Ижевский фотограф готов рисковать жизнью ради удачных кадров
Фото: из личного архива.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевский фотограф готов рисковать жизнью ради удачных кадров

Автор:     Соавтор: Елена Кардопольцева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9610

Валерий Щербина стал финалистом международного конкурса северной и арктической фотографии.

Досье
Валерий Щербина – участник множества международных фотоконкурсов. В копилке его медалей есть и золотые награды.
В 2008 году на международном конкурсе фотографии «Trierenberg Super Circuit» в Австрии он завоевал две медали. Среди участников – всемирно известные мастера и профессионалы. На фотографиях – природа, люди, спорт, города – все, что окружает нас ежедневно.
В этом же фотоконкурсе в 2012 году стал лидером в категории «Панорама».
Стал лауреатом конкурса фотографий живой природы «Золотая черепаха-2013». На фотографиях звери, птицы, микромир, подводный мир, уголки дикой природы, люди.
В 2013 году вошел в топ 50 лучших фотографов любительской категории конкурса «The EPSON International Pano Awards - Silver Award» международного фотоконкурса панорамной фотографии природы и окружающего мира.

В ноябре 2013 года ижевчанин Валерий Щербина попал в ряды финалистов международного конкурса северной и арктической фотографии Global Arctic Awards.

- В этом конкурсе я ничего особенного не выиграл, став всего лишь финалистом, – скромно рассказывает Валерий. – Для меня это скорее поражение, чем достижение. Хотя, чтобы попасть в финал конкурса, нужно пройти жесткий отбор.

Чтобы не упасть в пропасть, зацепился за склон перочинным ножом

Снимки, отмеченные в конкурсе, ижевчанин сделал во время путешествия по Исландии. Там, неподалеку от водопада Селйяландсфосс, есть место, с которого фотографы всего мира делают потрясающие пейзажные снимки. Правда, фотографий, сделанных из этой точки зимой, практически нет. Ижевчанин решил исправить это и полез на крутой склон, чтобы сделать пару кадров.

Валерий Щербина,
фотограф.
На определенном участке горы я понял, что если сделаю еще один шаг – упаду в пропасть. Достал из рюкзака перочинный нож, раскрыл его и зацепился за обледенелый склон. Потихоньку съехал на менее опасный участок и сделал несколько отличных кадров.

На другой съемке в Исландии Валерий решил снять панораму, но в этот момент его буквально сдуло со скалы.

Полетел вниз с высоты в 50 метров, приземлился на лед, а через мгновение сверху на него полетел тяжеленный, 5-килограммовый штатив. В последний момент Валерий успел увернуться. Отделался ушибами. Зато панорамное фото одного из красивейших мест Исландии позже украсило выставку «Окно в Арктику», проходившую в Москве, на Тверском бульваре – прямо под открытым небом.

А вот сделать снимок другого водопада во время той поездки Валерию не удалось. Дорога к нему была закрыта, и автомобиль фотографа и его знакомого застрял на полпути.

В Патагонии пришлось сушить фотоаппарат феном

Валерий – заядлый путешественник, так что не удивительно, что на его фотографиях можно увидеть самые разные уголки планеты. Например, одну из своих персональных выставок в Ижевске он посвятил природе Патагонии – области в Южной Америке.

Валерий Щербина,
фотограф.
Мы с фотографами были в Аргентине, в месте под названием «Глотка дьявола», – вспоминает ижевчанин. – Мы подобрались слишком близко к водопаду, и из-за высокой влажности у меня «умер» фотоаппарат. А это была еще только середина поездки! Вечером сушил его как мог – даже феном. К счастью, все же сумел «реанимировать».

Там же, в Патагонии, Валерий вместе с канадским фотографом отошли от группы. Они решили подняться к горному озеру, хотя эта точка в маршруте запланирована не была. Шел дождь, который постепенно сменился снегом, и спускаться обратно в таких условиях было сложно. Остальные, так и не дождавшись отбившихся, поехали в гостиницу, так что внизу Валерия с напарником встречали проводники.

Постоянный риск для настоящего фотографа – не редкость. Валерий вспоминает еще один случай, когда из-за своего увлечения он мог расстаться с жизнью. Это было в Китае, во время фототура.

- После дождя мы возвращались со съемок и переходили обрыв по бревну, – рассказывает Валерий. – И только я соскочил с бревна, как оно полетело вниз.

Первые фото

Свои первые фотографии Валерий делал еще в детстве – на культовый фотоаппарат «Зенит». Тогда он и представить не мог, что это увлечение перерастет в дело всей жизни. В начале 2000-х, когда появились первые цифровые «мыльницы», Валерий начал увлекаться фотографией. Съемкой пейзажа увлекся позднее. Сейчас он путешествует по всему миру и фотографирует природу. Идеи для снимков и места для поездок выбирает в Интернете. Такие путешествия обходятся недешево.

А в последнее время Валерий серьезно увлекся съемкой панорам.

- Раньше я снимал одним кадром, но показать всю прелесть природы таким образом сложно, – объясняет фотограф. – А в одной из поездок я познакомился с людьми, которые увлекаются панорамной съемкой. Заразился.

Некоторые свои панорамы Валерий распечатывает. Например, у него дома висит фото размером 0,6 на 2 метра.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus