Пенсионерка из Ижевска сдала на права в 62 года ради мечты
Фото: Анастасии Малышевой.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Пенсионерка из Ижевска сдала на права в 62 года ради мечты

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3713

Сейчас Лидия Ломаева откладывает деньги на автомобиль с коробкой «автомат».

Ижевчанка Лидия Ломаева, несмотря на свой почтенный возраст, в 62 года решила пойти учиться на права. К такому поступку ее подтолкнула давняя мечта - создать в Удмуртии родовое поместье для своих детей и внуков, а также проблемы со здоровьем: у Лидии Николаевны - протезы коленных суставов обеих ног, и передвигаться ей непросто.

Лидия Ломаева:
В детстве я профессионально занималась спортивной гимнастикой, и вот - «допрыгалась». Позвоночник у меня теперь поврежден, а на коленных суставах обеих ног - протезы. Теперь советую своим детям и внукам профессионально ничем не заниматься, только танцами и плаванием! Мне же теперь необходимо не только пешее, но и автомобильное движение. К внукам, в больницу, по делам съездить. С этой целью пошла учиться и сдавать на права.

Кроме того, еще одной мотивацией сдать на права для Лидии Николаевны послужила давняя мечта - построить родовое поместье.

- Я вдохновилась книгой Владимира Мегре «Звенящие кедры России». Она отразила мое состояние души, любовь к земле. И 14 лет назад дети подарили мне частный дом и землю. Мой дом - деревянный, пол в нем - тоже деревянный, все настоящее. Веду хозяйство в огороде, и все овощи ем только с грядки. Когда появится машина, стану ездить по Удмуртии, чтобы выбрать подходящее место для поместья, которое достанется моим внукам, правнукам и праправнукам…

Одна из дочерей Лидии Ломаевой живет в Италии. Именно оттуда Лидия Николаевна привезла остролистные дубы, занесенные в Удмуртии в Красную книгу, а также саженцы каштана и дуба, сейчас они - уже полметра высотой. Надеется, что сможет высадить их на приобретенной усадьбе.

«На первом вождении страха перед дорогой не было»

Учеба Лидии Николаевне давалась всегда легко, поэтому выучиться вождению ей было несложно. Еще в молодости 19-летняя Лида получила первые права - на мотороллер.

- В то время была программа, что все комсомольцы должны получить какие-то права. Вот по этой линии я и пошла учиться. Машина по тем временам была недостижимой целью из-за цены, поэтому я освоила мотороллер, - вспоминает Лидия Ломаева. - Потом вышла замуж, мы купили автомобиль, и за рулем всегда был муж. А так как у него был разрыв центрального глазного нерва и на один глаз он был слеп, мне приходилась ездить рядом в качестве штурмана, поэтому в городе я выучила каждую яму и ухабину. Поэтому, когда впервые оказалась за рулем, и в самый «час пик», в обеденный перерыв, мы поехали с инструктором по Удмуртской, никакого страха у меня не возникло.

Лидия Николаевна на первом советском мотороллере производства Вятско-Полянского машиностроительного завода на улице К. Маркса в Ижевске

Альберт Валяхметов,
инструктор Лидии Ломаевой:
Сразу видно, что Лидия Николаевна - человек старой закалки. У нее было большое желание научиться вождению. И, в отличие от молодежи, которая сейчас сдает на права поголовно, она более целеустремленная, несмотря на ошибки. Ведь в силу возраста у нее уже не та внимательность, и с компьютером она «не дружит». Поэтому сдать получилось со второго раза. Но это тоже хороший результат, потому что молодые иногда и с восьмого раза не сдают.
Так 22 ноября 2013 года у Лидии Николаевны появились права на автомобиль. Пенсионерка мечтает приобрести подержанную машину с коробкой «автомат», и уже накопила 70 тысяч рублей. Помощи от детей и внуков не просит, привыкла быть самостоятельной и всего добиваться сама.

ДОСЬЕ

Лидия Николаевна Ломаева, пенсионерка, 63 года. Родилась в городе Инсаре Мордовской АССР. Переехала в Ижевск вместе с родителями в 1966 году. После 10-го класса около 2 лет работала в вычислительном центре научно-исследовательского института. Окончила культпросветучилище по специальности «Режиссер самодеятельного театрального коллектива».

15 лет проработала в «Обществе слепых» - сначала чертежницей, потом секретарем директора. Последнее место работы Лидии Николаевны - детский сад при Республиканском центре «Развитие», где она была педагогам по театральным играм. Помогла десяткам ребятишек побороть страх перед публикой и выступлениями на сцене.

Мать троих детей и бабушка пяти внуков, любит ходить в бассейн и ухаживать за огородом.

Старость в радость!

Строитель из Удмуртии в 58 лет стал парапланеристом

Желание парить, как птица, у Анатолия Валентиновича появилось еще в детстве. Он мечтал стать летчиком, однако по состоянию здоровья в летную школу его не взяли. Но долгие годы эта мечта его не покидала, а случай подтолкнул к тому, чтобы сбылась. 24 августа прошлого года Анатолий Логинов познакомился со своим учителем Александром Назаровым. Анатолий Валентинович был очень настырным учеником, просился на дополнительные, практически ежедневные занятия, чтобы освоить парапланеризм. На деле все оказалось не так-то просто, как кажется со стороны - захотел и полетел. До первого полета прошло почти полтора месяца. Сейчас за спиной у Анатолия Логинова - около 50 часов полета, а следующая цель в жизни - прыжок с парашюта.

Ижевская преподавательница музыки стала тренером дворовой команды по футболу

У 52-летней Марины Хворовой, преподавателя по классу скрипки в Детской школе искусств № 2, стаж работы - 33 года. Именно благодаря ей всего за две недели мальчишки 9-13 лет - дворовая футбольная команда - стали более организованными и дружными. К тому, чтобы стать футбольным тренером, Марину Викторовну подтолкнул ее внук Федор. Однажды во время каникул в школе и «музыкалке» они вместе гуляли по двору и забрели на баскетбольную площадку в соседний двор. По пути встречали мальчишек и спрашивали, хотят ли они поиграть в футбол. И так спонтанно собрали целую команду.
 
Друзья, среди ваших есть знакомые, друзья, родственники, которые в зрелом возрасте осуществили свою мечту или сделали что-то невероятное? Тогда пишите нам в комментариях или на почту red@mgcentr.ru.

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • какая молодчина! 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus