Картину ижевской выпускницы выставили в музее Васнецова в Москве
Фото: архив редакции.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Картину ижевской выпускницы выставили в музее Васнецова в Москве

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6612

Знакомим вас с творческими достижениями лучших выпускников Ижевска.

С этого номера газеты «Центр» мы начинаем рассказывать вам о самых успешных и одаренных молодых людях, оканчивающих в этом году ижевские школы. Несмотря на свой юный возраст, они представляют Удмуртию на российских и международных конкурсах в учебе, творчестве, спорте и общественной жизни.

35 школ города предоставили нам список достижений 11-классников за последние годы. Мы оценили их участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях по баллам (чем выше уровень испытания и показанный результат - тем они выше). Конечно, в каждом учебном заведении есть по-своему уникальные ребята. Мы выбрали самых-самых и знакомим с ними горожан. Сегодня рассказываем истории тех, кто добивается успехов в творчестве.

Сергей Едленко, призер международных турниров по спортивным бальным танцам:

«Главное, чтобы туфли блестели!»

Сережа Едленко, ученик 11-го класса школы № 50, на сцену вышел раньше, чем сел за школьную парту. В 4 года родители отдали его в студию танцев. Мама с папой заметили, что когда дома начинала играть музыка, мальчик тут же пускался в пляс.

Сережа занимается танцами уже 13 лет. Свой выбор сделал в пользу латиноамериканской программы - самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль и джайв. Только за последний год Сергей с партнершей, Еленой Ворепановой, ученицей 10-го класса школы № 40, взяли 11 призовых мест в российских турнирах! Крайняя награда - второе место в международном турнире по спортивным бальным танцам «Кубок Удмуртской Республики» в их возрастной и танцевальной категории.

Картину ижевской выпускницы выставили в музее Васнецова в Москве
По словам Сергея, секрет успеха их с Леной достижений очень прост - ежедневные тренировки по 3 часа и любовь к своему делу. А перед выступлением главное - сконцентрироваться.
Сергей:
Оберегов и примет у меня нет. Главное, чтобы туфли блестели! Стараешься подготовить самого себя, потому что, если ты выглядишь не так, как хочешь, чувствуешь себя неуверенно, то желанного результата достичь сложно. Перед выступлениями нам делают прически, пудрят, наносят автозагар. Меня это никогда не смущало - на площадке так смотришься выигрышнее, да и судьи обращают внимание на костюмы и внешний вид.

День у Сергея расписан поминутно - уроки в школе, подготовка к ЕГЭ, тренировки и занятия с первоклашками. С сентября Сережа преподает малышам ритмику и танцы.

Картину ижевской выпускницы выставили в музее Васнецова в Москве
Сережа рассказывает, что из-за насыщенного графика даже не всегда успевает делать домашнее задание.

Впереди - поступление в вуз. Сергей планирует получать техническое образование в УдГУ.

- Но танцы я бросать не собираюсь. Буду работать тренером. Диплом о высшем техническом образовании в любом случае нужен, поскольку не знаю, до какого возраста смогу преподавать танцы.

Дарья Исакова, победительница российских турниров по ушу и ирландским танцам:

«Надо уметь быть хладнокровной, не выражать эмоций»

Дарья Исакова учится в 11-м классе в школе № 64. Ушу и кикбоксингом она занималась семь лет, а в последние полтора года увлеклась ирландскими танцами. В 18 лет у Даши 24(!) награды в городских, республиканских, российских соревнованиях по единоборствам.

- Ушу - необычный вид спорта, которым в Ижевске занимаются немногие. Здесь нужно уметь быть хладнокровной, не выражать эмоций, - рассказывает нам Даша.

Но тренеры стали больше времени уделять занятиям по кикбоксингу, Даше он не нравился, поэтому она перестала заниматься единоборствами. А через пару лет увидела в Интернете видеоролик с выступлением ирландских танцоров.

Картину ижевской выпускницы выставили в музее Васнецова в Москве

- Привлекла атмосфера танцев, поняла, что это мое, - говорит Даша. - У ирландских танцев своя особенность: верхняя часть тела не должна двигаться - танцуют только ноги, и лишь на лице улыбка.

Картину ижевской выпускницы выставили в музее Васнецова в Москве
У Даши уже есть первые достойные успехи - три медали в Открытом кубке Урала по ирландским танцам. Помимо этого, успевает хорошо учиться в школе - претендует на золотую медаль. Любимый предмет - география.

- Поступать планирую на организацию общественного питания в ИжГСХА, - говорит Даша. - В будущем вижу себя директором уютного ресторана, в котором будут проходить концерты живой музыки, встречи с интересными людьми. Видела, какие разнообразные рестораны есть в разных странах. Все самое лучшее хочется воплотить в собственном заведении!

Марина Степанова, призер российских и республиканских конкурсов по рисованию:

«Удивилась, узнав, что мою картину выставили в доме-музее Васнецова»

Марина Степанова - 11-классница школы № 11. Начинающая художница, а в будущем - дизайнер.

- До обеда я бываю на основных уроках в школе, а после - готовлюсь к ЕГЭ и занимаюсь в Республиканской детской школе искусств, - говорит Марина. - Любовь к рисованию досталась мне от мамы - она преподаватель ИЗО.

Картину ижевской выпускницы выставили в музее Васнецова в Москве

Сначала Марина любила придумывать одежду для кукол, потом - воплощать на бумаге животных, а сейчас ей больше нравится рисовать портреты.

- Мой любимый художник - Айвазовский, - рассказывает Марина Степанова. - Он рисует так реалистично, что его работы хочется трогать. Я тоже стремлюсь к этому.

Сейчас у Марины - более 20 наград по рисованию и архитектуре в городских, республиканских и всероссийских конкурсах. В том числе - 2-е место во Всероссийском конкурсе «Душечка-краса-девица». Картину Марины, как одну из лучших, выставили в доме-музее Васнецова в Москве.

- Нужно было нарисовать образ русской девушки, включить ее в какую-то среду. У меня девушка - в профиль, за ее спиной - старинный город с куполами, белокаменными стенами. В косу вплетена лента в виде реки, по которой плывут лодочки, а девушка смотрит в будущее современного города, - говорит Марина. - Очень приятно было узнать об успехе!

Картину ижевской выпускницы выставили в музее Васнецова в Москве

Детская мечта Марины Степановой - стать дизайнером. Будет поступать на специальность «дизайнер среды» в Удмуртский госуниверситет.

- Нравится придумывать что-то новое, чтобы люди потом могли применять это в своей жизни, - рассказывает старшеклассница. - Мечтаю преображать парки, скверы, улицы нашего города.

Братья-близнецы вместе завоевывают медали по рукопашному бою. Истории талантливых ижевских выпускников, проявивших себя в спорте, читайте в следующем номере газете «Центр» (в продаже с 22 мая).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus