Прадед ижевчанина стоял в ледяном озере, чтобы не сдаться в немецкий плен
Фото: из архивов участников караоке-битвы «Песни Великой Победы» и радио «Адам»
ИСТОРИИ|Знай наших!

Прадед ижевчанина стоял в ледяном озере, чтобы не сдаться в немецкий плен

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6096

Участники пятой, юбилейной караоке-битвы «Песни Великой Победы» рассказали истории своих семей. <фото>

Караоке-битва «Песни Великой Победы», которую вот уже пятый год подряд проводит радио «Адам», подходит к своему завершению. 9 мая станет известно, кто станет обладателем главного приза конкурса и станет лучшим в номинации «Интернет-боец». Несколько недель назад команда радио «Адам» выбрала 16 самых народных и любимых песен о Великой Отечественной войне. Любой желающий мог выбрать из них наиболее значимую для себя или просто очень понравившуюся. Каждый конкурсант исполнял свою песню в эфирной студии радио «Адам», а также рассказывал о своей семье и фотографировался на память. Каждый день ведущие радиостанции отбирали из пятерки претендентов победителя дня, а каждую пятницу - победителя недели. Именно так, путем жесткого отбора, свое место в финале получили 9 конкурсантов, чей вокал превзошел конкурентов.

Конечно, число желающих спеть на сцене 9 мая намного превосходило число мест в конкурсе, поэтому в 2014 году организаторы ввели специальную номинацию «Интернет-боец». Здесь могли попытать счастья те, кто по каким-то причинам не смог поучаствовать в основном конкурсе. Все, что нужно было сделать - это прислать видео, где участник поет любимую военную песню. Петь можно дома или на улице, в одиночку или большой компанией, под гитару или с оркестром. Главное - песня Победы и большое желание ее исполнить.

Наталья Макарова,
программный директор радио «Адам»:
Караоке-битва очень хорошо показывает, какой он - праздник со слезами на глазах, - рассказывает Наталья Макарова, программный директор радио «Адам». - Под задорные мелодии все пускаются в коллективный пляс, под печальные плачут и зрители, и исполнители, а бывает, конкурсанты поют так, что мурашки бегут по телу. Все как в жизни. И все всерьез.

Караоке-битва дает шанс каждому почувствовать себя артистом, но организаторы ставили перед собой и еще одну крайне важную цель - донести до слушателей, что память необходимо передавать из поколения в поколение. Ведущие радио «Адам» спрашивали всех участников проекта, знают ли они историю своей семьи. К сожалению, многие отвечали отрицательно, хотя вспоминали, что фотографии тех лет в семейных альбомах точно есть. Но нашлись и те, кто бережно хранит память о предках. Только когда каждый знает свою историю - знает ее и вся страна, считают «адамовцы». Участники караоке-битвы рассказывают о том, как война изменила историю их семей, а Izhlife.ru публикует эти рассказы, чтобы никто и никогда не забывал, какой ценой дался мир, в котором мы живем.

Участники «Песен Великой Победы» с гордостью рассказывают о своих родных, переживших войну и павших в боях за Родину.

Дед не выдал опоздание учительницы и попал за это в штрафбат

В те суровые годы нередко случалось так, что отважные защитники Родины гибли в первые месяцы войны, а честные труженики отправлялись в штрафбат за малейшую провинность. Так случилось в семье Ивана Головина.

Иван Головин,
участник караоке-битвы:
Мой дед Григорий Федорович был родом с Южного Урала, профессиональный военный кавалерист. Бабушку сватали за сына кулака, а он увез ее буквально из-под венца - был влюблен без памяти. До войны им пришлось поездить по всей стране, да еще с маленькими детьми. Такова судьба военного.

- Воевать деду пришлось совсем недолго - в августе 1941 года его отряд ранним утром наткнулся на немецкую засаду. Деда на скаку сразил вражеский пулемет. Было это в Ленинградской области, под Лугой. В 1980 году мы с отцом и дядей ездили в те места, встречались с однополчанами деда. В память о нем в нашей семье осталась кавалерийская сабля, которую еще до войны подарил деду лично маршал Блюхер. Второй мой дед, Михаил Варфоломеевич Хашов, в конце 1930-х годов был начальником РОНО. Однажды одна молодая учительница опоздала на работу из-за маленького ребенка, который, видимо, не давал ей заснуть всю ночь. А порядки были очень строгие - даже за малейшее опоздание грозила тюрьма. Дед решил не доносить на нее. Но донес кто-то другой - и на учительницу, и на моего деда. Перед самой войной его отправили в тюрьму, а прямо оттуда - в штрафбат и на фронт. Он прошел всю войну в танковых войсках, вернулся домой. После войны он целых 5 лет не мог работать в образовании. Только в 1950-м смог вернуться в любимую профессию. После этого он прожил всего 8 лет и умер в августе 1958-го.

Прадед ижевчанина стоял в ледяном озере, чтобы не сдаться в немецкий плен   Прадед ижевчанина стоял в ледяном озере, чтобы не сдаться в немецкий плен
Григорий Федорович Головин и Михаил Варфоломеевич Хашов

Чтобы не сдаваться немцам, прадед стоял по горло в ледяной воде

Герои защищали Родину в самых опасных и тяжелых условиях, не теряя мужества ни при каких обстоятельствах. Таков был прадед участника караоке-битвы «Песни Великой Победы» Евгения Уткина.

Евгений Уткин,
участник караоке-битвы:
Мой прадед Прокопий Иванович был артиллеристом. Дошел до Кенигсберга, был награжден орденом Боевого Красного Знамени и орденом Славы III степени. Своим детям он рассказывал, как однажды ему на фронте поручили очень опасное задание - уничтожить сразу две огневые точки танковых пулеметов, а для этого надо было выйти на открытую огневую позицию.

- Перед боем прадед помолился, мысленно попрощался с семьей и пошел исполнять приказ. Задание выполнил успешно, позже за это получил медаль «За отвагу». В марте 1944 года едва не попал в плен. В бою его контузило, а когда очнулся, то услышал немецкую речь. Немцы были совсем близко. Прадед ползком добрался до озера и засел там в камышах. Так и простоял в ледяной воде по горло, пока не подошли свои. Произошел с ним и еще один счастливый случай: во время боя прадед выбрался из окопа, чтобы перекурить. Как раз в это время в окоп попал вражеский снаряд. Все погибли, а прадед остался жить. Потом на всю жизнь сохранил уверенность, что родился в рубашке.

 Прокопий Иванович Уткин

Прадед ушел на фронт, зная, что у него будет дочь

Великая Отечественная война не пощадила ни одну семью. Дети теряли родителей, жены - мужей, матери - сыновей. Своя трагедия есть и у семьи Алексея Вятчанина.

Алексей Вятчанин,
финалист караоке-битвы:
Николай Петрович Петухов, мой прадед, был из простой крестьянской семьи, а женился на Марии Кузминичне Башениной, у которой были дворянские корни. За 10 лет счастливой жизни в семье появилось четверо детей, но в 1941 году прадеда призвали на фронт.

- После отъезда мужа Мария Кузьминична поняла, что носит под сердцем еще одно дитя, и тут же написала обо всем супругу. Он велел сохранить ребенка, несмотря ни на что, и объяснил, что сын или дочка будет для него лучшим подарком к возвращению. В начале 1942 года прадед пропал без вести, а в июле родилась моя бабушка. Только в 1990 году поисковики выяснили, что Николай Петрович геройски погиб в страшной битве под Смоленском.

Прадед ижевчанина стоял в ледяном озере, чтобы не сдаться в немецкий плен
 Николай Петрович Петухов

Настоящий Герой для меня - моя бабушка!

Но Победу приближали не только на фронтах. Женщины, дети, старики и подростки, оставшись без кормильцев, работали на заводах, фабриках, в полях и на лесозаготовках. Они жертвовали здоровьем ради мира на земле и смогли выстоять против голода и неизвестности. Такой была бабушка Алексея Русских.

Алексей Русских,
участник караоке-битвы:
Моя бабушка Елена Васильевна родилась в крестьянской семье, получила всего 3 класса образования и всю жизнь работала на земле. В 1941-1943 годах она вместе с другими крестьянами строила железную дорогу сообщением Ижевск - Балезино.

- Женщины и дети валили лес, сами вывозили его. Есть было почти нечего, одежда была своя - крестьянская, техники не было вовсе. Прилагали нечеловеческие усилия и строили. Выжили только одной мыслью - стране нужна эта дорога, так победим! Бабушка положила на эту дорогу все свое здоровье, и все равно работала в колхозе до 1958 года. Потом переехала к старшему сыну во Владимирскую область, а через два года умерла от тяжелой болезни, заработанной еще тогда, на дороге Ижевск - Балезино. Никаких орденов и благодарностей у бабушки не было, но для меня она навсегда стала примером того, что нужно стоять до конца и жить во что бы то ни стало. Для меня она - настоящий Герой труда!

 Елена Васильевна Русских

НЕ ПРОПУСТИ!

Интернет-портал Izhlife.ru и радиостанция «Адам» приглашают всех 9 мая на красочное финальное шоу караоке-битвы «Песни Великой Победы», которое пройдет с 19:00 до 21:00 на площади у монумента Дружбы народов.

В финальном концерте караоке-битвы «Песни Великой Победы» примут участие 9 конкурсантов: педагоги Александра Тимкина и Татьяна Лазарева, таксист Иван Кузнецов, директор магазина Артем Князев, молодая мама Екатерина Шкляева, создатель шоу мыльных пузырей Александр Сементин, а также студенты Ирина Лямина, Алина Антонова и Алексей Вятчанин. Именно эти люди прошли суровый конкурсный отбор и не побоялись представить свое исполнение на суд интернет-аудитории.

Финалисты конкурса поднимутся на сцену в 7 часов вечера, чтобы почтить память всех павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Участники исполнят самые любимые песни, с которыми наши бабушки и дедушки шли в атаку на врага и ковали Победу в тылу. Вместе с конкурсантами караоке-битвы в грандиозном шоу радио «Адам» выступят артисты театра танца «Розовый слон», первая скрипка Удмуртии Ксения Благович, а также юные дарования детской школы искусств № 2 имени П.И. Чайковского под руководством Геннадия Юсима. Празднование Дня Победы завершится под яркие залпы красочного салюта.

Все истории Победы, рассказанные участниками караоке-битвы «Песни Великой Победы», вы можете прочесть на странице радио «Адам» «Вконтакте».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus