Священник из Удмуртии по вечерам ловит нарушителей ПДД
Фото: Эдуарда Карипова.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Священник из Удмуртии по вечерам ловит нарушителей ПДД

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 7473

Отец Дионисий рассказал о том, как догонял нарушителя и ловил пьяных водителей. <фото>

Отец Дионисий, священник из храма Святителя Николая в Завьялово, в будни ведет службы, а в выходные выходит на дороги, чтобы помочь инспекторам ДПС выявлять нарушителей.

О Дорожной дружине отец Дионисий - а в миру Денис Суздалев - узнал от знакомых из «Ижевского автоклуба». Они и предложили ему поучаствовать. Отец Дионисий согласился. Рассказывает, что сначала было просто интересно, чем люди занимаются, общаться с инспекторами, узнавать об их работе. И как-то незаметно для себя священник втянулся. Собрал необходимые для дружинника документы и вместе с инспекторами вышел на дорогу.

Первый раз это было совсем недавно - 2 января 2014 года. В тот день в городе проходила эстафета Олимпийского огня.

- Нас с несколькими дружинниками около 8 часов утра уже поставили на пост, - рассказывает порталу izhlife.ru отец Дионисий. - Потом нас переместили раз, потом еще раз.

На некоторых участках его патруль даже перекрывал дорогу. В итоге оказались на Центральной площади. Признается, что домой в тот день попал только около 9 часов вечера.

«Думал раньше, стоят, машут, ничего не делают…»

Отец Дионисий:
Я в тот день увидел себя со стороны. Может, и я когда-то относился к инспекторам ГИБДД подобным образом - «стоят, машут, ничего не делают». Увидел и в себе такого неблагодарного хама, который стоит и ругает людей, делающих свою работу. И это зацепило немного.

А уже через пару недель Дионисий помогал сотрудникам ДПС на стационарных постах - проверял документы, пристегнуты ли ремни безопасности, есть ли детское кресло. Немного подтянул и свои знания о правилах дорожного движения.

И с марта вместе с инспекторами он стоит на ижевских улицах. Как рассказывает, с некоторыми уже подружились.

- Могут позвонить среди недели, спросить, чем занимаюсь. Если у меня есть свободное время, то помогаю, - улыбается он. - А с кем-то уже и семьями дружим.

Стал ездить осторожнее

По словам священника, одной из причин того, что он вступил в ряды Дорожной дружины, стало и то, что он очень часто встречается с горем родных погибшего в аварии человека. Отпевает их и видит, как страдают близкие разбившихся автомобилистов. Поэтому теперь старается сделать так, чтобы аварий было меньше.

Священник из Удмуртии по вечерам ловит нарушителей ПДД

Признается: начал замечать за собой, что с тех пор, как ближе познакомился с работой инспекторов ДПС, изменился и его собственный стиль вождения - стал ездить аккуратнее и внимательнее. Хотя и до этого сильно не нарушал.

- Последний раз штраф мне выписывали в 2012 году в Воронежской области за превышение скорости, - сообщил он. - Допустимая была 90 километров в час, а я разогнался до 120 километров в час.

«Пьяных вижу издалека»

За недолгую, казалось бы, практику уже научился отличать пьяных водителей от трезвых. Рассказывает, что водитель, который хоть немного выпил, старается ехать аккуратнее, так, чтобы их вообще не было видно. Сейчас с легкостью в потоке машин может отличить водителя, который выпил даже немного.

Священник из Удмуртии по вечерам ловит нарушителей ПДД   Священник из Удмуртии по вечерам ловит нарушителей ПДД
 

Священник рассказал, как впервые в качестве дружинника встретил пьяного водителя. Это было в начале весны. Тогда их экипаж стоял около магазина «Океан».

- Я машину остановил из-за того, что были включены фары, - рассказывает он. - Водитель ехал со включенными «противотуманками». Сначала даже не заметил, что водитель выпивший. Уже потом, когда тот вышел из салона и стал показывать документы, по поведению понял, что он выпил.

Постановление о нарушении выписывали уже инспекторы. Такого права у дружинников нет.

«Сегодня с нами батюшка работает»

Отец Дионисий рассказывает, как его появление влияет на тех, кого останавливают инспектора. Бывает и такое, что водители начинают ругаться, материться в сторону инспекторов и дружинников.

- Инспекторы в таких случаях одергивают водителя, пытаются пристыдить, говорят: «Не стоит себя так вести, тем более, что с нами батюшка сегодня работает», - улыбается отец Дионисий.

Однако тех, кто слов не понимает, приходится успокаивать силой. Отец Дионисий вспоминает, что однажды инспекторам пришлось успокаивать водителя с помощью электрошокера.

- Остановили машину, из салона вышел водитель и полез в драку, - вспоминает священник. - На инспектора с кулаками бросился, за грудки берет, кричит. Пришлось другому инспектору «успокоить» водителя электрошокером.

Довелось уже и в погонях поучаствовать. Около полугода назад отец Дионисий остановил машину для проверки документов. Легковушка, которая ехала за ней, заметив инспекторов, развернулась и попыталась скрыться.

Отец Дионисий:
Инспекторы, которые со мной были, сели в патрульную машину и за ним поехали. А я стою - рядом водитель, в руках его документы - и смотрю вслед уезжающей патрульной машине.

Признается: даже растерялся тогда немного. Водитель, которого он остановил для проверки документов, предложил дружиннику сесть в его машину и отправиться следом. Автомобиль увидели в одном из дворов. Он уже проехал несколько кругов. Водитель авто, на котором ехал отец Дионисий, поставил машину так, чтобы закрыть выезд из двора. К счастью, аварии не произошло - водителя, который попытался уехать от автопатруля, задержали.

Священник признается, что даже не успел познакомиться с водителем, который его тогда подвозил.

Несмотря на опасные приключения, оставлять Дорожный патруль отец Дионисий не собирается. Каждую пятницу и выходные его можно встретить вечером на улицах Ижевска. Рассказывает, что некоторые водители его уже узнают и здороваются, а он в ответ желает удачной дороги.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А я думаю что за гаёвый-бородач, удачи!

  • Здорово! Молодец отец Дионисий! Надо бы Ижлайфу подробнее написать про эту дружину: кто может вступить, какие требования, чем могут и не могут заниматься дружинники. Интересная бы статья получилась.

  • 1-ещё один деточкин
     2-поп на зарплате по совместительству
     3-казачёк

  • ни форма не по уставу нивнешний вид....

  • Действительно, стоят-машут-ничего не делают. Наши доблестные инспекторы следят только за пешеходными переходами - это их излюбленные места. Других нарушений для них просто не существует. Это же самое простое - сидеть за кустами с камерой и ловить простаков, которые не заметили, что с противоположной стороны дороги занес ногу пешеход. А при этом нарушений у нас тьма, ПДД большинство водителей вообще не знают. Но зачем этим интересоваться гаёвым? Это ж работать надо....

  • как-то останавливал меня подобный оборотень, а дпс в машине у себя сидели, оформляли, я посмотрел, что значка нет, спросил: \"Сотрудник ты или нет?\", он мне ответил, что не является сотрудником, ну я поехал дальше.

  • В будни он обувает заплутавших путников, а в выходные разводит авточайников.

  • сколько негодования-то, люди! дружинники - редкий пример прежних традиций, их вполне можно уважать больше обычных милиционеров, потому что дружинники работают на своей инициативе. а если и есть ЗП, явно не большая, то это отнюдь не смысл их нахождения на посту.

  • спасибо за то, что есть такие люди, которым небезразлична жизнь окружающих. и кто знает, что бы сотворил нарушитель на дороге.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus