Герои года - 2012: какими земляками могут гордиться жители Удмуртии
Фото: Супруги Хазиулины: «Как можно разлучить родных сестренок?»
ИСТОРИИ|Знай наших!

Герои года - 2012: какими земляками могут гордиться жители Удмуртии

Автор:     Соавтор: Ольга Михайлова, Виталий Ладыгин, Анастасия Романова. | | Комментариев: 4 | Просмотров: 11630

Газета «Центр» отыскала ижевчан и жителей республики, которых по итогам года можно смело назвать героями. <фото>

По нашему мнению, каждый из участников этого материала имеет право называться героем. Кто-то из них рисковал жизнью, кто-то блестяще выполнил свою работу, а кто-то просто родил малыша. Так или иначе, все они запомнились нашим читателям как земляки, которыми мы можем по-настоящему гордиться.

Самые выдающиеся люди года - в нашей подборке.

 

1. Врач «скорой» с переломанными после ДТП ногами спасал новорожденного

Герой этой истории с прессой общаться отказался, поэтому его имя мы не называем.

29 марта на трассе Ижевск - Глазов произошла авария. «Скорая» везла в ижевскую больницу недоношенного малыша. Реанимобиль выехал на «встречку», где столкнулся с грузовиком. Доктор, следивший за малышом, получил переломы обеих ног. Не обращая внимания на боль, он помог своим коллегам выбраться из искореженной машины и тут же бросился спасать ребенка. Младенец чудом не пострадал в аварии, но от удара приборы, поддерживающие в нем жизнь, отключились, и кроха начал задыхаться. Врач «качал» воздух в легкие малыша с помощью специального мешка. После того, как всех пострадавших доставили в ближайшую больницу в поселке Игра, травмированный доктор, лежа на кушетке, продолжал давать инструкции местному врачу, объясняя ему, что делать с младенцем.

К сожалению, малыш, спасенный самоотверженным доктором, через несколько дней после аварии умер в больнице Ижевска. Врачи рассказали: с ДТП это никак не связано, причиной несчастья стал критически малый вес новорожденного.

2. Ижевчанин вытащил из огня двухлетнюю малышку

11 июля в Ижевске в районе «Болота» загорелся частный дом.

Михаил Баженов оказался единственным, кто не побоялся кинуться за ребенком в огонь.
Фото: Алексея Иванова

- Я в это время был дома и в окно увидел, как у соседей валит дым, - рассказывает 44-летний Михаил Баженов. - Когда подбежал туда, увидел - около забора стоят люди и говорят, что в доме маленький ребенок. Помню: крикнул, почему никто ее не спасает, и кинулся в дом.

Михаил перепрыгнул через забор, разбил окно, залез в дом и увидел, что в детской кроватке, в клубах дыма, плачет маленькая девочка. Схватив кроху, мужчина вынес ее на улицу. К счастью, девочка не успела отравиться угарным газом - врачи подтвердили, что с ней все в порядке.

Оказалось, что девочка была дома одна, когда начался пожар: старшие сестры как раз ушли на родник полоскать белье, оставив включенной стиральную машину «Фея». Она и стала причиной короткого замыкания.

За проявленную отвагу Михаилу Баженову вручили медаль МЧС России.

3. Девятиклассник спас на пожаре младшего братика и бабушку

Пожар в доме Максимовых начался рано утром, пока дети еще спали. Мама была на работе, папа - на рыбалке. 17-летнего Толю разбудила бабушка.

Толя Максимов вытащил родных из горящего дома.
Фото: Ольги Самигуловой

- Я спросонья ничего не понял, - вспоминает Толя Максимов. - Как был - в трусах, - так и побежал в соседнюю комнату к братишке, ему 9 лет. Схватил его вместе с одеялом в охапку и побежал к выходу.

Сени, где и начался пожар, были уже полностью охвачены пламенем, так что Толе пришлось пробираться сквозь огонь. На улице он поставил братика на землю и кинулся обратно - спасать бабушку. Разбил окно, наполовину залез в него и вытащил 72-летнюю женщину на улицу.

Толя Максимов получил ожоги первой и второй степени, его братишка пострадал не так сильно. Позже герой-девятиклассник получил медаль «За отвагу на пожаре».

4. Сотрудники полиции Вавожского района вытащили мужчину из болота

Житель деревни Пужмоил Вавожского района отправился в лес - заготовить черенки для лопат. Через два часа он позвонил своему сыну и сказал, что заблудился. Тот обратился в полицию. Вместе с Вугаром Лятифовым – сыном заплутавшего мужчины, на поиски отправились участковый - старший лейтенант Сергей Горшков, и оперуполномоченный группы уголовного розыска старший лейтенант Владимир Лаптев.

Сергей Горшков и Владимир Лаптев в последний момент отыскали погибающего мужчину.
Фото: Ольги Михайловой

- В течение шести часов полицейские ежеминутно созванивались с моим отцом, пытаясь выяснить, где он, и сориентировать его, - рассказывает Вугар Лятифов. - Одновременно мы прочесывали местность вокруг деревни.

Вскоре заблудившийся мужчина сообщил, что увяз в болоте возле высоковольтной линии и тонет. После этого его телефон отключился. Сергей Горшков сразу сообразил, о каком месте идет речь, и полицейские бросились на помощь. Пройдя около 2 километров по трясине, мужчины услышали слабый крик о помощи. Отец Вугара находился в полусотне метров от них, по пояс в холодной воде. Он пытался выбраться, но сил уже не было, от усталости он не мог даже разговаривать. Все вместе они вытащили утопающего и оказали ему первую помощь, а затем полицейские отвезли отца и сына Лятифовых домой.

Вугар Лятифов написал благодарственное письмо на имя министра внутренних дел по Удмуртии Александра Первухина. В нем молодой человек выражает признательность сотрудникам отделения полиции «Вавожское», спасшим его отца.

5. Полицейский из Балезино удочерил сестер, проданных за бутылку пива

Ринат Хазиулин, старший сержант Балезинского отдела полиции, и его жена Наталья после рождения первенца очень хотели завести еще детей. Но снова забеременеть Наталья не смогла, и супруги решили, что найдут малыша через органы опеки.

- Когда увидели фотографии Даши и Маши, сердце не выдержало, - рассказывает Наталья. - Наверное, интуиция подсказала, что они будут нашими дочками. А вопрос - брать в семью только одну девочку или двух, - даже не обсуждался. Как можно разлучить родных сестренок?

Супруги Хазиулины: «Как можно разлучить родных сестренок?»
Фото: 18.mvd.ru

Даше было 2,5 годика, Маше - полтора. Когда супруги Хазиулины впервые увидели их, то ужаснулись - девочки были худые, неухоженные. Маша еще даже не умела ходить. В органах опеки рассказали шокирующую историю: отчим согласился продать малышек за бутылку пива первому встречному.

Маша и Даша с первых дней стали в этой семье родными. Хазиулины все вместе отмечают семейные праздники и уже не представляют жизни друг без друга.

6. Ижевчане приходят на помощь попавшим в беду автовладельцам

Пример бескорыстия - неофициальная служба «зимней помощи» на дорогах Ижевска. Автолюбители оставляют свои контакты на местном форуме (Izhevsk.ru) на случай, если кто-то из водителей попадет в беду – заглохнет двигатель на трассе, не сможет завестись. Особенно востребована подобного рода помощь в сильные снегопады или при экстремально низких температурах.

Иван Широких: «Автовладельцы удивляются, когда я отказываюсь от денег».
Фото: vk.com

- В самые морозы ехал на работу и увидел 14-й ВАЗ с открытым капотом и набором инструментов на двигателе. К сожалению, сразу не смог остановиться и предложить помощь. Когда через пару часов ехал обратно, владелец уже сидел внутри и безуспешно пытался отогреться, - рассказывает форумчанин Иван Широких. - Оказалось, у него отказал бензонасос. Предложил взять его на трос, но тот отказался - мол, уже вызвал товарища. Тогда я предложил подкинуть его до ближайшего бизнес-центра, где тот смог бы хоть немного отогреться. Спросил, есть ли деньги на горячий кофе или чай, тот сказал, что нет. Я дал ему сто рублей. Его недоумевающий взгляд я никогда не забуду! Он действительно не мог поверить в то, что кто-то готов помочь незнакомому человеку на дороге. Когда парень заикнулся о вознаграждении, я ему ответил: «В следующий раз лучше не откажи в помощи другим».

7. «Бурановские бабушки» покорили планету

Народный коллектив из Удмуртии, занявший 2-е место на музыкальном конкурсе «Евровидение», буквально в одночасье завоевал бешеную популярность. Они выступают на самых известных площадках мира, по-свойски общаются с ведущими политиками и звездами шоу-бизнеса, а жители Бураново уже настолько привыкли к статусу своих односельчанок, что и не обращают внимания на толпы журналистов, съезжающихся в село со всего света. Только на сайте Izhlife.ru про бабушек было написано почти 9,5 тысячи новостей. Да и по итогам 2012 года «Бурановские бабушки» вошли в число самых популярных запросов у пользователей крупнейших интернет-поисковиков. Герои? Однозначно, да!

Бабушки... «Бурановские бабушки».

8. Ижевчанин Владимир Федоров поставил мировой рекорд

Подводным плаванием Владимир Федоров занимается уже более 20 лет. В декабре 2012 года он поставил мировой рекорд в Ординской пещере (Пермский край), проплыв по 100-метровому подземному коридору на одной задержке дыхания, без акваланга. Заплыв длился 2 минуты. Задачу усложняли сразу несколько факторов: каменный свод над головой, не дающий возможности глотнуть воздуха, полная темнота, вынуждающая плыть с фонарем, а также экстремально низкая температура воды - около +5 градусов.

Сейчас Владимир Федоров готовится к новому, более сложному заплыву.
Фото: kp.ru

Мировой рекорд Владимир Федоров поставил в рамках проекта «Человек-амфибия». Проект был запущен 7 лет назад, но Владимир стал первым, кто решился на ординский заплыв. Для этого нужно быть одновременно пещерным дайвером и фридайвером (то есть заниматься погружениями без акваланга, только на задержке дыхания).

Сейчас Владимир Федоров готовится к следующему рекорду. На этот раз ижевчанин собирается преодолеть дистанцию в 800 метров за несколько «нырков», длина которых составит от 60 до 100, а возможно - и до 130 метров.

Владимиру Федорову 43 года. Он главный инструктор и руководитель клуба «ИжДАйв», член технического комитета Федерации подводного спорта России, председатель Федерации подводного спорта Удмуртии.

9. Кардиохирурги Удмуртии провели сложнейшую операцию

В Удмуртии прошла первая операция по биопротезированию. Жизнь пенсионерки Александры Ефремовой из Малой Пурги спас уникальный клапан, который республиканские хирурги буквально вживили ей в сердце. В отличие от протезов из металла и пластмассы, эти клапаны сделаны из биологического материала.

Республиканский клинико-диагностический центр пока приобрел 10 новых клапанов, но сейчас планируются дополнительные закупки. Пилотная операция уже в 2013 году должна перейти в разряд плановых, причем пациентам из Удмуртии проводить ее будут бесплатно.

10. Ижевские родители вывели Удмуртию в лидеры по рождаемости

Ну и, наконец, к героям уходящего года, на наш взгляд, следует причислить тех родителей, кто в минувшем году, несмотря ни на что, решился завести еще одного ребенка. Почти 3000 семей в Удмуртии перешли в разряд многодетных. Казалось бы - что тут героического? Но ведь для многих современных семей и один малыш - обуза, а у кого-то есть и силы, и время, чтобы поднять на ноги целую дюжину.

По данным Комитета по делам ЗАГС при Правительстве Удмуртии, к 1 декабря 2012 года 2773 семьи в республике обзавелись третьим ребенком. В 564 семьях родился четвертый малыш, в 173 - пятый. Есть даже семья, в минувшем году решившаяся на четырнадцатого ребенка!

Всего же за 9 месяцев 2012 года в республике родилось 17 435 малышей. Из них 7,5 тысячи – ижевчане.

Удмуртия - в двадцатке лидеров среди регионов России по естественному приросту населения (+2,5 на 1 000 жителей) и рождаемости (+15,3 на 1000 жителей). На первом месте в Приволжском федеральном округе. Кроме того, мы на 4-м месте в России по снижению темпов смертности населения.

Если брать мировую статистику, то рождаемость в Удмуртии даже выше, чем в США (15,3 на 1000 жителей против 13,68), Великобритании (12,27), Италии (9,06), Франции (12,72) и основной массы европейских стран. А естественный прирост населения (+2,5 на 1000 жителей) у нас на уровне Нидерландов и выше, чем в Канаде (+2,19), Южной Корее (+2,04), Японии (- 0,76) и Германии (-2,71).

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: Иван Широких
    Ух ты как!))) Я в героях года))))


    Спасибо вам и всем, кто не остается равнодушным перед чужими проблемами!
    именно это отличает Человека от существа человеческого рода. 
  • Ух ты как!))) Я в героях года))))

  • Вот они- Герои нашего времени.
    Простые люди с большими человеческими сердцами. Наверное, благодаря им и похожим на них людям еще не рухнул этот мир. 

  • На таких героях и держится страна.., да и вся планета.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus