Спасибо, друг! Ижевчане разработали социальную сеть взаимопомощи
Фото: Через приложение на карте города можно увидеть всех друзей по соцсети: кому нужна помощь или кто ее может оказать.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Спасибо, друг! Ижевчане разработали социальную сеть взаимопомощи

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 23663
Программа должна помочь пользователю найти помощь: от «вытолкать из сугроба застрявшее авто» и до бесконечности. 

33-летние ижевские бизнесмены - Дмитрий Деревянкин, владелец сети магазинов «Партия Мебели», и Дмитрий Брусилов, владелец рекламного агентства «Брусилов», создают мобильное приложение «Спасибо, друг!». Программа должна помочь пользователю найти помощь: от «вытолкать из сугроба застрявшее авто» и до бесконечности. Ребята сами пока не знают, какие проблемы пользователи будут решать в новой социальной сети.

- Идея родилась, когда я ехал зимой в Глазов, - рассказывает Дмитрий Деревянкин. - По дороге увидел молодых ребят, застрявших в снегу, но проехал мимо. Доехав до Глазова, понял, что надо помочь, и вернулся. Застрявшие оказались студентами, которые чуть ли не в первый раз выехали так далеко на папиной машине. У них даже троса с собой не было. Вытащил их, и мы разъехались. Денег не взял. И понял, что подобная помощь часто бывает необходима. А удобного пространства, где ее можно найти, нет.

Есть ветка «Помощь на дорогах» на ижевском форуме Izhevsk.ru, но если телефоны спасителей заранее не запишешь, с мобильного заходить на форум и искать их, особенно стоя по пояс в снегу, не всегда удобно.

Дмитрий рассказал об идее сервиса взаимопомощи своему другу Дмитрию Брусилову, который как раз недавно организовал студию «Спаси планету», развивающую IT-проекты. Он очень заинтересовался идеей и решил войти в проект на партнерских началах. Брусилов, кстати, придумал звучное название «Спасибо, друг!» и идею логотипа со спасательным кругом. В команду входит также 22-летний менеджер студии «Спаси планету» Илья Рамоун.

Спасибо, друг! Ижевчане разработали социальную сеть взаимопомощи

Помощь всякая нужна

Изначально сервис планировали сделать для водителей, но потом создатели решили, что «помощь всякая нужна» и не стали ограничиваться только автомобилистами. Приложение разрабатывалось в максимально короткие сроки, буквально за 1-2 месяца. Презентовать его планируют уже в середине сентября.

Сейчас оно сделано пока только для айфонов и айпадов. Вариант для смартфонов на «Андроиде» ребята планируют закончить через месяц. Обещают, что скачать его можно будет абсолютно бесплатно.

Как это работает?

Пользователь открывает приложение на смартфоне и оставляет описание проблемы. Например, застрял в снегу и не может выбраться. Система автоматически распознает и укажет местонахождение человека (с помощью Яндекс-Карты). Клич о помощи увидят другие пользователи сети и если смогут и захотят помочь, откликнутся.

- Будет там и кнопка «Вознаграждение», - говорят разработчики. - Хотя изначально она не планировалась, но потом поняли: ситуация может быть такой, что бесплатно прийти на помощь просто не получится. Если, например, придется ехать за сотню километров. Но думаем, что процентов 80 пользователей приложения будут помогать за «спасибо».

По задумке разработчиков, приложение пока будет работать только на мобильных устройствах, но в перспективе все сервисы также будут доступны с любого компьютера. Кстати, работать сервис может в любом регионе России. Лишь бы количество пользователей в городе было достаточным, чтобы откликаться на помощь.

А им это зачем?

- Заработать на проекте прямо сейчас мы не планируем, - объясняет Илья. - Пока вкладываем в него свои деньги, надеемся, что в отдаленном будущем мы получим выгоду. Возможно, если приложение будет популярным, следующие версии будем делать по заказу самих пользователей, которые будут перечислять определенную сумму на разработку.

- У нас есть возможность сделать социальный сервис, - говорит Дмитрий, - И этот сервис пригодится и нам, и другим людям. И нет ничего приятнее, чем получить простое человеческое «спасибо». Своим приложением мы хотим помочь людям и сделать жизнь в Ижевске и во всем мире удобнее.

Увидеть проект можно уже сейчас на сайте spasibodrug.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Класс! Молодцы ребята! Скачаю себе!

  • В Питере, например, есть подобное приложение, в основном среди мотоциклистов, но у них это настолько массово используется, что случись какая ситуация реагируют сразу и приезжают моментально огромной толпой на вычку \"мотобрата\"! У нас город маленький, да и взаимопомощи мало от кого придется ожидать.. Не принято помогать друг другу, тут воспитание нужно, годами..

  • А если сразу несколько человек приедут по одной просьбе?

  • Молодцы!

  • Идея хороша, но вот при практическом применении скорее всего возникнут трудности. Вспоминаем сказку про пастуха, который ради шутки звал на помощь, а когда она действительно потребовалась, то ни кто не прибежал. Я уже вижу, как карту города наводнят ложные призывы о помощи, шутки и реклама: «Нужен собутыльник!», «Красивая блондинка срочно нуждается в оказании сексуальной помощи. Тел 8(919)…» , «Услуги эвакуатора. Тел 51-хх-хх», «Такси 7хх-7хх. Свободен» и пр. Для работы сервиса явно будет нужна строгая процедура регистрации пользователей(например привязка к номеру сотового) с системой рейтингов. Сразу станет видно, что тебе на помощь мчится «спасатель» со стажем, а аккаунты всех шутников и саморекламщиков будут по достижении определённого числа негативных отзывов наглухо блокироваться. Чтобы не случилось так, что половина города мчится спасать какого-нибудь бедолагу, а на месте обнаруживает рекламную промо-акцию какой-нибудь компании или скучающую компанию напившихся подростков.

  • Затея очень хорошая. Теперь главное, чтобы чиновники не начали \"помогать\"

  • Leo-EX
    Дельный совет, поддерживаю! 

  • Вопрос в том когда появятся в App Store? 

  • Цитата: fantomas
    Вопрос в том когда появятся в App Store? 

     

    Мы делаем все возможное чтобы аппрув произошел как можно скорее.

  • Цитата: ворчун
    Затея очень хорошая. Теперь главное, чтобы чиновники не начали \"помогать

     

    А как они могут начать «помогать»?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus