Роллер из Ижевска об открытии Олимпиады: «Когда мы репетировали, пыль стояла, словно туман»
Фото: из личного архива А. Юферева.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Роллер из Ижевска об открытии Олимпиады: «Когда мы репетировали, пыль стояла, словно туман»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10070

Александр Юферев рассказал, как проходили репетиции номера «Созвездия», и поведал о закулисных подробностях. <фото>

49-летний учитель физики средней школы села Нечкино, Александр Юферев, на открытие Олимпийских игр в Сочи попал в качестве артиста-роллера. Номер «Созвездия» завершал открытие церемонии.

«Взял покататься ролики у сына, а стал заниматься спидскейтингом»

Около 5 лет в юности Александр занимался в секции конькобежным спортом, но это было лишь хобби. А три года назад его сыну на день рождения подарили роликовые коньки. Тогда у Александра появилось новое увлечение - спидскейтинг или, проще говоря, скоростной бег на роликовых коньках.

Александр Юферев,
участник открытия церемонии Олимпиады-2014:
После того, как взял покататься у сына ролики, нашел группу роллеров в «Одноклассниках», узнал, что есть такой вид спорта, и начал общаться с единомышленниками, которые и просветили меня в этом. Меня это очень заинтересовало, и я заказал из Санкт-Петербурга беговые ролики, которые самостоятельно освоил. Тем более это было несложно, так как техника катания на беговых коньках практически одинаковая с беговыми роликами.

Вот уже два года Александр занимается спидскейтингом. При теплой погоде у себя в селе катается на школьном стадионе, в городе - на набережной, а зимой - на роллердроме или в спортзале. В декабре прошлого года, съездив в Москву на соревнования спидскейтеров, занял второе место среди ветеранов по всей России. И, наконец, принял участие в церемонии открытия зимних игр.

- Я зарегистрирован в лиге спидскейтинга России и на сайте увидел информацию, что фигурист Илья Авербух набирает роллеров для участия в Олимпиаде, тут же подал заявку и уже 10 января уехал на репетицию в Москву, - вспоминает Александр. - И жена, и начальство в школе были только «за» и отпустили с легкостью.

«Пыль стояла столбом, у многих началась аллергия, но мы продолжали кататься»

Перелет до Москвы, проживание в хостеле и питание Александр оплатил самостоятельно. Сэкономить удалось на проезде, так как площадка находилась в 20 минутах от «гостиницы». На протяжении двух недель репетиции проходили ежедневно в одном из павильонов ВВЦ.

- Репетиции начинались с 17:00 и проходили до 10-11 часов вечера ежедневно. Как в павильоне, так и в хостеле было прохладно, поэтому многие стали болеть. У других началась аллергия на пыль, но это и неудивительно. Когда 300 роллеров враз выезжают на бетонную площадку, пыль поднималась столбом, словно туман. Поэтому всем выдавали маски на лицо, и мы продолжали кататься, - вспоминает Александр.

Роллер из Ижевска об открытии Олимпиады: «Когда мы репетировали, пыль стояла, словно туман»

После Москвы «светлячки» отправились в Сочи, чтобы отработать свой номер на главном стадионе - «Фишт». За перелет, проживание и питание в Сочи уже заплатили организаторы. Репетиции стали длиться еще дольше. Начинались утром, а заканчивались поздно ночью.

- Мы репетировали в закрытых павильонах, по площади схожих со стадионом «Фишт», потому что на тот момент там еще велись ремонтные работы. А за неделю до открытия мы наконец-то оказались на главной арене, где катались в порядке очереди. Приезжали на репетицию засветло, а возвращали после полуночи, ужинали около двух часов ночи и ложились спать, - говорит Александр. - Не всем участникам, оказалось легко кататься на стадионе. Покрытие «Фишта» - это твердая губка, и колеса в ней буквально вязнут. Поэтому две минуты, которые длился наш номер, были очень тяжелыми. Часть людей из-за нехватки физической подготовки отсеяли.

Сломанная ключица не стала помехой для выступления

Задача роллеров была несложная - держать круг и расстояние друг между другом. Единственная сложность возникала в том, что народу было много, и сохранить круги, завитушки было непросто. А за неделю до старта Олимпиады в команде роллеров случилась трагедия. На репетиции упал выводящий человек и сломал ключицу.

- Выводящий, как его называли - это человек, который вел за собой вереницу роллеров, и только он знал, куда ехать. Остальные же просто двигались за ним. После падения его увезли в хирургию, где поставили пластину, и с травмой он все же вышел на стадион, ведь заменять его в последний момент было некем, - рассказал Александр.

1000 долларов за светодиодный костюм

Костюмы для всех 300 роллеров были сшиты в Америке, а стоимость одного составила около 1000 долларов. Также к ним были прикреплены светодиодные полоски с аккумулятором за спиной и выключателем. Техники постоянно проверяли их, потому что во время репетиции у четверти роллеров светодиоды отключились.

Роллер из Ижевска об открытии Олимпиады: «Когда мы репетировали, пыль стояла, словно туман»   Роллер из Ижевска об открытии Олимпиады: «Когда мы репетировали, пыль стояла, словно туман»
 

- После этого инцидента целую неделю волонтеры закручивали изолентой в костюмах каждый контакт, - говорит Александр. - И все равно за несколько минут до выступления один из них так и не включился. Но роллер все равно поехал, ведь за спиной уже был целый месяц репетиций, а впереди оставался лишь один шаг до арены.

В каждом костюме участников были встроены наушники, через которые Илья Авербух за сценой давал им команды.

 Кстати, эти наушники были закреплены абсолютно у всех участников церемонии и спортсменов.

После выступления роллеров предупредили, что костюмы с собой брать нельзя. И если его обнаружат, то наложат штраф. Единственное, что удалось взять Александру на память - это бахилы из такого же материала, что и костюм, которые закрывали ботинки у роликов.

«Поджилки тряслись, а в голове крутилась одна мысль - только бы не упасть»

За три часа до старта церемонии открытия участников завершающего номера привезли на стадион «Фишт». Еще три часа им пришлось сидеть за кулисами и ждать своей очереди. В это время Александр прошелся по всем огромным комнатам-гримеркам артистов, и интересовался, есть ли среди них земляки. Но, к сожалению, ни одного жителя из Удмуртии он так и не встретил.

За полчаса до открытия церемонии Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала, прошелся по всем комнатам артистов с напутственной речью, пожелал удачи и пообещал такой же комплект спортивных костюмов, как у волонтеров.

- Буквально за несколько минут до выхода на сцену я невероятно волновался, поджилки тряслись. Я представлял, что вот сейчас еще момент, и я окажусь на сцене, где на меня будут смотреть десятки тысяч людей и миллиарды по телевизору. Было страшно. Но как только начался номер, я тут же сосредоточился только на нем, и про себя постоянно думал - только бы не упасть. Ощущения просто невероятные!

Александр Юферев, как и все остальные 299 роллеров, за участие в церемонии открытия не получил никаких денег. Он признается, что поехал в Сочи не ради них, ведь само участие стало для него большой наградой и историческим событием, о котором он будет рассказывать своим внукам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо Лена!!! Статья получилась  иинтересная, великолепная. Хороший современный стиль изложения. 

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus