Секреты ижевских археологов: почему клады надо искать в кустах с крапивой и в дождь
Фото: из личного архива
ИСТОРИИ|Знай наших!

Секреты ижевских археологов: почему клады надо искать в кустах с крапивой и в дождь

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4405

Сергей Останин находил монеты времен Николая II, перстни удмуртов с псевдогеральдикой и орден «Материнской славы». <фото>

15 августа в России отмечают День археолога. Для кого-то это профессия, а для ижевчанина Сергея раскопки были любимым увлечением. Правда, он не считает себя археологом, всего лишь копателем, да и то уже «бывшим».

- Археологи - это те люди, которые занимаются поиском профессионально, устраивают большие экспедиции, - говорит Сергей. - Для меня поиск предметов старины был всего лишь хобби.

Еще до того, как стать студентом, Сергей серьезно увлекался историей. Первые успехи делал в поисковом отряде после двух курсов учебы в УдГУ.

Секреты ижевских археологов: почему клады надо искать в кустах с крапивой и в дождь

- Мы ездили в Краснодарский край, Ленинградскую и Смоленскую области, - говорит Сергей. - Занимались перезахоронением останков бойцов, находили предметы солдатского быта времен Великой Отечественной войны. Иногда сами выстраивали ход боя. Например, на одной горе шаг за шагом перерывали землю и по одной находили гильзы, лежащие за старыми деревьями. Так продолжалось до определенного места, на котором нашли останки бойца, который, по всей видимости, штурмовал высоту, стрелял, но взобраться на вершину ему так и не удалось…

Правда, большую часть предметов старины Сергей нашел самостоятельно до того момента, пока летом 2013 года не вступил в силу закон, запрещающий вести раскопки всем, кроме археологов. Каждые выходные молодой человек выезжал в районы Удмуртии.

- Для меня, как и для многих других кладоискателей, это было такое же хобби, как для некоторых рыбалка или охота, - говорит Сергей. - Как и в этих увлечениях, и среди кладоискателей были свои «браконьеры» - люди, которые занимались раскопками археологических памятников, объектов культурного наследия, а также массовой продажей найденных артефактов.

Текст

У Сергея хранится советский орден «Материнская слава», найденный в одной из заброшенных деревень на границе Удмуртии и Кировской области, которым награждали матерей за 7 воспитанных детей. Сейчас он в поисках родственников этой женщины.

- На оборотной стороне ордена выгравирован номер, по которому можно определить, кого именно наградили. Собираюсь установить личность этой женщины. Затем нужно найти ее родственников и вернуть им орден.

Монета времен Елизаветы Петровны помогает в раскопках

Сергей рассказал, как он искал предметы старины.

- Наметанным глазом можно понять, где что-нибудь найдешь. Например, около старых домовых ям, или там, где в изобилии растут одичавшие яблони, кусты смородины, крапива, оставшиеся на месте садов. Но обычно я общался со старожилами, - делится наш герой. - Один из них мне рассказал - ему еще с детства говорили о том, что там, на пригорке, в Гражданскую войну был жестокий бой. На месте боя в обвалившихся и заросших окопах я находил винтовочные гильзы, монеты, значки…

Обычно везет в дождливую погоду. Но, по словам юноши, этому есть научное объяснение. Сигнал металлоискателя сильнее в дождливую погоду из-за влажной земли. Везет и из-за одной находки Сергея, которую он как талисман всегда носит с собой.

- Как-то нашел маленькую затертую монетку времен императрицы Елизаветы Петровны, видимо, она была с мониста - проколота, - говорит Сергей. - Я взял цепочку, освятил находку и теперь ношу ее на шее.

Но были случаи и невезения.

Однажды Сергей заблудился в лесу. Искал заброшенную деревню. Когда оказался в самой чаще - GPS-навигатор перестал работать из-за крон деревьев.

- Как назло, шел налегке, поэтому обычную карту и компас с собой не взял, - рассказывает Сергей. - После долгого блуждания по лесу все-таки наткнулся на ручей, по которому переходил, когда входил в лес. Вдоль этого ручья и вернулся обратно.

Как-то ходил по заброшенной деревне, рядом с которой была пасека.

- С пасечником я уже к этому времени был знаком, решил подойти и попросить воды. Моя закончилась. Надел плащ-накидку, подошел к забору, но воды попросить не успел! Налетели пчелы. Еле ноги унес. В этот день поиск уже не продолжал - опух от укусов.

Сейчас молодой человек раскопками не занимается, оформляет весь собранный материал под рамки.

- У меня уже все стены в зале завешены, теперь на кухню перешел.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus