформлено. Сам делал или помогали? Успехов тебе. О себе. некоторое время работали вместе. Ставил на учет в архиве плату \"ссьемщика\" телеметрии.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus