Ижевская выпускница: «Конституцию знаю наизусть»
Фото: Анастасия Малышева.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевская выпускница: «Конституцию знаю наизусть»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11654

Знакомим вас с достижениями лучших выпускников Ижевска.

 Мария Никитина, победительница всероссийских олимпиад по экологии и биологии:

«Дома ставлю эксперименты»

Мария Никитина - выпускница школы № 20 и тоже «круглая» отличница. Ее мама работает врачом, поэтому девушке с детства привили любовь к медицине, биологии. В портфолио - 19 дипломов за призовые места во всероссийских, республиканских и городских олимпиадах по экологии и биологии.

- Большой вклад в это внесла учительница Ольга Васильевна Григорьева. Про таких говорят - Учитель от Бога,- рассказывает Маша.

Применяет знания Маша не только на олимпиадах, но и в повседневной жизни.

- Да, есть у меня такие привычки - я всегда выключаю свет, уходя из комнаты, выбрасываю мусор только в урну, - говорит выпускница.

А дома Маша ставит настоящие биологические эксперименты.

- Три года проверяю эффективность использования осадков сточных вод при выращивании газонов, - объясняет старшеклассница. - Дома у меня стоит 16 ящиков с рассадой. Половину из них я удобряю разным количеством сухих осадков сточных вод, а остальные - нет. Затем вместе с моими руководителями из Республиканского эколого-биологического центра Светланой Александровной Гильмутдиновой и Удмуртского госуниверситета Ириной Леонидовной Бухариной проверяем влияние этого на землю, живые организмы и, конечно, сами растения.

Со своей практической работой в этом году девушка заняла первое место во Всероссийской олимпиаде.

- «Ботаником» я себя не считаю, - улыбается она. - Мне кажется, они - скрытные и странные, а я точно не такая. Хоть я и отличница со всегда готовым домашним заданием, у меня хорошие отношения с одноклассниками. Успеваю участвовать во внеучебных мероприятиях - вот недавно вела Последний звонок. Но я бы все не успевала, если бы не родители и младшая сестренка, которые мне во всем помогают.

Надежда Борисова, победительница олимпиад по праву:

«Конституцию знаю наизусть»

Любимый урок Нади Борисовой, золотой медалистки школы № 86, - обществознание. За последние годы она завоевала 18 наград на республиканских и городских олимпиадах по праву и интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?», «Эрудиты планеты».

- Любовь к предмету привила учительница Елена Викторовна Лялина, - говорит Надя. - Обществознание нравится тем, что теоретический материал легко перенести на реальные ситуации. Понимаешь, как лучше вести себя с людьми, как разрешить конфликты и даже как расписать семейный бюджет.

Поступать Надя планирует в Санкт-Петербург на юриста. Девушка с детства мечтает об этой профессии, поэтому почти наизусть знает Конституцию страны, штудирует учебники по праву и смотрит такие телепередачи, как «Суд идет», «Человек и закон» и политические новости, в последнее время внимательно следит за событиями на Украине.

С четвертого класса Надя - круглая отличница. И в последний год все свое время отдает только учебе. Говорит, что к оценкам у нее отношение трепетное. В средних классах расстраивали даже полученные «четверки».

- А уж если «тройки» - то это все, катастрофа! Слезы, нервы, - вспоминает отличница. - «Двойку» получала один раз в жизни, и то потому, что, пропустив урок из-за олимпиады, не сделала домашнего задания. Сейчас стала относиться к отметкам проще.

Хотя у девушки принцип - без сделанной «домашки» в школу ни ногой.

- Кому-то это может показаться странным, но я иногда просыпаюсь среди ночи, вспомнив, что не доделала уроки, сажусь и пишу, - делится она.

Наталья Пчельникова, победительница всероссийских олимпиад по иностранным языкам:

«Любимая книга - «Маленький принц» на французском»

Наша третья «золотая» медалистка - Наталья Пчельникова, выпускница лингвистического лицея № 25. В ее послужном списке - более 20 дипломов за призовые места в городских, республиканских и российских олимпиадах по английскому, французскому и немецкому языку. Признается: зубрить и корпеть над учебниками не приходится - природа наградила талантом в изучении языков.

- Хотя мои родители не знали, что у меня есть такая лингвистическая предрасположенность, и отдали в первый класс в школу, которая находилась ближе к дому, - делится Наташа.

Языки в лингвистическом лицее № 25 изучают по специальным учебникам - например, для уроков английского заказывают книги из Оксфорда и Кембриджа. А на занятиях смотрят фильмы, читают литературные произведения на иностранных языках.

- Моя любимая книга на французском - «Маленький принц». Она легкая, интересная, философская и идеально подходит тем, кто только начинает говорить на этом языке, - рассказывает выпускница. - Из книг на английском больше всего нравится «Портрет Дориана Грея».

В этом году Наташа будет поступать на факультет международных отношений в Москву и Санкт-Петербург, а в будущем планирует выучить еще один язык - итальянский - и непременно побывать на Апеннинах.

- Он - очень мелодичный, красивый, - говорит Наталья. - Кстати, не зря говорят, что люди, которые хорошо знают языки, красиво поют. Я тоже очень люблю петь и раньше выступала со школьным хором.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus