Ижевчанка в 59 лет пробегает марафонские дистанции на 42 километра
Фото: архив редакции.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевчанка в 59 лет пробегает марафонские дистанции на 42 километра

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1872

В 2012 году Светлана Бушкова заняла пятое место на международном марафоне. <фото>

Ижевчанка Светлана Бушкова занимается бегом уже 32 года. Сияющая улыбка, подтянутая фигура, легкая походка. Хотя Светлане Николаевне 59 лет, но назвать ее пенсионеркой язык не поворачивается.

Когда-то 17-летняя Света пришла работать на завод. А в те времена работники предприятий регулярно сдавали нормы ГТО, бегали, ходили на лыжах. На первом же кроссе ее приметил тренер и пригласил в секцию легкой атлетики.

- ГТО сдавать было весело! - смеется Светлана Николаевна. - Сдавали кто в чем, девушки - даже в юбках и платьях бегали-прыгали. Но сдать на значок было очень почетно, поэтому старались изо всех сил.

Ижевчанка в 59 лет пробегает марафонские дистанции на 42 километра

С мужем познакомила любовь к бегу

Позже Светлана попала в секцию спортивного ориентирования. Там, снова «на бегу» познакомилась с мужем. С появлением дочерей - а их у Светланы Николаевны трое - времени, конечно, стало меньше, но супруги тренироваться не прекратили.

- Ездили на марафоны в другие города, даже когда дети были маленькими, - вспоминает Бушкова. - Помню, как ехали на поезде в Псков, чтобы бежать там. Старшей дочери было примерно 9 лет, средней - 4. И ничего, нормально съездили.

Повзрослевшие дочери Бушковой вместе с мамой уже не бегают, но Светлана Николаевна не огорчается. Ведь девушки ходят на лыжах, катаются на роликовых коньках и велосипедах, ходят на йогу и аэробику.

А вот сама Светлана Николаевна бегает до сих пор ежедневно. И единственное условие - хотя бы один час свободного времени.

- Я работаю на механическом заводе, выхожу из дома уже в 7:15. Раньше бегала по утрам, когда у нас была собака, а я работала с 9 часов утра, в 6 часов вставала и бежала с собакой. Бежали до Воткинской линии и обратно, это чуть больше 3 километров. Сейчас бегаю только по вечерам.

Бег - это медитация в движении

Если день прошел хорошо, то и бежать в радость; если он был трудным, то бег поможет снять усталость и отогнать дурные мысли, так считает Светлана Бушкова. Она признается - на бегу не думает ни о чем. Такая медитация в движении.

- Кто-то бегает в наушниках, кто-то берет с собой компаньонов, а я люблю бегать одна, когда ничего не мешает, - рассказывает Бушкова. - Нравится смотреть вокруг, видеть, как меняется природа в разное время года.

Самое любимое место для бега - набережная Ижевского пруда: плеск воды успокаивает.

- Я бегала по стадиону, но мне не нравится бежать кругами. Это угнетает морально. А на набережной интересно, да и живу я рядом - удобно. Хорошо, что приняли закон, запрещающий распивать спиртное в общественных местах. Теперь я не боюсь, что кто-то подвыпивший попадется на пути.

Выхожу на пробежки и в жару, и в мороз

Кстати, бегает Бушкова и в жару, и в мороз - от +36 и до -20. При этом зимой занимается в легкой ветровке, а болеет крайне редко и к врачам почти не обращается.

Самая длинная дистанция Светланы Николаевны - 42 км 195 м. Это классический марафон, который она бежит практически на всех соревнованиях.

Медалям и кубкам в квартире ижевчанки отведена целая стена в комнате. Но особо ценными для нее самой стали два достижения. Это третье место среди всех участников Ижевского марафона в 2010 году, когда жара достигла +36 градусов, и 5-е место в своей возрастной группе в Московском международном марафоне мира в 2012 году.

- На это соревнование каждый год съезжается множество людей со всех концов Земли. Из Европы, из Азии, из Африки… Невероятное чувство, когда ты бежишь, а человек рядом показывает тебе большой палец, улыбается и говорит по-английски: «Молодец!» Очень приятно!

И все же Светлана Бушкова не стремится призвать заниматься бегом абсолютно всех.

- Я очень люблю бегать, поэтому и занимаюсь этим. Если вы пытались бегать много раз, но вам никак не получается себя заставить, то лучше попробуйте что-то другое, не насилуйте себя. Главное - найти «свой» вид спорта, тогда все получится: и результат обязательно придет, и хорошее настроение будет обеспечено!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus