Мобильное приложение ижевчанина стало одним из лучших по версии Google
Фото: facebook.com
ИСТОРИИ|Знай наших!

Мобильное приложение ижевчанина стало одним из лучших по версии Google

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6699

Сейчас оборот компании Ивана Семенова - около 12 млн рублей в год. <фото>

Досье

Иван Семенов (29 лет) родился в Ижевске, окончил Бауманку, работал программистом в одной американской компании в Москве. В 2009 году, когда молодой человек пошел учиться на права, у него появилась идея сделать приложение для мобильных телефонов «Экзамены ПДД». Сейчас оборот его компании - около 12 млн рублей в год.

Ижевский программист уже 10 лет живет в Москве, около 5 лет назад создал приложение для мобильного «Штрафы ПДД». В этом году количество пользователей данного приложения достигло  двух миллионов человек!

Первое приложение для мобильных, спрограммированное Иваном, называлось «Экзамены ПДД для Nokia».

Иван,
программист:
Выложил в сеть я его абсолютно бесплатно, даже не думал, что появится много желающих, но в итоге скачали около 10 000 раз! Потом понял: раз у людей есть интерес, на этом можно заработать, и предложил платную версию - 100 руб.

К сожалению, желающих скачать платную версию оказалось намного меньше. Поэтому программисту пришлось связаться с популярным сайтом, который выложил приложение у себя: появилось много желающих купить приложение. Выручку делили поровну: половина - Ивану, половина - сайту. Иван решил уйти с работы и посвятить себя разработке мобильных приложений.

Накопив деньги, молодой человек решил снова вернуться в Ижевск: экономить и работать над новыми проектами. В 2010 году Иван нанял первого сотрудника своей новой компании. В 2012-м - решил создать дополнительное приложение к «Экзаменам». Он спрашивал многих автомобилистов, чего им не хватает.

«Я взял Кодекс об административных правонарушениях и переписал его на русский».

- Оказалось, многие не понимают штрафы, потому, что там все описано юридическим языком. Тогда и появилась идея взять Кодекс об административных правонарушениях и переписать его на русский, - рассказывает программист. - Я долго сидел над каждым законом, разбирался, советовался с друзьями - заядлыми автомобилистами, смотрел комментарии на автофорумах - так и появилось приложение.

На сегодня приложение «Штрафы ПДД» скачали уже почти 2 млн. человек. В 2013 году оно вошло в число самых лучших приложений года по версии Google. Сейчас оборот компании составляет около 12 млн рублей в год. В команде 8 человек. Все разработчики находятся в Ижевске, те, кто занимается рекламой и маркетингом - в Москве.С 2013 года у приложения появились платные опции: голосовой набор и проверка штрафов. Например, водитель произносит слово «кирпич», и приложение сразу выдает ему нужные статьи. А проверить штрафы можно, указав номер своего авто.

Через несколько недель будет официальный релиз нового бесплатного приложения «Антирадар». Приложение будет показывать местонахождение камер в городах по всей России.

Секрет успешного бизнеса, по мнению Ивана, достаточно прост: чтобы делать проект - нужно учить язык Java на сайте pro-java.ru. Лучше делать его дома, чтобы сэкономить средства и вложить их в свой бизнес. Обязательно нужно общаться с потенциальной аудиторией, понимать, что нужно людям. Чтобы что-то сделать, нужно полностью «окунуться» в свое дело. Проект не заработает, если вы будете продолжать работать на основной работе и ждать, пока ваш бизнес взлетит без вашего участия.

 
 
 
 

Ижевчане создали мобильную службу взаимопомощи …

Зимой 2013 года 33-летние ижевчане Дмитрий Деревянкин и Дмитрий Брусилов презентовали мобильное приложение «Спасибо, друг». Программа помогает найти помощь в заданном радиусе: толкнуть авто, поменять колесо и многое другое.

- Идея родилась, когда я ехал зимой в Глазов, - рассказывает Дмитрий Деревянкин. - По дороге увидел молодых ребят, застрявших в снегу, вытащил их, и мы разъехались. Денег не взял. И понял, что подобная помощь часто бывает необходима. А вот найти ее не всегда легко.

Приложение разрабатывалось в короткие сроки: 1-2 месяца. Зарабатывать на нем разработчики пока не собираются: приложение - бесплатное. Достаточно открыть его и оставить описание проблемы. Программа сама распознает ваше местоположение, и другие пользователи сразу же увидят, что вам необходима помощь.

…и известный онлайн-кинотеатр

Егор Данилов в 2010 году создал мобильное приложение, которое позволяет смотреть фильмы без рекламы. В первый день работы сервиса этот сайт посетило более 180 тыс.чел., в октябре 2012 года инвестиции в проект составили 40 миллионов долларов. Егор студентом, в 2000-е годы, работал в компании «Элми» и продавал сайты, рассказывал людям, что такое Интернет, делал собственные сайты. На последних курсах работал над проектами в Центре Высоких Технологий. После трех лет работы там Егора переманила московская компания, которая и предложила ему стать руководителем ресурса ivi.ru с зарплатой в 100 тыс.руб. Егор в свои 27 уже работает над другими проектами, а сервис онлайн-кинотеатр до сих пор пользуется бешенным спросом у пользователей.

Тем временем

Михаил Ивченко, ученик школы № 93, программированием увлекся с 5-го класса, а в 9-м вошел в двадцатку лучших молодых программистов по итогам конкурса Google. Он побывал в офисе компании и признался, что работа в Google - его мечта.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus