Почтальон из Удмуртии доставляет письма... на лодке
Фото: Анастасии Малышевой.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Почтальон из Удмуртии доставляет письма... на лодке

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6454

Надежда Пижонкина рассказывает, каково это – быть сельским почтальоном.

13 июля - во второе воскресенье месяца - отмечается День российской почты. В честь этого праздника мы решили познакомить вас с почтальоном, для которого работа - это долг, не выполнить который нельзя.

Надежда Пижонкина каждую весну совершает личный подвиг: чтобы доставить письма и пенсии в свою деревню Гуляево, что в Вавожском районе, она переплывает разливающуюся в паводок реку Валу на лодке.

- Если весна - дружная, то паводок длится недели две, - рассказывает она. - Я работаю три дня в неделю, получается, как минимум, 6 рейсов - 3 туда, 3 обратно. Но передвигаюсь на лодке я не только в паводок. В прошлом году мост не наводили до августа, так и плавала все это время.

В Гуляево живут 123 человека - в основном, конечно, пенсионеры. Всех почтальон знает и в лицо, и по имени. И, конечно, не отказывает в помощи.

- Жалко ведь их. Вот и несу и продукты, и лекарства. Все на своих руках. Кто-то иногда подарит шоколадку, но в основном просто благодарят на словах.

Жизнь Надежды Пижонкиной не всегда была связана с почтой.

- Я большую часть жизни работала бухгалтером в доме отдыха здесь, у нас в Гуляево, но в 1992 году он закрылся, и мне пришлось идти в почтовый магазин, продавать открытки и газеты. В 2005-м что-то переформировали, и магазин закрылся. Тогда уж стала почтальоном - а куда деваться?

Надежда Алексеевна вспоминает, что могла бы уехать в более престижное место, но в Гуляево встретила будущего мужа, да так здесь и осталась. Иван Николаевич всю жизнь работал в лесничестве, сейчас на пенсии. Пижонкины вместе уже 28 лет.

- Жалею ли я о том, что не уехала? Видно, такая судьба. Детям своим все время говорила: «Учитесь, ищите место в городе!»

Детей у Пижонкиных трое. Старший сын работает водителем в Ижевске. «Не захотел учиться. Ну, ничего, мужчина себе на хлеб всегда руками заработает», - считает Надежда Алексеевна. Средняя дочь закончила ИжГТУ по специальности «банковское дело», вышла замуж и уехала к мужу в Петропавловск-Камчатский. Младшая стала технологом - закончила сельхозакадемию. Сын и младшая дочь приезжают к родителям часто. Вместе копают картошку, вместе косят сено для скотины. Да и просто приехать на выходные к маме и папе им всегда приятно.

Надежде Алексеевне - 55 лет. Работать почтальоном планирует еще год. Загадывать, что будет после того, как она выйдет на пенсию, не берется.

- Бывает, что в день прохожу около 20 километров. Если дождь, то по колено в грязи. Весной - в болотных сапогах, дорогу размывает так, что машины не проходят. А зарплата - небольшая. Опять же нужно плыть на лодке, а это страшно для тех, кто никогда не плавал. Конечно, начальство уговаривает остаться. Да и для меня работа - отдых от домашних дел. Но и дома побыть хочется.

Хозяйство у Пижонкиных большое - корова, овцы, поросята, индюки, куры. Иван Николаевич занимается пчеловодством. Без этого в деревне никак. На уход за скотиной тратятся и силы, и время. Но этот труд Надежда Пижонкина не хочет менять ни на что.

- Читать, вышивать - с детства не люблю, - улыбается она. - Моя работа - физическая. Этим я всегда рада заниматься!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus