Лыжник-паралимпиец Владислав Лекомцев: «Перед гонками хожу в церковь»
Фото: Эдуард Карипов, личный архив.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Лыжник-паралимпиец Владислав Лекомцев: «Перед гонками хожу в церковь»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9875

В интервью спортсмен рассказал о том, как получил травму, о подготовке к соревнованиям и о планах на будущее.<фото>

Он один из самых лучших лыжников и биатлонистов России. Ему всего 19 лет, и у него нет руки. Но он побеждает, тренируется и снова побеждает. И при этом остается скромным, общительным и добрым парнем. Влад Лекомцев - чемпион Паралимпиады в Сочи - рассказал нам о воле к победе.

Влад, как случилось так, что ты лишился руки?

- Мне было 12 лет. Летом подрабатывал, как и многие подростки. С папой на тракторе работали, стены белили, что-то ремонтировали. В тот день нужно было отремонтировать трактор. Он был заведен. Я был в кофте, зацепился рукавом за карданный вал, руку быстро затянуло. Что было дальше - не помню. В больнице я сперва даже не понял, что у меня руки нет. Оставались ощущения ее присутствия. Помню первое минутное чувство когда все понял - опустошение. Задумался, как я теперь буду жить. Но я сказал себе, что просто так лежать не буду. Нужно найти себе занятие.

До травмы ты занимался вольной борьбой и лыжными гонками. Но встать на лыжи снова после пережитого, наверняка, было очень сложно. Как ты вернулся в спорт?

- На первые тренировки мама меня просто поднимала. Говорила, пойдем на лыжах кататься. Тяжело было кататься без одной руки, часто падал. Сам прокладывал в сугробах лыжню. А потом мама по радио услышала выступление Виктора Николаевича (Виктор Кузнецов - председатель паралимпийского движения в Удмуртии - прим.автора). Она записала номер телефона, потом позвонила ему и привезла меня в Ижевск на встречу. Он первым делом спросил у меня, люблю ли я спорт. Ответ был ясен: я не представляю без него жизни. На первой тренировке мне дали ботинки, лыжи, палку и сказали подняться в горку. Поднялся, но было тяжело. Пульс учащался, болели мышцы ног. После этого начались ежедневные тренировки. Спустя 2 недели поехал на всероссийские соревнования в Сыктывкар, занял 4-е место. Меня это не устраивало. Стал больше тренироваться, решил, что я должен преодолеть себя.

Ты сделал это. Сейчас ты лучший лыжник России, мира. Какие твои секреты успеха и железного спокойствия, кроме тренировок?

- Я всегда с собой беру иконы. Во время соревнований они лежат на тумбочке. Перед каждой серьезной гонкой хожу в церковь, чтобы поставить свечку. На гонки стараюсь одевать на себя то, что приносило победу ранее. Обязательно присаживаюсь на дорожку.

Перед первой гонкой в Сочи я ни с кем не общался. Жил с другом в комнате, но не разговаривал с ним. Включал музыку, ложился на кровать и думал. Видимо, концентрация помогла - у меня все получилось, хотя раньше биатлон был моим слабым местом.

Но все-таки у тебя 5 медалей и 18,5 миллионов. Что ты будешь с ними делать?

- Честно, пока не задумывался. Но хочу помочь близким, родным, чтобы они не думали, что я зря гонками занимаюсь. Также планирую отдавать лыжи, которыми уже не пользуюсь в Алнашскую школу лыжников. Пусть ребята занимаются. Тем более, сейчас у них глаза горят. Я приезжаю, и они смотрят на меня, тянутся за мной.

Спорт спортом, а как с личной жизнью?

У меня есть девушка Варя. Мы учились с ней в одной школе, дружили. Но встречаться начали в марте 2013. Сейчас она ждет меня с соревнований. Очень нервничает и даже плачет. Тем более, когда был в Сочи, у меня не хватало времени на нее. Она мне и говорит, что у меня спорт на первом месте, а не она. По возвращении у нас было два дня. Теперь мне предстоит выступить на всероссийских соревнованиях в Ижевске, затем сдать сессию в университете. Уже потом, возможно, отдохну с Варей в каком-нибудь санатории.

Это случится в скором времени. А что ты планируешь делать в будущем?

Я хочу стать тренером. Мне важно воспитать чемпионов. И сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями и здоровые тренировались вместе, ну, возможно, и соревновались.

Досье

Владислав Лекомцев, 19 лет.

Родился в деревне Ромашково Алнашского района.

Учится в УдГУ по специальности «психолог».

Серьезно занимается спортом с 2009 года.

Двукратный чемпион Паралимпийских игр 2014 года по биатлону и лыжным гонкам, трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр 2014 года, трехкратный чемпион мира по лыжным гонкам среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus