17-летняя ижевчанка за три года стала чемпионкой мира, Европы и России
Фото: Анастасии Малышевой
ИСТОРИИ|Знай наших!

17-летняя ижевчанка за три года стала чемпионкой мира, Европы и России

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9732

Вероника Оглезнева весит всего 47 кг, а «тягает железо» почти наравне с Арнольдом Шварцнеггером.

Веронике Оглезневой 17 лет, а она уже мастер спорта по пауэрлифтингу, двухкратная чемпионка Европы, чемпионка мира и России. Девушка с трудом может посчитать свои медали, говорит скромно: «Медалей… ну, около 30».

Пауэрлифтингом Вероника занялась три года назад, до этого шесть лет играла в гандбол, но успехов там не достигла. Попробовать этот неженственный вид спорта однажды решила вся команда по гандболу, в составе которой и была Вероника. Другим девочкам этот вид спорта показался слишком тяжелым, но не Веронике.

- Меня сразу заинтересовал пауэрлифтинг. С первой же тренировки, - вспоминает спортсменка. - Мне понравилось поднимать тяжести. Причем чем больше я поднимала вес, тем больше мне нравилось это делать. Я никогда не думала, что добьюсь таких результатов в пауэрлифтинге, мой настрой был такой: попробую, если получится, то буду заниматься, если нет, то вернусь в гандбол.

Никогда не привлекали девчачьи виды спорта

- Меня никогда не волновало, что пауэрлифтинг - не самый женственный вид спорта, - говорит Вероника. - Да, большинство девочек занимаются в детстве танцами, аэробикой, но меня девчачьи виды спорта не привлекали.

Мама на соревнованиях плачет

- Родители полностью поддерживают мой выбор заниматься спортом, - рассказывает девушка. - Мама приходит на мои соревнования, болеет за меня, кричит с трибун, но все равно не может сдержать слез - очень переживает. Все-таки пауэрлифтинг - не самый безопасный вид спорта.

В 15 лет стала чемпионкой Европы

- В 2011 году, когда я еще и года не занималась пауэрлифтингом, мы с тренером поехали на чемпионат Европы в Данию, - продолжает Вероника. - Это были мои первые соревнования, и мне было очень страшно и сложно психологически: мне было 15 лет, я боялась подвести тренера. Но все прошло как нельзя лучше - я обошла всех девочек в категории до 18 лет, заняла первое место и стала абсолютной чемпионкой Европы. Как только получила медаль, тут же бросилась обнимать тренера и очень хотела поделиться радостью с мамой. Были проблемы со связью, и с ней созвониться получилось намного позднее, но оказалось, что мама следила за моим триумфом в режиме «он-лайн»: она смотрела соревнования в Интернете иузнала о победе в одно время со мной.

«Из-за побед чувствую себя не такой, как все»

- У меня дома есть специальная полочка для медалей. Я, честно говоря, ни разу не считала, сколько у меня их, штук 30 примерно… Но точно знаю, что большинство из них золотые, - улыбается Вероника. - В основном на соревнованиях денежных призов не дают, а только кубки, медали, грамоты. Но мне и не нужны дорогие призы, я искренне радуюсь победе и чувствую себя не такой, как все.

Мечтаю стать тренером

- Сейчас я учусь в педагогическом колледже, а когда закончу его, мечтаю стать тренером по пауэрлифтингу для детишек. Мне очень много дал мой тренер, и я хочу стать примером для подражания для детей. Я уже представляю, как учу детей поднимать штангу, - признается Вероника.

Тренируюсь пять раз в неделю

- Хобби у меня нет. Все свободное время занимает пауэрлифтинг. У меня пять тренировок в неделю по 2-2,5 часа. Конечно, приходится задвигать друзей, школу, семейные посиделки, но я ни о чем не жалею, - говорит девушка. - Я очень люблю спорт.

17-летняя ижевчанка за три года стала чемпионкой мира, Европы и России
 
17-летняя ижевчанка за три года стала чемпионкой мира, Европы и России
 

Запрет на сладкое

- Каждое утро я начинаю с приготовленной мамой овсянки. Стараюсь есть больше белка и сложных углеводов, - рассказывает Вероника. - А сладкое не ем уже три года! Конечно, иногда так хочется съесть мороженое или зефир, что изредка я себе позволяю совсем немного сладостей. Мою диету тренер никак не отслеживает, правильное питание уже вошло в привычку.

Готовлюсь к всемирным играм

- Раз в четыре года проходят всемирные игры по пауэрлифтингу, и там можно завоевать звание заслуженного мастера спорта, - рассказывает спортсменка. - Мы с тренером уже готовимся к этому соревнованию, но оно будет не скоро - через три года.

17-летняя ижевчанка за три года стала чемпионкой мира, Европы и России
 
17-летняя ижевчанка за три года стала чемпионкой мира, Европы и России
 

Спорт помогает в учебе

- Мне спорт никак не мешает, наоборот: я стала выносливее, и у меня появилась сила воли, - говорит Вероника. - Спорт помогает мне в учебе. Если я не успеваю сдать задания в срок, то мне делают небольшие поблажки.

С молодым человеком обсуждаем, кто какой вес сегодня поднял

- Мой молодой человек Никита тоже спортсмен, он занимается бодибилдингом, - говорит Вероника. - Поэтому спорт обсуждать между собой мы любим. Разговоры у нас специфические: обсуждаем, кто какой вес сегодня поднял и как хотелось съесть мороженое. Все мои подруги сначала просто поддерживали мое стремление заниматься пауэрлифтингом, а потом разом все сами отправились в тренажерный зал, вслед за мной.

Кто сильнее?

17-летняя ижевчанка за три года стала чемпионкой мира, Европы и России

Илья Кропачев - чемпион Удмуртии по пауэрлифтингу. Подробнее о нем читайте нашем сайте.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Картинки для становой и приседа перепутаны

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus