Школьницы из Ижевска стали чемпионами Европы по черлидингу
Фото: из личного архива Эльвиры Михайловой и Эдуарда Карипова
ИСТОРИИ|Знай наших!

Школьницы из Ижевска стали чемпионами Европы по черлидингу

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 9610

В Англии им пришлось репетировать на бетонном полу, питаться йогуртами и учить английский язык на практике. <фото + видео>

Команда «Сити дэнс» школы № 71 города Ижевска, стала победительницей Первенства Европы, прошедшего в Манчестере, Англия.  Ученицы 3-х, 4-х классов и их руководитель Эльвира Михайлова преодолели множество трудностей, чтобы в третий раз подряд Россия стала первой среди детских групп поддержки.

Визы получили за день до отлета

- Изначально на участие в Чемпионате Европы заявлялось около шести команд, - рассказывает Эльвира Михайлова, председатель региональной федерации черлидинга и тренер команды, - но остальные просто не получили визы. Три судьи должны были ехать из России, но не дали визу ни одному. Мы и сами получили их за день до отъезда - 1 июля, а 2-го уже улетели в Москву.

Деньги на поездку в Англию искали сами

Команда до последнего ждала финансовой помощи от Минспорта Удмуртии, но деньги так и не выделили.

Эльвира Михайлова,
председатель региональной федерации черлидинга и тренер команды:
Чтобы поехать, мне пришлось  в последний день взять в кредит 60 тысяч рублей. Теперь буду 15 месяцев за него расплачиваться. Это не считая того, что для каждого ребенка родителям пришлось за путевку заплатить по 52 тыс. рублей, а ведь с нами еще несколько родителей ездили, которые платили за себя.

Нехитрая арифметика получается: 10 девочек + тренер + 5 родителей. Получается, на путевки для всех мы потратили около 850 тысяч рублей.

По полдня сидели в аэропорту

Улетела команда в два захода - часть 2 июня, а другие - рано утром 3 июня. После пришлось полдня в московском аэропорту просидеть. В Англию они прилетели очень уставшими поздно ночью. А уже утром поехали на обзорную экскурсию по Лондону. Побывали на Трафальгарской площади, проезжали по Тауэрскому мосту, видели Темзу, проезжали действующий дворец королевы Англии. Экскурсия была очень быстрой, потому что движение в городе очень плотное. Для многих эта поездка за границу - первая, и впечатлений было множество. Настоящий восторг! Выучить английский язык советуем на известном сайте gromder.com.

Англичане - это заборы и извинения

- Больше всего, конечно, в Лондоне поразило их левостороннее движение, - рассказывает Эльвира. - Мне, как водителю, это очень сильно бросилось в глаза. А еще там на улицах стоят действующие телефонные будки. Там трубку поднимаешь, и тебе оператор отвечает.

Нас гид во время экскурсии сразу предупредила, что англичане - это заборы и извинения. И это на самом деле оказалось так. Вокруг каждого дома стоит высоченный забор, чтобы ни кусочка участка с улицы видно не было. И слово «sorry» («извините») они говорят на каждом шагу, даже если ты их сам случайно задел.

А еще в Лондоне бесплатная вода. У них стоят специальные стаканы и графины с водой, можно подойти и спокойно попить.

В Англии питались йогуртами и ижевской лапшой быстрого приготовления

- Самым большим ужасом для нас оказалась английская еда, - вспоминает Эльвира. - Есть ее оказалось невозможно. Странная рассыпающаяся картошка фри без соли, ужасные бургеры везде. В магазин заходишь - и вокруг все как искусственное, даже фрукты и овощи. В общем, я и девочки там питались йогуртами, булками, иногда покупали бананы или орехи. И лапшу быстрого приготовления ижевскую приходилось заваривать.

Красились на трибунах, репетировали на бетонном полу

На следующий день после экскурсии команда переехала в Манчестер, и начались соревнования. Готовиться к соревнованиям приходилось прямо на трибунах, и переодеваться, и краситься. А поскольку сразу после соревнований команда уже улетала в Москву, то девочки сидели на трибунах прямо со всеми чемоданами.

Школьницы из Ижевска стали чемпионами Европы по черлидингу   Школьницы из Ижевска стали чемпионами Европы по черлидингу
Выступление команды "Сити дэнс" на Первенстве Европы.

Девочкам нужно сначала попробовать пол, ощутить зал, и только после этого выступать. На соревнованиях такой возможности просто не было. Был, конечно, разминочный зал, но покрытие там было совершенно другое, ковер, на котором они многие элементы вращать просто не могли. Поэтому репетировать пришлось в коридоре прямо на бетонном полу.

Эльвира Михайлова,
председатель региональной федерации черлидинга и тренер команды:
В итоге некоторые повороты были несколько несинхронными, по крайней мере, на мой взгляд. А в остальном девчонки справились, молодцы. Хотя некоторые и поскальзывались с непривычки.

Ижевчан встретили даже в Манчестере

Даже на таких далеких соревнованиях Эльвире удалось встретить ижевчанку.

- В Манчестере мы познакомились с одной судьей, которая представляла Грецию, - говорит Эльвира. - Она оказалась родом из Ижевска. Потом с нами даже фотографировалась и говорила, что она просто обалдела, когда узнала, что в соревнованиях выступает команда из Ижевска. Именно она нас успокаивала после выступления, говоря, что у нас очень высокие баллы.

 

О том, что победили, узнали только на подиуме

Очень хорошо девочек из Ижевска встречали другие команды. Когда мы разминались, девочки из Германии подходили, знакомились, подарили пачку печенья. Вроде мелочь, а приятно. Отношения между командами были очень дружелюбными. Но соревнования остаются соревнованиями, а ижевские девчонки приехали только за победой.

- Девочек из Польши мы считали своими главными конкурентами, - говорит Эльвира. - Всего в нашей категории было 8 команд, я думала, что после нас две команды Польши будет. В итоге они заняли только второе место, а команда Словении - 3-е место.

Результатов пришлось ждать до самого конца соревновательного дня. Вечером началась церемония награждения. Наградили третье место, потом второе. А после нам показали один палец и позвали на подиум. Мы даже не сразу сообразили, что победили.

«Идите, идите», - только и успели мы услышать.

Нам вручили кубок и медали, которые даже на шею вешать не стали, и отправили фотографироваться, так все быстро проходило. Как на конвейере.

Эльвира Михайлова,
председатель региональной федерации черлидинга и тренер команды:
Полностью, как мне кажется, нашу победу мы осознали, только когда сошли с самолета в Ижевске. До сих пор поверить не могу, что мы чемпионы.

Пока кубок стоит у Эльвиры дома. В Минспорте уже просили подарить кубок музею спорта, но Эльвире жалко. Она хочет сделать стенд в школе, там выставить кубок и медали на всеобщее обозрение. 

«О нас уже в Твиттере пишут. Приятно»

- Недавно заходила в Твиттер, прочитала, что иностранцы написали: «CityDance» удивительно талантливы». Очень приятно, - не скрывает эмоций Эльвира.

В Ижевск девчонки вернулись не с пустыми руками. Купили себе фирменные черлидерские футболки и толстовки, накупили брелков, значков и прочих сувениров. Еще и в Лондоне футболки и кепки себе успели купить, прямо на улице. Также  всем подарили фирменные рюкзаки чемпионата Европы.

- Для таких маленьких девчонок, как мои, первенство Европы - это потолок, - говорит Эльвира. - Более значимых соревнований уже просто нет. Теперь в следующем году постараемся свое лидерство подтвердить, но для этого придется сначала пройти первенство Удмуртии и первенство России, и только потом, если займем высокое место, выходить снова на Европу. 

В школе построят стенд для наград черлидеров

Эльвира давно мечтала о большой витрине, в которой бы хранились медали и кубки ее команды. Пока они все хранятся в кабинете директора школы. И наконец ее мечта осуществится. Руководство школы пообещало, что витрина для трофеев будет построена в вистибюле школе, чтобы все ученики школы могли видеть награды и гордиться своими однокласницами.

Школьницы из Ижевска стали чемпионами Европы по черлидингу   Школьницы из Ижевска стали чемпионами Европы по черлидингу
Пока многочисленные награды черлидеров школы №71 хранятся в кабинете директора.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Браво! А видео можно выложить?

  • Такие молодцы... учитывая, что черлидингу в Ижевск не сто лет...а за границей это направление очень развито и уже давно....прям гордость берет за такого прекрасного тренера и девчонок ))

     

  •  

    И девочки, и тренер - большие молодцы! На поверку оказывается - чем больше препятствий на пути, тем выше достижения!

     

    Команда до последнего ждала финансовой помощи от Минспорта Удмуртии, но деньги так и не выделили.

    В Минспорте уже просили подарить кубок музею спорта

    А вот тут чиновников в тему будет назвать английским словечком - \"глорихантеры\". :)

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus