Братья-близнецы из Ижевска билеты на ЧМ-2014 выиграли в лотерею
Фото: из личного архива Алексея и Александра Сафиулиных.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Братья-близнецы из Ижевска билеты на ЧМ-2014 выиграли в лотерею

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9020

Александр и Алексей Сафиулины рассказали, во сколько обошлась им поездка, что больше всего удивило в Бразилии и почему болельщики с ними фотографировались. <фото>

Александр и Алексей Сафиулины «заболели» футболом в 1994 году. С 8 лет они с упоением играли в дворовой футбол за сборную Воткинска (где родились) и назубок знали историю ведущих команд и игроков всех сборных. А начиная с 2007 года братья как минимум дважды в год ездят на самые интересные российские и мировые матчи и чемпионаты. В 2012 году побывали на чемпионате Европы на Украине, в этом году - в Бразилии.

Братья-близнецы из Ижевска билеты на ЧМ-2014 выиграли в лотерею

Поездку на ЧМ-2014 Александр и Алексей начали планировать вместе с друзьями - Романом Гусевым и Константином Сунцовым - еще в декабре прошлого года, когда прошла жеребьевка и стало ясно, в каких городах играет сборная России. Тогда на сайте ФИФА они подали электронную заявку на билеты.

Алексей Сафиулин:
На сайт мы подали две заявки на 2-й и 3-й матчи нашей сборной. Купили билеты за 90 долларов. Но получить их было можно, только если подфартит в электронной лотерее (а если бы не повезло - деньги бы нам вернули). И мы оказались в числе счастливчиков! В феврале пришел ответ - мы выиграли в лотерею! Правда, билеты на руках у нас оказались только в середине мая.

На поездку братья потратили около 400 тысяч рублей на двоих (были в Бразилии почти 2 недели). Больше половины этой суммы ушло на перелеты - в общей сложности их было 11. Самый дорогой - из России до Бразилии (64 тысячи рублей на человека). И это еще не самая высокая цена, как выяснилось. Билеты ижевчане покупали в феврале, а за неделю до начала чемпионата цена подскочила в 2 раза! А билеты на матчи, которые Александр и Алексей купили за 90 долларов, за несколько дней до матча перекупщики продавали уже за 1000-1500 долларов!

«Нам предложили заменить Березуцких»

- Когда мы летели на матч в Куритибе, в самолете были только русские! Кстати, этим же рейсом летел Николай Толстых - президент Российского футбольного союза. Мы разговорились с ним, сфотографировались. А он пошутил: сказал, если братья Березуцкие «сломаются», он нас с Сашей на замену возьмет, - улыбается Алексей.

Братья-близнецы из Ижевска билеты на ЧМ-2014 выиграли в лотерею

С Николаем Толстых - президентом Российского футбольного союза

Братья Сафиулины вспоминают: атмосфера в Бразилии насквозь пропитана футболом! Флаги развешены повсюду - на улицах, в барах и ресторанах. Везде установлены телевизоры, чтобы не упустить ни одного забитого мяча. И почти каждый второй бразилец - в желтой футболке с номером Неймара, нападающего сборной Бразилии.

К сожалению, из-за задержки рейса попасть на матч Россия-Бельгия ребятам не удалось. Они прилетели в Рио через час после его окончания. Зато на игру с алжирцами пришли в полной боеготовности.
Братья-близнецы из Ижевска билеты на ЧМ-2014 выиграли в лотерею   Братья-близнецы из Ижевска билеты на ЧМ-2014 выиграли в лотерею
В фирменных футболках "Россия" братья Сафиулины были чуть ли не единственные

- Мы с Лешей надели футболки с надписью «Россия». И к нам сразу повалились туристы из разных стран, чтобы сфотографироваться. Даже очередь выстраивалась - как на юге, когда с обезьянкой на память фото делают, - смеется Александр. - Мы сначала удивлялись такой неожиданной популярности, а потом поняли - на стадионе мы были чуть ли не единственными российскими болельщиками в фирменных футболках сборной. Ребята из Краснодара были, например, в папахах. Видели какого-то парня, тоже из России, с огромным барабаном (его, кстати, из-за этого барабана не пускали на стадион). А вот так, чтобы все болельщики в единой форме, чтобы было понятно, что мы - русские, - такого не было. Алжирцы, наоборот, выглядели единым целым - как на трибунах, так и на поле.

Братья-близнецы из Ижевска билеты на ЧМ-2014 выиграли в лотерею   Братья-близнецы из Ижевска билеты на ЧМ-2014 выиграли в лотерею
На стадионе с бывшим капитаном «Спартака» - Моцартом. А по дороге к стадиону, чтобы сфотографироваться с ижевчнами, выстраивалась целая очередь из болельщиков других стран
Перед матчем к ижевчанам подошли бразильские болельщики, спросили, какую кричалку кричать за нашу сборную.

- Мы ответили - «Россия, вперед!» Они, хоть и картаво, но кричали ее вместе с нами. Болели за наших тоже, - продолжает Александр.

Спортивные пенсионеры и Оливер Канн

- Мы так дико расстроились из-за проигрыша нашей сборной, что целый день после игры просто валялись в гостинице - не хотелось никуда идти, - говорит Алексей. - Думали сходить на четвертьфинал между Германией и Францией, но билеты на матч стоили 1500 долларов. И мы решили, что не так мы сильно любим эти команды, чтобы покупать билеты. И отправились путешествовать по Бразилии.

Александр Сафиулин:
Самое живописное место - это, конечно, гора Корковаду, на которой возвышается статуя Христа. Оттуда открывается отличный вид - 700 м над уровнем моря. Но чтобы сфотографироваться на ее фоне и без многочисленных туристов, приезжать туда надо часов в 7 утра. Поразил и знаменитый пляж - Копакабана. Там очень много спортивных тренажеров, беговых дорожек, футбольных и волейбольных полей. И любой желающий абсолютно бесплатно может позаниматься. А еще на Копакабане мы повстречали Оливера Канна - бывшего вратаря сборной Германии. Он стоял около самого дорого отеля. Мы кричали ему, махали руками, хотели с ним сфотографироваться, но он не обратил на нас внимания,

По словам братьев, больше всего в Бразилии их удивили… пенсионеры!

Как говорят Леша и Саша, пенсионеров, которые занимаются там спортом, даже больше, чем молодежи. Кроме того, пенсионеры болеют за свою сборную даже в барах!

- Они занимаются спортом больше, чем молодежь! А как они болеют за свою сборную - это песня просто! - смеется Алексей. - Почти все - в майках Неймара. В барах - половина болельщиков, которым явно за 60. Однажды видели бабульку - ну очень старенькую. Пришла в кафе, чтобы поболеть за сборную. Представляете? Вот это патриотизм! Нам до этого далеко.
Братья-близнецы из Ижевска билеты на ЧМ-2014 выиграли в лотерею   Братья-близнецы из Ижевска билеты на ЧМ-2014 выиграли в лотерею
Знаменитый пляж Копакабана и 700-метров над уровнем море на горе Корковады и 

Чураскарии, каперини и словарики в такси

Братья рассказывают, что в Бразилии очень соскучились… по супу! Не очень популярно это блюдо в стране. Большинство жителей в Бразилии питаются исключительно мясом!

Братья-близнецы из Ижевска билеты на ЧМ-2014 выиграли в лотерею Братья-близнецы из Ижевска билеты на ЧМ-2014 выиграли в лотерею

- На каждом шагу - чураскарии. Это местные рестораны (стейк-хаусы), где можно наслаждаться мясом без ограничений по цене одного стейка, - рассказывает Алексей. - Там подают здоровенные куски мяса, говяжьи стейки, весом почти полкило! И за такое удовольствие мы платили всего 25-50 долларов (в зависимости от заведения). Пробовали их национальный напиток каперини, так называемую местную чачу. Это гремучая смесь! Растолченные 5 долек лайма, 3 столовых ложки сахара заливают стаканом водки, добавляют лед. Изжога начинается уже со второго стакана.

Самый популярный сувенир на чемпионате - бразильская футболка. Стоит она 10 реалов (150 рублей).

- А вот морепродуктов там немного, - огорчается Александр. - Рыба есть, но она стоит в 2 раза дороже. И не особо вкусная. Нам потом объяснили, что с морепродуктами в Бразилии беда - залив очень грязный, рыба далеко от берега ушла. Поэтому местные рыбаки обычно по 1-2 рыбки вытаскивают.

По Рио и Куритибе братья в основном передвигались на автобусе и такси. И удовольствие это оказалось не из дешевых. Поездка в автобусе - 1,5 доллара, на такси - 10 долларов за 8 километров. В выходные, вечером и во время матча цены поднимали на 50%.

- На английском там мало кто говорит. В основном на португальском и испанском, поэтому даже в такси лежали мини-словарики, где было написано на разных языках произношение самых популярных направлений - в аэропорт, в ночной клуб, на пляж, - рассказывают братья.

Братья-близнецы из Ижевска билеты на ЧМ-2014 выиграли в лотерею   Братья-близнецы из Ижевска билеты на ЧМ-2014 выиграли в лотерею
На водопадах Игуасу, протяженностью в три километра и высотой падения от 80 до 160 метров

Самый популярный сувенир на чемпионате - бразильская футболка. Стоит она 10 реалов (150 рублей). Поэтому каждый третий турист ходил по городу именно в таком обличии.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

400 тысяч рублей - в такую сумму обошлась двухнедельная поездка братьев Сафиулиных.

11 перелетов: 48 часов в воздухе и 60 часов в аэропортах провели братья во время поездки

Маршрут перелетов: Бегишево - Москва, Москва - Париж, Париж - Рио, Рио - Куритибе, Куритибе - Рио, Рио - Буэнос-Айрес, Буэнос-Айрес - Игуасу, Игуасу - Рио, Рио - Париж, Париж - Москва, Москва - Ижевск.

Досье

Алексей и Александр Сафиулины, 28 лет

Руководители ижевского филиала компании «Первый БИТ», одной из крупнейших 1С фирм в стране, ведущего российского производителя программных продуктов экономического назначения.

Хобби - футбол и путешествия 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus