20-летний ижевчанин выиграл в конкурсе редизайна ВКонтакте
Фото: из личного архива П. Князева.
ИСТОРИИ|Знай наших!

20-летний ижевчанин выиграл в конкурсе редизайна ВКонтакте

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7666

Он получил топовую модель MacBook Pro и возможность отправиться в Сан-Франциско для посещения международной конференции дизайнеров. <фото>

20-летний Павел Князев участвовал в конкурсе на редизайн социальной сети ВКонтакте. Его работа вошла в пятерку лучших из свыше 500 присланных идей. Работу оценили российские и иностранные дизайнеры. Ижевчанин участвовал в конкурсе от ВКонтакте в третий раз и сейчас знаменитая соц.сеть уже внедрила его разработки.

Павел:
Это моя третья победа с 2013 года. Я сотрудничаю с командой ВКонтакте. Например, нынешний видеоплеер - моя разработка, это первая победа в конкурсе. Там не было каких-то определенных условий: просто принимались все идеи по совершенствованию дизайна и функционала сайта. Признаться, это было самое крутое время. Я тогда завел очень много знакомств: от администрации MDK до редакции Lenta.ru (в ее старом составе) и выиграл iPhone 5.

«Мою идею оценил сам Павел Дуров»

Второй конкурс проходил ровно год назад, в нем предложили создать дизайн для приложения VK App для iOS. Победителю пообещали подарить MacBook Pro в максимальной комплектации. Но тогда разработчики не смогли выявить лучшую работу и наградили семь лучших, выдав каждому по iPad mini. В общем, победила дружба и наш Павел.

Идея внести изменение в дизайн «Вконтакте» появилась благодаря моей девушке.

- Другой моей идее предшествует почти что романтическое начало: моя девушка пожаловалась на то, что не может найти определенную фотографию в нашей переписке. Буквально за час я нашел решение и предложил его администрации сайта.

Павел написал, что даже в смс на айфоне можно просматривать только изображения с собеседником, без текстовых сообщений. И предложил добавить функцию «Показать ленту фотографий». При нажатии на нее откроется бокс с альбомом, который будет содержать все изображения переписки. Ну, а каждая фотография будет отображаться так же, как и сейчас. Эту идею оценил сам Павел Дуров, и к 14 февраля в «Диалогах» появилась удобная функция «Показать материалы беседы».

- Под моим предложением Павел Дуров написал «хорошо». Он очень немногословен. В основном, он комментировал только мои работы, и не всегда положительно. Вообще раньше Павел каждый день просматривал сообщество VK Designers (где проходят конкурсы и принимаются идеи для ВКонтакте - прим.ред.), ставил лайки некоторым работам, комментариям иногда, но сам писал очень редко.

Конкурс редизайна ВКонтакте

Третий конкурс на редизайн ВКонтакте стартовал 11 июля. Победителей выбирали по трем ключевым критериям: соответствие поставленной задаче; степень проработки деталей и перспективность работы с точки зрения дальнейшей интеграции в ВК. В процессе отбора и оценки работ принимали участие сами дизайнеры и разработчики ВКонтакте.

20-летний ижевчанин выиграл в конкурсе редизайна ВКонтакте
20-летний ижевчанин выиграл в конкурсе редизайна ВКонтакте
20-летний ижевчанин выиграл в конкурсе редизайна ВКонтакте

- Я не хотел вносить значительные изменения в концепцию сайта, потому что это будет болезненно воспринято пользователями, - говорит Павел. - Да и вообще, ВКонтакте - довольно уникальная социальная сеть. Она удобна в таком формате, который есть и сейчас. Но дизайн постоянно развивается, возникают новые тренды (сейчас, например, плоский стиль), да и техника не стоит на месте - мониторы растут в диагоналях, и это нельзя игнорировать. Поэтому я постарался придать существующей модели сайта современный облик и сделать ее одинаково удобной как на маленьких, так и на больших экранах. Также я заменил логотип, поменял семейство шрифтов и увеличил их, чтобы чтение новостей и сообщений было максимально комфортным. Судя по всему, получилось неплохо. Примечательно, что моя работа также вышла в топ на Dribbble (самое влиятельное сообщество дизайнеров, там же публикуются дизайнеры из Facebook, Instagram, Twitter, Dropbox и т.д.), а значит, была оценена не только русскими пользователями, но и иностранными дизайнерами.

Павел говорит, что больше всего его вдохновляют работы других дизайнеров, например, на Dribbble. Он почти каждый день просматривает лучшие работы и берет на заметку новые решения.

- Многие обвинили меня в копировании Facebook - не будем забывать, что ВКонтакте сейчас выглядит, как Facebook почти десятилетней давности. Но у ВКонтакте множество индивидуальных разработок. Эта социальная сеть развивается своим особенным путем, и пора бы перестать клеймить ее «Фейсбуком» из-за одной только синей шапки, - говорит Павел.

Путь к великой цели

Павел мечтает сделать свои отношения с ВКонтакте «официальными».

Павел:
ВКонтакте - это крупнейшая социальная сеть в Европе и одна из самых инновационных российских компаний. Я разделяю их позицию и взгляды, поэтому давно мечтаю стать частью команды. Всегда хотелось делать что-то значимое. Заказы от разных клиентов мимолетны, я к ним равнодушен, и они не оставляют ничего после себя. Другое дело, когда результаты твоих трудов могут затронуть миллионы людей, даже самым незначительным образом.

Сейчас Павел работает над новым заказом - дизайн приложения под iOS для одной немецкой социальной сети. К сожалению, в Сан-Франциско на международную конференцию дизайнеров UX Week 2014, где будут выступать специалисты из Google, Foursquare и других компаний, Павел не поедет, так как нет визы. Но его пригласили в главный офис ВКонтакте в Петербурге, где он познакомится с командой ВКонтакте и заберет приз - топовую модель MacBook Pro - лично.

- Сначала мне нужно будет съездить в главный офис ВКонтакте, а там уж видно будет, что будет с моими разработками. Скорее всего, на месте определят, кто из победителей примет участие в работе над редизайном, - комментирует Павел.

Досье: Павел Князев, 20 лет. Закончил 86-й лицей в Ижевске, учился в Казанском государственном университете культуры и искусств, но решил бросить его на втором курсе.

Работал в качестве стороннего разработчика над новым детищем Павла Дурова - Telegram, создал дизайн мессенджера.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus