Дайвер из Ижевска собирается поставить мировой рекорд
Фото: Алексей Горбунов, vk.com
ИСТОРИИ|Знай наших!

Дайвер из Ижевска собирается поставить мировой рекорд

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7521

Владимир Фёдоров, проплывший 100 метров под землей на одной задержке дыхания, готовится к заплыву на 800 метров.

Ижевчанин Владимир Фёдоров подводным плаванием занимается уже более 20 лет. В декабре 2012 года Владимир поставил мировой рекорд в Ординской пещере (Пермский край), проплыв по 100-метровому подземному коридору на одной задержке дыхания, без акваланга. Задачу усложняли сразу несколько факторов: потолок пещеры над головой, не дающий возможности глотнуть воздуха, полная темнота, вынуждающая плыть с фонарем, а также экстремально низкая температура воды – около +5 градусов.

Сейчас Владимир Фёдоров готовится к следующему рекордному заплыву: на этот раз ижевчанин собирается преодолеть дистанцию в 800 метров за несколько «нырков», длина которых составит от 60 до 100, а возможно – и до 130 метров.

Досье:

Владимир Фёдоров, 43 года, дайвер, главный инструктор и руководитель клуба «ИжДАйв», инструктор и совладелец дайвценра «Тарханкут» в Крыму, инструктор по подводной спелеологии в дайвцентре «Орда» (Пермь). Стаж подводного плавания – более 20 лет. Член технического комитета Федерации подводного спорта России, председатель Федерации подводного спорта Удмуртии. Подводный спорт преподает с 1993 года, причем является инструктором по 4 основным международным системам обучения дайвингу.

Ориентируются дайверы по «нитям Ариадны»

Исследовать пещеры Владимир Фёдоров начал еще в 90-е, но по-настоящему увлекся пещерным дайвингом три года назад и с тех пор каждый месяц находит время для погружения в ту или иную подводную пещеру. Этот вид дайвинга – одно из самых сложных направлений так называемого технического, или экстремального, дайвинга.

- В отличие от любительского дайвинга, в техническом отсутствует возможность прямого всплытия, а значит, и ответственность за свои действия выше, - объясняет Владимир. - Такие дайверы либо выбирают сложные объекты вроде пещер и затопленных кораблей, когда над головой – потолок, либо погружаются на большую глубину, с которой нельзя подняться за один этап. В пещерах есть и еще одна трудность – это сложная навигация. Ординская, например, - сплошной лабиринт: 5,5 километров затопленных ходов, и всего один вход. Ориентируемся мы благодаря ходовым линиям, натянутым вдоль каждого хода, - так называемым «нитям Ариадны», к которым крепятся маркеры. Если что-то случилось с фонарем – а неполадки возможны, - маркеры можно «прочитать» и на ощупь, но все равно для не подготовленного человека вероятность заблудиться очень высока.

«До рекорда ни разу не проплыл эту дистанцию полностью»

Мировой рекорд Владимир Фёдоров поставил в рамках проекта «Человек-амфибия». Запущен он был около 7 лет назад, но Владимир стал первым, кто решился на ординский заплыв. Для этого нужно быть одновременно пещерным дайвером и фридайвером (то есть заниматься погружениями без акваланга, только на задержке дыхания).

- Еще пару лет назад я прикидывал, что могу это сделать, но не было мотивации, - рассказывает Владимир. - А тут Андрей Горбунов, руководитель дайв-центра «Орда», можно сказать, подтолкнул к этому. Многие известные российские фридайверы отказались, поскольку у них нет опыта пещерных погружений. А я в этой пещере постоянно нырял с аквалангом, а во время тренировок погружался уже только на задержке дыхания. Но стометровку полностью ни разу не проплыл: разбивал дистанцию на части, брал донорство воздуха у страхующих дайверов, пробовал другие участки пещеры.

Плыл Владимир примерно 2 минуты – от одного подземного озера до другого, дышал до и после заплыва в вентилируемых пространствах, где скапливается воздух. Вместо обычных ласт на ногах Фёдорова крепилась специальная моноласта, которую подводники используют для скоростного плавания. По сути это – усовершенствованный рыбий хвост. Сделал ее для Владимира новосибирский мастер Иван Шахов.

Самое сложное, по словам Владимира, - это последние метры дистанции. И дело не только в нехватке кислорода.

- На выходе ход очень узкий - треугольное отверстие, в котором моноласту можно расположить только в одном положении, чтобы она не застряла, и очень теряется скорость.

Дайвер из Ижевска собирается поставить мировой рекорд

В экстемальном дайвинге спортивная страсть неуместна

- А вообще в пещерах не принято соревноваться между собой, так как это чревато самыми печальными последствиями, - рассказывает Владимир. - Здесь спортивная страсть неуместна, и все делается в виде эксперимента. Соревнуешься, прежде всего, сам с собой. Я, например, сейчас готовлюсь к новому заплыву. Надеюсь, что все получится.

Владимир Фёдоров собирается преодолеть дистанцию в 800 метров за несколько «нырков» в той же Ординской пещере. Длина их составит от 60 до 100 метров. Сейчас Владимир раздумывает, включать ли в маршрут еще один «нырок» – на этот раз на 130 метров.

- При проплыве 100 метров я чувствовал себя достаточно уверенно и ощущал запас сил еще метров на 20, - говорит Владимир. – Так что, возможно, рискну покорить и 130 метров. Но и без этого новый заплыв будет сложнее предыдущего. Среди выбранных мной ходов есть извилистые - в них сильно гасится скорость, - а есть узкие, вода в которых легко становится мутной, вплоть до полной потери видимости. Там сложно организовать подстраховку. Если в первом рекорде на то, чтобы подплыть ко мне, страхующим дайверам потребовалось бы 10 секунд, то здесь – больше.

Дайвер из Ижевска собирается поставить мировой рекорд

Клуб подводных путешественников

В дайвинг Владимир пришел не из бизнеса, как многие, а из спортивной педагогики, отсюда – его подход к начинающим дайверам не как к клиентам, а как к ученикам. Кроме того, он занимается йогой и рукопашным боем. А с марта Владимир начнет обучать в Ижевске не только дайверов, но и дайвинг-инструкторов.

Главная страсть Владимира Фёдорова – подводное плавание – во многом определила и другие его увлечения. Так, например, он с удовольствием исследует затонувшие суда, в том числе – старинные.

- В Черном море есть корабли XVIII, XIX веков, не говоря уже о прошлом столетии, - рассказывает Владимир. – но чаще ныряю на суда, затонувшие во время Первой и Второй мировых войн – они лучше сохранились. Один из моих любимых объектов - судно «Царевич Алексей», этот корабль я исследовал вдоль и поперек.

Кроме того, Владимир занимается научной работой - его в качестве консультанта и помощника привлекают Институт биологии Южных морей и национальный парк «Чаривна гавань» (Украина).

- Ученые работают сейчас над гипотезой о том, что водоросли в отсутствие света могут переходить на другие источники энергии, - объясняет Владимир. – Я же обеспечиваю лаборатории образцами – ныряю в пещеры, в очень узкие места, куда другие не могут пролезть. В этой программе участвуют пять стран, и, если гипотеза подтвердится, это научное открытие, вполне возможно, перевернет представление об эволюции водорослей.

- Формально я достиг потолка в развитии дайвинструктора, - считает Владимир Фёдоров. – Но работа над собой это бесконечный процесс. Эволюция - это соль жизни. Планы - самосовершенствоваться и заниматься экспедиционной деятельностью - открывать новые пещеры, например. В XXI веке это, пожалуй, единственно возможные географические открытия. Также собираюсь продолжить участие в научных программах.

Дайвер из Ижевска собирается поставить мировой рекорд

Как стать дайвером?

Умения и навыки: главное, считает Владимир, - это умение плавать (хотя среди дайверов есть и такие, кто плавать так и не научился). Все беды и проблемы дайверов - в отсутствии каких-либо навыков и в слабой физподготовке. И если к обычным новичкам эти требования не столь высоки, то для претендентов в технический дайвинг и на профессиональные инструкторские уровни подготовка должна быть соответствующая.

- Инструктор не имеет права употреблять спиртное, курить. Он должен «раздвигать» свои физические пределы, оттачивать навыки – ведь от него зависит жизнь других людей. И вообще - пропагандировать здоровый образ жизни, - считает Владимир.

Курсы: в Ижевске можно найти курсы по всем направлениям дайвинга – от любительского до самого сложного, экстремального. Первый курс, для новичков, позволит вам погружаться на глубину до 18 метров, второй – до 30. Есть также спецкурсы: глубокое погружение, подводное фотографирование, пилот скутера и т.д. Всего порядка 30 специализаций доступны в клубе «ИжДайв». После обучения выдается международный сертификат.

Снаряжение: если вы не собираетесь нырять часто, снаряжение можно брать напрокат, обойдется это примерно в 700 рублей в день. Те же, кто серьезно увлекается подводным плаванием, стараются приобрести собственный комплект снаряжения, цена его колеблется в пределах от 20 до 100 тысяч рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus