Кто пронесет огонь сочинской Олимпиады в Ижевске

Автор:     Соавтор: Светлана Сырыгина. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 20365

В Ижевск огонь, по предварительным данным, прибудет в первых числах января. <фото>

Торжественное зажжение огня состоится в греческой Олимпии, откуда он прибудет в Москву 7 октября. С этого дня и до начала Сочинской Олимпиады 7 февраля будет идти эстафета Олимпийского огня.

Огонь пронесут через 2 900 городов и сел России. 14 000 факелоносцев примут участие в эстафете. В Ижевск огонь, по предварительным данным, прибудет в первых числах января. Точную дату пока не подтверждает минспорта, ссылаясь на отсутствие официальной опубликованной информации от оргкомитета игр. Новый год Олимпийский огонь встретит в Казани.

Учитель физкультуры Игорь Чунаев:

«Жду ответа от Усейна Болта»

50-летний учитель физкультуры школы №30 стал одним из 98 официальных участников ижевского этапа эстафеты Олимпийского огня.

- Роль участника эстафеты огня для меня не в новинку, - рассказывает Игорь Чунаев. - В 2004 году я нес факел Афинской Олимпиады в Москве. В той Эстафете участвовало только 120 человек со всей России.Из регионов выбрали 10 человек. Благодаря конкурсу в газете "Спорт-Экспресс" в их число попал и я. Помню, увидел свою фамилию в газете, не поверил. Шел домой, сердце выпрыгивало из груди от волнения. О том, что на этот раз я снова побегу с олимпийским огнем, рассказали мои ученики. Увидели список факелоносцев в интернете.

Спорт для Игоря Чунаева - и работа, и отдых, и хобби. Еще с раннего детства он встал на лыжи Входил в состав сборной Удмуртии по лыжным гонкам. Многократно выигрывал первенство и Чемпионаты Удмуртии. Выполнил звание «Мастер спорта СССР». Когда настало время расставания с любимым делом, Игорь все же остался в спорте. Закончив Институт Физической Культуры, он работал тренером. А сейчас передает свои знания школьникам, как учитель физкультуры.

- Я стараюсь делать так, чтобы мои ученики поняли значимость физической культуры в их жизни, - говорит Игорь, - а родители поддерживали ту радость от маленьких побед, что получают дети во время соревнований. Свою коллекцию я иногда использую в своей работе - рассказываю детям об истории Олимпиад. Так нагляднее получается.

Уникальная коллекция

Коллекция, о которой говорит Игорь, занимает всю его квартиру. Стены и шкафы завешаны и заставлены экспонатами с Олимпийской символикой. Значки, включая и недавно выпущенные к сочинской Олимпиаде, памятные олимпийские медали ,сувенирные тарелки, флажки, талисманы Олимпийских Игр , панно, чеканка… Есть даже отдельная коллекция Олимпийских мишек с московской Олимпиады. Их более 300 - из дерева, фарфора, на тарелках, платках, кружках. Можно настоящий музей истории Олимпиады открывать!

Самый важный экспонат появился в 2004 году.

Кто пронесет огонь сочинской Олимпиады в Ижевске Кто пронесет огонь сочинской Олимпиады в Ижевске

- После Эстафеты Огня перед Олимпиадой в Афинах организаторы подарили мне и форму в которой бежал, и факел, - рассказывает Игорь. – Считаю, что факел наиболее ценный экспонат в моей коллекции. Люди, кто хоть как-то причастен к Олимпийским Играм, знает их историю, имена спортсменов, подтвердят мои слова. Ведь в нем горел настоящий ОГОНЬ ОЛИМПИИ!!! Очень надеюсь, что коллекция пополнится и факелом Сочинских Игр.

С того времени Игорь превратился в настоящего коллекционера-охотника. Например, в его музее есть набор подарочных медалей с лондонской Олимпиады, которые были выпущены всего в количестве 2012 штук. Но как удается доставать такие экспонаты?

Кто пронесет огонь сочинской Олимпиады в Ижевске Кто пронесет огонь сочинской Олимпиады в Ижевске

- У меня множество друзей по увлечению. Помогают они. Что -то привозят, ставшие спортсменами, бывшие ученики - говорит Игорь. – Ищу в интернете, где можно купить ту или иную вещь. Есть друг, что помогает мне покупать сувениры через интернет-аукцион EBay. Так мое последнее приобретение – две очень редкие тарелки с Олимпийских игр 1998 в Нагано.

Игорь Чунаев нес факел афинских игр по улице Мосфильмовской сразу за Александром Домогаровым и Ольгой Кабо.

Автограф Болта

А еще Игорь Чунаев собирает автографы знаменитых спортсменов. Первый автограф получил в 70-е годы от Александра Тихонова - четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону и нашей землячки Галины Кулаковой. Сейчас просьбы об автографе он отправляет спортсменам по электронной почте.

- Когда компьютеров не было, отправлял бумажные письма, - вспоминает Игорь, - а обратно уже присылали фотографию с живым автографом. Я писал спортсменам-олимпийцам в десятки стран мира. Часто в почтовом ящике находил сразу несколько конвертов с заветным автографом. Самый "старый" автограф пришел в 1995 году от здравствующего тогда олимпийского чемпиона 1924 года, когда ему было почти 100 лет. Тогда же познакомился с коллекционерами из Эстонии, Польши, Норвегии. Благодаря переписке и обмену с коллегами по увлечению и пополняется моя коллекция.Сейчас в ней около 250 автографов из 20 стран. Раньше было сложнее добыть роспись спортсмена . Сейчас стало проще. Правда на электронные письма отвечают гораздо реже. Но я не отчаиваюсь. Последнее письмо я отправил Усейну Болту. Надеюсь получить и от него заветную роспись.

Кстати, дети Игоря тоже занимаются спортом. Сын – легкоатлет-многоборец, кандидат в Мастера Спорта. Закончил школу и поступил в Институт Физической Культуры и Спорта при Казанском Федеральном Университете. А дочка – не только спортсменка, но и очень активный человек. Ездит на спортивные соревнования в качестве волонтера. Побывала на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Сочи, на Универсиаде в Казани. Собирается и на Олимпиаду 2014. А приезжая домой, обязательно привозит сувениры для папиной коллекции.

- Я не настаивал, чтобы мои дети связали свою жизнь со спортом, - говорит Игорь. Но, наверное, гены ( смеется)- без спорта наша семья жизни не представляет.

Факел-крыло Олимпиады в Сочи

Формы факела стилизовали под перо или крыло сказочной Жар-птицы, приносящей удачу и счастье.

Факел для Олимпийских игр будет серебристым с красными элементами, а для Параолимпийских игр - с голубыми.

Вес факела - 1,8 кг. Его вес и центр тяжести рассчитаны так, что факелоносцу будет удобно нести его. Однако факел тяжелее, чем, например, факел Олимпийских игр в Афинах. Тот весил всего 800 г.

Высота факела - 95 см.

Произведены на Красноярском машиностроительном заводе.

Всего изготовлено 14 000 факелов (12000 для Олимпийских и 2000 для Паралимпийских игр).

Стоимость производства одного факела - 12,8 тысячи рублей.

Время горения каждого факела - 8 минут.

Благодаря сложному внутреннему механизму факел может гореть при 40 градусах мороза и при ветре 35 метров в секунду. В производстве факела используется несколько новейших разработок. Например, нихромовая проволока, намотанная спиралью, позволит обеспечить стабильное горение при сильных порывах ветра.

Участница эстафеты - «Бурановская бабушка» Галина Конева:

«Вы думаете я бегать не умею что ли? Еще как могу!»

- Когда мне сказали, что нужно заполнить анкету для участия в эстафете Олимпийского огня, я удивилась, - признается Галина Николаевна Конева, участница коллектива «Бурановские бабушки». - Все же мысли материальны. Как-то на гастролях мы сидели в гостинице, и кто-то сказал, было бы здорово, если я б мне выпала честь оказаться среди олимпийских факелоносцев. Я тогда посмеялась: «Для этого есть немало достойных спортсменов, а я кто такая?».

Галина Николаевна, конечно, скромничает. В молодости она серьезно занималась спортом. Летом участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, зимой выходила на лыжню. У нее первый взрослый разряд по лыжным гонкам. В ее копилке - 78 грамот и 12 чемпионских лент – районного и республиканского уровня.

- Не поленилась, однажды села и сосчитала все свои награды, - смеется самая спортивная «Бурановская бабушка». – Я же на соревнованиях с Галиной Кулаковой не раз выступала. Правда, она меня постоянно обгоняла. Тогда мы не общались, а не так давно познакомились – с бабушками к ней в музей приезжали, потом в санатории «Ува» виделись.

С лыжами Галина Конева не расстается по сей день. Более того, весной этого года она вышла на старт соревнований, которые проходили в Пермском крае. Компанию спортивной артистке составили именитые российские лыжники – Михаил Деветьяров-младший и Евгений Дементьев. Но лыжне они по-джентельменски пропустили даму вперед. Когда и где нужно будет нести факел с олимпийским огнем, «Бурановской бабушке» пока никто не сообщал. Но Галина Николаевна не сомневается, что свой этап пройдет достойно, точнее, пробежит. - Вы думаете я бегать не умею что ли? Еще как могу! За меня не переживайте!

Каким маршрутом пройдет эстафета Олимпийского огня в Ижевске

В Ижевске маршрут Эстафеты пока держат в тайне. Известно только, что факел пронесут по центральным улицам города. Завершится эстафета зажжением городской чаши высотой более метра. Ее планируют установить на центральной площади города

- Для каждого региона России городская Чаша Олимпийского огня станет символом Игр 2014 года, - отметил Дмитрий Чернышенко, Президент Оргкомитета «Сочи 2014». - Чаша может навсегда остаться в городе проведения Эстафеты и станет частью наследия Игр, ценным артефактом, который будет напоминать об участии региона в самой масштабной Эстафете в истории Олимпийских зимних игр.

Чаша эстафеты огня высотой 130 см.

Рядом - взрослый человек ростом 180 см.

Эстафета будет идти 123 дня. Огонь пронесут через 2900 городов и сел России.

Эстафета Олимпийского огня посетит и музей-заповедник «Кижи», и усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», и «Рюриково городище» в Новгородской области, и Тобольский Кремль. Огонь побывает на российской части «Куршской косы», на знаменитом космодроме Плесецк, окажется на Кимберлитовой трубке (самом большом алмазном карьере в мире), рядом с Авачинским вулканом в Камчатском крае, посетит крупнейшую по мощности в России Саяно-Шушенская ГЭС, популярные горнолыжные курорты Шерегеш (Кемеровская область) и Домбай (Карачаево-Черкессия). Также факел побывает на Эльбрусе, на Северном полюсе и опустится на дно озера Байкал. А в ноябре Олимпийский факел побывает в открытом космосе.

Олимпийскому огню придется путешествовать не только автомобилем, поездом и самолетом, но и на русской тройке, на оленьих и собачьих упряжках, на велосипеде и на ратраке, а также на санях, картинге и снегоходе, и даже на комбайне, карете и на верблюде. Огонь прокатится на катере и на ладье, на сноуборде, коньках и лыжах, поднимется по канатной дороге на фуникулере, и взлетит в небо на аэростате.

Кто примет участие?

Официально опубликованы имена 98 факелоносцев. Среди участников президент Удмуртии Александр Волков, легендарная лыжница Галина Кулакова. А также известные удмуртские спортсмены легкоатлетки Марина Азябина и Елена Наговицина, пловец Сергей Большаков, биатлонист Валерий Журавлев, лыжники Тамара Тихонова и Владимир Осинцев, стрелки Наталья Падерина и Мария Феклистова, велосипедисты Евгений Печенин и Светлана Столбова, а также девятикратный чемпион мира по шашкам Алексей Чижов. Пронесут огонь и спортсмены-паралимпийцы Равхат Атнабаев, Борис Богданов и Виктор Кузнецов. Побежит в Эстафете Олимпийского огня и одна из «Бурановских бабушек» Галина Конева.

Многие участники эстафеты для того, чтобы попасть в списки заполняли анкеты на официальном сайте Олимпиады в Сочи.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus