Ижевчанка открыла единственный в мире ресторан по диете Пьера Дюкана
Фото: vk.com/dukan_skazal_mozhno
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевчанка открыла единственный в мире ресторан по диете Пьера Дюкана

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 20178

Знаменитый французский диетолог лично дал Ирине Мясниковой разрешение на создание уникального заведения. <фото>

В конце июня в центре Санкт-Петербурга открыли ресторан «Можно» - первое в мире заведение, меню которого основано на принципах нашумевшей диеты Дюкана. Идейный вдохновитель и одна из соучредительниц заведения - 25-летняя Ирина Мясникова из Ижевска. С Пьером Дюканом она знакома лично, именно он поддержал ее в открытии.

Здесь делают уникальные десерты без сахара, муки и сливочного масла, а сотрудники на себе пробуют диету Дюкана.

«Сама похудела на 7 кг»

Ижевчанка открыла единственный в мире ресторан по диете Пьера Дюкана

- Я протестировала диету Дюкана и поняла, что она очень эффективна – я похудела с 58 кг до 51 кг за пару месяцев. Здоровое питание вошло в привычку. Но диета доставляла мне большие неудобства – чтобы соблюдать все правила, приходилось готовить самой. Постоянно. Сложно было найти вкусные и полезные блюда в кафе и ресторанах. У меня нет таланта повара, а отварную куриную грудку надоело есть уже через три дня, плюс ко всему я сладкоежка. Тогда и появилась мечта – открыть в Санкт-Петербурге (два года назад Ирина перебралась в северную столицу – прим.авт.) место, где бы мне принесли вкусную, здоровую, еще и красиво поданную пищу. И, чтобы кто-то в мире создал действительно вкусные десерты по диете Дюкана. По той книге, которую он продает, не каждый среднестатистический человек, даже обладающий минимальным поварскими навыками, может приготовить вкусно.

«Держать себя в форме, но не ограничивать в еде»

Помечтав о возможности кушать вкусно и при этом правильно, сила намерения нашей героини привела ее к цели.

- Я промониторила социальные сети. В группе Дюкана оказалось 106 тысяч человек из Санкт-Петербурга! И тут я поняла, что спрос на рынке достаточно большой. Тренд здорового питания активно набрал обороты, люди все больше задумываются о том, что они едят, как выглядят и сколько весят. С точки зрения бизнеса это очень хороший вариант, на тот момент еще никто не удовлетворил потребность и не сделал предложение потребителю.

- Диету Дюкана можно приравнять к здоровому пищевому поведению. В ней не потребляешь такие вредные продукты, как: масло, сахар, животные жиры. Такой принцип питания помогает держать себя в форме, но при этом не ограничивать себя в еде. Моя идея заключалась в том, чтобы соединить гастрономическую кухню и здоровое питание.

«С Пьером Дюканом знакома лично»

- С Пьером Дюканом я познакомилась в Санкт-Петербурге на презентации его книги, рассказала свои идеи, он проявил большой интерес. Сказал, что моя инициатива и амбиции заслуживают внимания. Подписал мне книгу для ресторана, которая сейчас стоит у нас в качестве трофея.

- С моим партнером Иваном Феоненко мы летали в Париж к господину Дюкану, результатом чего стало лицензионное соглашение на основе которого только мы имеем право открытия ресторанов подобного формата в России. Сам Пьер Дюкан абсолютно верит в нас и хочет, чтобы мы представляли его с точки зрения общепита и готовили людям. Он сказал: «Вы можете с гордостью говорить, что первыми в мире открыли ресторан по диете Дюкана!»

Ижевчанка открыла единственный в мире ресторан по диете Пьера Дюкана   Ижевчанка открыла единственный в мире ресторан по диете Пьера Дюкана
 

- Пьеру Дюкану 73 года, но выглядит он свежо, у него отличное чувство юмора. Он очень добрый и верит в хорошее будущее. И кто бы что ни говорил про его диету (есть ассоциация врачей, которая критикует эту диету с точки зрения здоровья), я его поддерживаю. Дюкан действительно хочет помочь людям, которые имеют проблему. Именно этим он мне и нравится.

«Больше двух тысяч человек поверили в нашу идею и вложили 4 млн. рублей»

- Рекламную кампанию мы начали за три месяца до открытия. В работе мы протестировали компанию краудфандинг (дословно «народное финансирование». Предприниматели или создатели предлагают новую идею или продукт, на которую скидываются все те, кому понравилась идея, общими усилиями – прим.авт.) На своем сайте мы изложили суть проекта, и пиарили его. В итоге система сработала отлично - в нас поверило больше двух тысяч человек. За три месяца собрали четыре миллиона рублей. Взамен мы вручили сертификаты на посещение ресторана на эту же сумму. В нашем заведении есть «стена создателей», там указано имя каждого вложившегося.

«Открыть ресторан в центре Санкт-Петербурга стоит 15 млн. рублей»

- Общее количество инвестиций составило около 15 млн рублей. Но это сравнительно небольшая сумма, потому что ресторан выглядит гораздо дороже.

- Придумав идею ресторана, я начала искать инвестиции. Пришла в компанию «RESTO PR», которая занимается пиаром и стратегическим планированием ресторанных проектов, чтобы заключить договор о раскрутке. Они сказали, что это хорошая идея и идеальный продукт для пиара. Спустя месяц они предложили партнерство, нашли инвестора. Сейчас у нас четыре соучредителя ресторана: я, Глеб Боровиков, Иван Феоненко и инвестор, имя которого не разглашается. Он вложил порядка 11 миллионов, плюс 4 миллиона мы получили с краудфандинга. Моими средствами была лишь интеллектуальная собственность.

Ижевчанка открыла единственный в мире ресторан по диете Пьера Дюкана
Партнеры ресторана (слева направо): Глеб Боровиков, Ирина, инвестор, Иван Феоненко

«У нас МОЖНО все»

- Название я придумала задолго до того, как появились инвесторы и партнеры. Хотела что-то простое, без напыщенности и иностранного сленга. На идею меня натолкнула другая сеть ресторанов-кондитерских в Петербурге и Москве, которая называется «Cчастье». А «Можно» сильно ассоциирует направленность, аудиторию и концепцию. Очень часто, когда люди сидят на диете, спрашивают: «А это мне можно?». Мы заведомо даем ответ на вопрос: «У нас можно все!».

Лосось с ризотто из пастернака и соусом из ели

- Каждое наше блюдо само по себе уникально, у нас есть «лосось с ризотто из пастернака и соусом из ели», «гребешки с соусом из омара и мятным маслом», «равиолли из свеклы с копченым лососем». Мы не брали рецепты у самого доктора Дюкана, мы работаем на его принципах. Соблюдая этапы и используя его список продуктов. Каждое блюдо в нашем меню разрабатывалось отдельно.

Ижевчанка открыла единственный в мире ресторан по диете Пьера Дюкана  
Ижевчанка открыла единственный в мире ресторан по диете Пьера Дюкана
 

- У нас работает один из лучших в Санкт-Петербурге, концепт - шеф Евгений Викентьев, настоящий изобретатель. Одним из первых он начал использовать молекулярную кухню, где из гречки можно сделать мороженое. Ему не сложно сделать что-то с ограниченным числом продуктов. Здесь важна идея. Он умеет делать десерты буквально из воздуха. Например тирамису, в котором нет ни грамма сахара, жира, масла и сливок, при этом по вкусу это настоящее тирамису. Тоже могу сказать про чизкейк и про собственное обезжиренное мороженое. Мы воссоздаем вкус обычной еды, к которой привыкли люди, но так, чтобы это было полезно и вкусно. Обмануть мозг сложно, но можно.

Средний чек ресторана - 700 рублей

Несмотря на уникальность, Ирина сделала доступный ресторан, в который может прийти абсолютно любой человек.

- У нас повседневная кухня и мы хотим, чтобы люди приходили постоянно, хотя бы три раза в неделю. Поэтому средний чек всего 700 рублей, это очень дешево, учитывая качество пищи и обслуживания. Зал вмещает 110 человек. Примерно столько посетителей и бывает у нас каждый день. По бизнес-плану мы планируем окупиться через полтора года.

- Ресторан у нас преимущественно женский. Изначально я задумывала «Можно», как своего рода миссию – я хотела помочь женщинам хорошо выглядеть и быть счастливыми, ни в чем себе не отказывая.

Живой мох в интерьере ресторана

Ижевчанка открыла единственный в мире ресторан по диете Пьера Дюкана


- К работе мы привлекли самых известных дизайнеров интерьера в Санкт-Петербурге, это Михаил Орлов и Вадим Че. У Михаила огромный опыт работы, он построил множество ресторанов в Питере, в Москве и даже в Нью-Йорке.

- В нашем интерьере есть лампы Эдисона, есть стена, полностью выполненная из лепнины. Другие стены сделаны по интересной технологии, они выглядят как деревянные, но на самом деле это цемент. Во втором зале расположен логотип с названием «Можно» из настоящего мха.

Питерский бомонд ждал открытия ресторана

- Это было ожидаемое событие в Санкт-Петербурге, люди приезжали заранее. На открытии была знаменитая в профессиональных кругах блоггер – Татошка Кустова, она является адептом диеты Дюкана. После Татошка дала нам свое «благословление». Пришло много известных людей, светская публика и законодатели моды: Елена Ургант, Алиса Вокс (солистка группы «Ленинград»), Дмитрий Эстрин и Тима Шоки (Муз ТВ), Виктория Дим (блоггер), Кирилл Бурлуцкий (школа сомелье WineJet), Катя Рок (стилист), Артем Бондаренко (дизайнер и стилист), Владислав Аксенов (дизайнер) и др. В вечер открытия гости смогли попробовать низкокалорийные десерты и меню, основанное на сбалансированном питании.

Наши сотрудники тоже «на Дюкане»

- В нашем штате сейчас 25 человек. Один из критериев отбора был вес. Изначально планировали, чтобы в нашем ресторане будут только худые барышни. Все-таки ресторан здорового питания. Но у нас есть официантка 46-го размера, которая как только пришла работать, села на диету Дюкана. Теперь она худеет на глазах посетителей и идеально знает все составляющие сложной диеты. Также диету соблюдают наша управляющая и соучредитель Глеб, похудевший уже на 7 кг.

Новая жизнь с понедельника и реалити-шоу

- Сейчас вместе с мировой школой бега «I love running» мы планируем запускать реалити-шоу. Директор по развитию Марина в течение месяца будет худеть, питаясь только в ресторане «Можно». А мы с соучредителем Иваном пробежим марафон в Таллине – 21 километр в конце августа. Мы себя не считаем спортивными людьми и бег, в силу этого, не очень-то любим, а школа ILR нам ганарантирует, что даже таких неподготовленных сможет научить правильно бегать на длинные дистанции. Получается такое реалити-шоу в онлайне с ежедневными видеоотчетами.

- По пятницам у нас вечера живой музыки. По воскресеньям будут проходить мастер-классы со «звездой» вместе с шеф-поваром Евгением Викентьевым, о том, как быстро и вкусно приготовить здоровую пищу. В начале недели - «Новая жизнь с понедельника» для людей, которые еще не сели на диету, но планируют сделать это в обозримом будущем. На протяжении дня любой желающий может прийти, пообщаться со мной и получить советы из первых рук, как это сделать проще и быстрее.

Ресторан «Можно» появится и в Ижевске

- К нам поступило большое количество запросов на франшизу, сейчас мы подготавливаем необходимые документы. Планируем открыть еще два ресторана в Санкт-Петербурге, на юге и на севере города, один начнем строить в сентябре. В конце года - в Москве.

- Из Ижевска есть два запроса, думаю, вопрос решится в сентябре и если все сделают расторопно, то ждите открытия к весне.

Досье:

Ирина Мясникова – 25 лет. Закончила школу №58. Училась в ИжГТУ на факультете «Экономика, право и гуманитарные науки», по специальности «юриспруденция». В Санкт-Петербург переехала два года назад.

В Ижевске работала над online проектом skorobudet.com, который сейчас благополучно перерос в ежегодный большой аудио-визуальный фестиваль электронной музыки «SKOROBUDET FESTIVAL» в Москве и Санкт-Петербурге.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Умничка!! Целеустремленная, талантливая, умная, красивая девочка! Пусть у тебя все складывается успешно! Уважаю таких Людей!
  • ЗДОРОВО! Ещё бы фотографии с блюдами добавить.

  • дададада, хочется посмотреть (если уж попробовать пока нельзя) как выглядят блюда эти хитрые ))

  • Здравствуйте! Я тоже приверженец диеты Дюкана!вы не рассматривали вариант,открыть ваш ресторан в Краснодаре?Море поситителей вам обеспеченны!Было бы очень здорово!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus