Top.Mail.Ru
15 ноября 2012 12:25
Знай наших!

Кто из ижевчан попал на новую Доску почета

Это обычные горожане, которые любят свою работу и достойно выполняют ее. <фото>

К. Ившина, Э.Карипова
К. Ившина, Э.Карипова

Надежда Шкляева, кондуктор троллейбуса №1:

У нас семейный троллейбус: муж - водитель, я - кондуктор

Надежда уже 9 лет встречает улыбкой пассажиров на маршруте троллейбуса №1

Коллеги называют его семейным экипажем. Муж Надежды Александр - за рулем, а она - кондуктор.

Надежда - человек светлый, скромный и вежливый. Добрые глаза, приветливая улыбка, аккуратно уложенные волосы, чистенькая фирменная желто-синяя форма. Коллеги говорят, что Надежда Михайловна очень требовательна к себе и всегда ответственно относится к своим обязанностям - она и пожилым поможет в троллейбус пройти, для мамы с ребенком найдет свободное место.

- Надя совсем не публичный человек, очень скромная, семейная, замужем уже больше 30 лет, воспитали троих замечательных детей, - рассказывает Лариса Рожина, начальник отдела организации работы кондукторов ИжГЭТ. – Они с мужем, знаете, оба светятся всегда.

Надежда вместе с мужем с первого дня работы в троллейбусе вместе. И все 9 лет ездят на одном и том же троллейбусе. Он стал для них родным. Здесь Надежда старается поддерживать такой же порядок и чистоту, как дома.

- Перед тем, как заступить на смену, всегда сначала уберется в салоне. Хотя это не ее обязанности - ночью троллейбусы моют. За своим рабочим местом она тоже следит - поручни в троллейбусе зеленого цвета, так она и накидку на кресло тоже сшила зеленую, - делится с нами Лариса Рожина.

Кстати, есть у пары и свои семейные рабочие секреты. Об одном из них нам рассказали.

- Когда пассажиров бывает много, за всеми не углядишь. Если я стою у задней двери, а люди заходят в переднюю, то Саша дает мне об этом знать - он трижды постукивает по микрофону. Тогда мы оба уверены, что я выдам билеты всем пассажирам, - говорит Надежда.

Так как семейный экипаж ездит всегда по одному маршруту - от центра до Дома печати, есть у них и свои постоянные пассажиры.

- Вижу, как на глазах растут дети - сначала ездили школьники, а сейчас уже взрослые дяди и тети. Иногда некоторых пассажиров даже теряешь. Например, дедулек, бабулек старых - переживаешь, все ли в порядке со здоровьем. Со многими мы общаемся от остановки до остановки, пока они едут на работу и домой, - улыбаясь, рассказывает кондуктор. - Люди со временем тоже поменялись. Загруженные стали, с серьезными лицами ездят. Понятно, что у каждого свои проблемы.

Надежда отмечает - за годы ее работы все меньше ижевчан стало ездить в общественном транспорте - раньше салон был битком набит, а сейчас порой только 5-10 человек едут.

- «Зайцев» стало тоже меньше - люди охотнее оплачивают проезд, - говорит Надежда. - А кто не заплатил - по глазам понимаю.

За что Надежда любит свою работу? За то, что муж рядом и за хороших людей.

- Сначала было тяжело, иногда и до слез доводили. Но это мое место. Пусть должность невысокая, мне этого и не надо. Главное, любить то, что есть, и стараться делать свою работу хорошо, - подытожила Надежда.

  

Почтальон Ольга Павлова:

Ижевчане не стали меньше читать!

Мы узнали, что самое главное в работе почтальона, и какие необычные посылки приходят горожанам

- Да не стесняйся ты, Михална! Улыбайся шире! – подбадривает коллега нашу героиню - 47-летнюю Ольгу Павлову.

Про «Михалну» - как называют ее на работе - мне шепотом говорят - она у нас хорошая, очень усердная и ответственная, только вот скромничает. И вправду, когда начинаешь говорить с Ольгой Михайловной о Доске почета – она смущенно улыбается.

Ольга Павлова отвечает за обслуживание 120 ижевских многоэтажек и нескольких организаций в Устиновском и Первомайском районах Ижевска. От нее зависит, вовремя жители получат письма, посылки, газеты, журналы или нет.

- Я на почте работаю и организатором, и почтальоном. То есть сначала распределяю по всем корреспонденцию – кто, что и куда должен доставить, а потом иду сама разносить, - объясняет Ольга.

В почтальоны нашу героиню судьба занесла случайно - в 2000 году уволилась с Ижевского мотозавода. Увидела на почте объявление и подумала - дай попробую. Не понравится, уйду. Так и сроднилась Ольга с синей фирменной курткой и тяжеленными сумками с газетами и письмами.

- Начинала работать со слезами - тяжело очень было. Я думала, что у почтальона легкая работа - письма раскладывает и уходит. А оказалось все не так. Сначала я не могла запомнить названия всех газет, я о них и не слышала даже. Да и ходить надо было много - по 7 км в день! С непривычки тяжело, - вспоминает Ольга.

Удержали на месте ижевчанку дружный коллектив и клиенты, которые стали родными. Хотя возможность найти другую работу была.

- К людям привыкаешь. Я иногда даже если в отпуск, на больничный ухожу, они уже домой звонят, спрашивают, как дела, переживают, не уволилась ли я, - улыбаясь, говорит Ольга. - Так и поняла, что работа почтальона - не просто газеты разносить. Главное - люди. Разные попадаются, бывает, и нагрубят. Но стараюсь меньше обращать на это внимания. Есть у нас дедушки и бабушки, им пенсию принесешь, так они без чая и угощения не отпустят!

Кстати, Ольга Михайловна не подтвердила уже сложившийся стереотип о том, что люди стали меньше читать газет и почти не пишут «бумажных» писем.

- Корреспонденции у нас, наоборот, больше с годами стало. По-прежнему отправляют открытки, письма. Много приходит заказных писем - еще 10 лет назад их было 10-15, сейчас 150 в день, - рассказывает Ольга Павлова. - Газеты и журналы выписывают. Самые популярные для людей среднего возраста - про садоводство, для пожилых - про здоровье, для родителей - детские журналы.

Не обходится в работе почтальона и без курьезов. Как-то пришла к ним на почту необычная посылка - 25 кг грецких орехов.

- Мы посмеялись - мол, кому-то на базаре, наверное, торговать. И тут бабушка нам звонит, говорит, что ей родные отправили орехи, но она ходить не может. Нам с водителем пришлось посылку поднимать на 9-й этаж и, как назло, лифт не работал. Запыхались мы тогда! Но бабуля отблагодарила нас - подарила по пакетику орехов, - с улыбкой вспоминает Ольга.

Сама Ольга Павлова говорит, что так и не поняла, почему именно она удостоена чести быть на Доске почета - среди лучших людей республики.

- Я просто пытаюсь достойно делать свое дело. Наверняка многие мои ижевские коллеги работают не хуже, - размышляет ижевчанка.

 

Врач-стоматолог Владимир Лисин:

«Сам боюсь ходить к зубному»

За 30 лет работы Владимир Иванович убедился: стоматолог - профессия творческая

Владимир Лисин - заведующий ортопедическим отделением стоматологической поликлиники городской больницы №6. Владимир Иванович - серьезный, но с чувством юмора. Он безумно любит свою работу и может говорить о ней часами. Кабинет - весь в дипломах и грамотах - победитель республиканского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший стоматолог», второе место во всероссийском чемпионате стоматологического мастерства, сертификаты за участие в обучающих семинарах. Оказывается, наш герой одним из первых в Удмуртии начал использовать металлокерамические протезы и протезы с имплантами - то есть вживлять их в организм, а не только устанавливать съемные протезы. Правда, сам Владимир Иванович об этом не говорит - скромничает, о его достижениях рассказывают коллеги.

- В 2000-х годах в республике стала распространяться частная стоматология. Это большинство его ученики. На сегодняшний день во многих этих клиниках работают люди, которые от него и от всего коллектива набирались опыта, - говорит Александр Ватлин, заведующий стоматологической поликлиникой при городской больнице №6. - Он работает с утра до вечера, в очень насыщенном режиме. Не знаю, как он все успевает. Потом домой бежит, там его семья большая ждет: жена и трое детей, он их воспитал, вложил свой талант, свое мастерство в них.

Свою профессию Владимир Лисин выбрал тоже по совету родителей, хотя они и не были стоматологами.

- Многие хотят быть хирургами или врачами других направлений. В стоматологии сразу несколько специальностей - восстановление, лечение, удаление. Поэтому здесь переплетаются все специальности - и хирургия, и ортопедия, и терапия. Это мне и нравится, - говорит Владимир Иванович. - Стоматология - это творческая профессия. Нужно ведь создать форму зуба, подобрать цвет так, чтобы он не отличался от других зубов.

По его словам, лучшая благодарность от пациентов - когда они приходят на прием снова, ведь даже самую лучшую пломбу нельзя поставить на всю жизнь. Нам Владимир Иванович признается - он хоть и стоматолог, но тоже иногда боится лечить зубы.

- В детстве боялся и сейчас боюсь стоматологов, - говорит Владимир Лисин. - Радует то, что отношение у людей к своему здоровью изменилось. Стали понимать, что за здоровьем надо следить с самого раннего возраста, чтобы потом меньше иметь проблем.

Кстати, с Владимира Ивановича в их семье началась стоматологическая династия. Жена и старшая дочь тоже стоматологи. Но рабочие вопросы дома не обсуждают.

Несмотря на все свои достижения, Владимир Иванович говорит, что занесение на Доску почета - это не только его заслуга.

- Я работаю в коллективе. Быть одному передовым не всегда правильно. Все работы я выполняю не один, а вместе со своими коллегами. Это заслуга всего коллектива, в котором я работаю. Просто так случилось, что я его представил, - говорит Владимир Лисин.

  

Заведующая детским садом №141 Татьяна Фирсова:

«Родители стали больше любить своих детей»

Татьяна Святославовна уже 25 лет работает заведующей детским садом №141. Тысячи ижевских дошколят выпорхнули из-под ее крыла

Нашу героиню можно назвать второй мамой для многих малышей. Как глава большой семьи, она содержит в чистоте и уюте свой дом - детский сад. Здесь милые игровые комнаты, а еще по-домашнему пахнет творожной запеканкой. И сама Татьяна Святославовна тоже очень уютный, добрый человек. На вид ей не больше 50, на самом деле - скоро 60.

- У нее не голова, а дом советов! Она всегда помогает - было и такое, что комнату в общежитии для сотрудницы выбивала и пострадавшим после пожара вещи помогала собирать. Всех детей она знает по именам. Несмотря на статус заведующей она помогает нам одевать, кормить ребятишек. Для нее это в радость, - делится со мной старший воспитатель Елена Погосян. - Мы очень рады, что она будет на Доске почета. Наконец-то!

Вспоминая, как она когда-то была воспитателем, Татьяна Святославовна и сама не верит, что с тех пор прошло больше 30 лет. Но возраст работе не помеха - детские эмоции для нее, как батарейка. Она всегда улыбается и не сидит на месте - пока мы разговариваем, успевает решать рабочие вопросы.

- Пора бы уже на пенсию выйти, да не хочется еще. Столько интересного в мире происходит и в системе дошкольного образования тоже. Хочется все попробовать, поработать, - размышляет Татьяна Святославовна. - Детей я люблю - дошкольный возраст самый благодарный. Они чистые, открытые.

От своих молодых воспитателей Татьяна Святославовна не отстает - повышает квалификацию. Сходила на специальные курсы, где научили пользоваться компьютером. Поэтому хорошего знания техники требует не только от своих замов, но и сама разбирается в этом.

Воспитатели по секрету сказали, что их заведующая экономная хозяйка. Умеет распределять деньги, поэтому в детсаду хорошее техническое оснащение - например, есть большой, размером примерно метр на метр планшет для детей.

Татьяна Святославовна убеждена - детский сад должен быть для ребят вторым домом.

- Больно смотреть, когда мамы малышей в первый раз к нам приводят. Они ведь почти на целый день их от сердца отрывают. Поэтому мы и стараемся создать здесь домашнюю атмосферу, чтобы дети быстрее адаптировались, - говорит Татьяна Святославовна.

Воспитатели для Татьяны Святославовны - это святое.

- Она очень тактичный человек. И даже если что не так сделаешь – никогда не будет кричать или «опускать» перед всеми. Она понимает, что лишнее слово - и настроение испортится, а нам еще целый день с детьми работать, - рассказывает Елена Погосян. - Коллектив у нас стабильный. Есть даже семейные династии воспитателей. Плохие специалисты сюда не попадают, Татьяна Святославовна хорошо разбирается в людях.

По словам нашей героини, с годами меняются и родители.

- Сейчас у некоторых мам и пап появилось потребительское отношение к детским садам. Раньше родители были очень открытые. Они участвовали в субботниках, - размышляет Татьяна Святославовна. - Но, с другой стороны родители стали больше любить, лелеять своих малышей, создавать все условия для их развития. Мамы и папы это первые помощники, нам, детским садам в воспитании детей - от слаженной работы педагогов и родителей вырастают пытливые, умные, интересные дети.

 

Кто еще попал на Доску почета?

  • коллектив «Белкамнефти»;
  • коллектив Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг»;
  • коллектив Красногорского детского дома;
  • коллектив Республиканского клинико-диагностического центра Миинистерства здравоохранения УР;
  • участники Олимпийских и Паралимпийских летних игр в Лондоне:
    Давид Белявский - спортивная гимнастика
    Сергей Большаков - плавание
    Дарья Вдовина - пулевая стрельба
    Елена Наговицына - легкая атлетика
    Наталья Падерина - пулевая стрельба
    Евгений Печенин - маунтинбайк
    Надежда Пушпашева - настольный теннис;
  • Владимир Завалин - министр национальной политики УР;
  • Наталия Комиссарова - руководитель Первой республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения УР;
  • Геннадий Крюков - председатель Совета Удмуртской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов УР;
  • Елена Меркульева - преподаватель Удмуртского республиканского колледжа культуры;
  • Роман Митрофанов - студент 4-го курса агроинженерного факультета Ижевской государственной сельскохозяйственной академии;
  • Елена Паршукова - старший следователь по особо важным делам отделения по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ Следственного управления МВД по УР.

Только цифры

  • 50 жителей республики и 13 организаций удостоены места на Доске почета Удмуртии.
  • 870 рублей - такая денежная премия полагается тем, кто занесен на республиканскую Доску почета.

Кстати

Как попасть на Доску почета?

В конце июля - в начале августа Администрация Президента и Правительства УР объявляет о начале приема документов от кандидатов на занесение на республиканскую Доску почета.

Заявки принимают как от жителей, так и от коллективов предприятий.

Требования строгие: кандидатуру должен одобрить коллектив или профсоюз организации, затем – глава администрации района или города и профильное министерство. Должна быть справка о вкладе в социально-экономическое развитие Удмуртии.

Традиционно прием документов завершается 20-21 сентября.

На специальной комиссии при Правительстве УР, в которую входят председатель Александр Горяинов – руководитель Администрации Президента и Правительства УР, специалисты Администрации Президента и Правительства УР, руководители и представители министерств и ведомств УР, определяют, кто достоин занесения на Доску почета. Окончательное решение по списку занесения на республиканскую Доску почета принимает Президент Удмуртии Александр Волков.

- Основные критерии – это максимальный географический охват городов и районов Удмуртии, сбалансированное представительство основных отраслей производственного комплекса, социальной сферы и общественных объединений, равенство социальных групп и историческая ретроспектива, т.е. как часто и насколько давно организация либо руководитель крупного предприятия заносились на республиканскую Доску почета, - объяснил Александр Чернов, заместитель начальника Управления аналитического обеспечения, организационно-контрольной работы и протокола.

Республиканскую Доску почета обновляют каждый год, в преддверии Дня народного единства и Дня государственности УР 4 ноября.

Каких-либо льгот для тех, кто занесен на Доску почета, не предусмотрено.