Доску почета обновили в Ижевске
Фото: Почтальон Ольга Павлова отвечает за обслуживание 120 ижевских многоэтажек и нескольких организаций.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Доску почета обновили в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6859

Попали на нее лучшие из лучших – те горожане, которые любят свою работу и достойно выполняют ее. <истории+фото>

Попали на нее лучшие из лучших – те горожане, которые любят свою работу и достойно выполняют ее. Здесь и заведующая детским садом, и кондуктор, и почтальон. С некоторыми героями мы пообщались, узнали о них и их работе.

Заведующая детским садом №141 Татьяна Фирсова:

«Родители стали больше любить своих детей»

Доску почета обновили в Ижевске

Татьяна Святославовна уже 25 лет работает заведующей детским садом №141. Тысячи ижевских дошколят выпорхнули из-под ее крыла.

Нашу героиню можно назвать второй мамой для многих малышей. Как глава большой семьи, она содержит в чистоте и уюте свой дом - детский сад. Здесь милые игровые комнаты, а еще по-домашнему пахнет творожной запеканкой. И сама Татьяна Святославовна тоже очень уютный, добрый человек. На вид ей не больше 50, на самом деле - скоро 60.

- У нее не голова, а дом советов! Она всегда помогает - было и такое, что комнату в общежитии для сотрудницы выбивала, и пострадавшим после пожара вещи помогала собирать. Всех детей она знает по именам. Несмотря на статус заведующей она помогает нам одевать, кормить ребятишек. Для нее это в радость, - делится со мной старший воспитатель Елена Погосян. - Мы очень рады, что она будет на Доске почета. Наконец-то!

Вспоминая, как она когда-то была воспитателем, Татьяна Святославовна и сама не верит, что с тех пор прошло больше 30 лет. Но возраст работе не помеха - детские эмоции для нее, как батарейка. Она всегда улыбается и не сидит на месте - пока мы разговариваем, успевает решать рабочие вопросы.

- Пора бы уже на пенсию выйти, да не хочется еще. Столько интересного в мире происходит и в системе дошкольного образования тоже. Хочется все попробовать, поработать. Да и воспитатели тоже просят, чтобы я осталась, - размышляет Татьяна Святославовна. - Детей я люблю - дошкольный возраст самый благодарный. Они чистые, открытые.

Доску почета обновили в Ижевске

От своих молодых воспитателей Татьяна Святославовна не отстает - повышает квалификацию. Сходила на специальные курсы, где научили пользоваться компьютером. Поэтому хорошего знания техники требует не только от своих замов, но и сама хорошо разбирается в этом.

Воспитатели по секрету сказали, что их заведующая экономная хозяйка. Умеет распределять деньги, поэтому в детсаду хорошее техническое оснащение - например, есть большой, размером примерно метр на метр планшет для детей.

Татьяна Святославовна убеждена - детский сад должен быть для ребят вторым домом.

- Больно смотреть, когда мамы малышей в первый раз к нам приводят. Они ведь почти на целый день их от сердца отрывают. Поэтому мы и стараемся создать здесь домашнюю атмосферу, чтобы дети быстрее адаптировались, - говорит Татьяна Святославовна.

Воспитатели для Татьяны Святославовны - это святое.

- Она очень тактичный человек. И даже если что не так сделаешь – никогда не будет кричать или «опускать» перед всеми. Она понимает, что лишнее слово - и настроение испортится, а нам еще целый день с детьми работать, - рассказывает Елена Погосян. - Коллектив у нас стабильный. Есть даже семейные династии воспитателей. Плохие специалисты сюда не попадают, Татьяна Святославовна хорошо разбирается в людях.

По словам нашей героини, с годами меняются и родители.

- Сейчас у некоторых мам и пап появилось потребительское отношение к детским садам. Раньше родители были очень открытые. Они участвовали в субботниках, - размышляет Татьяна Святославовна. - Но, с другой стороны родители стали больше любить, лелеять своих малышей, создавать все условия для их развития. С такими людьми приятно и хочется работать.

Надежда Шкляева, кондуктор троллейбуса №1:

У нас семейный троллейбус: муж - водитель, я - кондуктор

Доску почета обновили в Ижевске

Надежда уже 9 лет встречает улыбкой пассажиров на маршруте троллейбуса №1. Коллеги называют его семейным экипажем. Муж Надежды Александр - за рулем, а она - кондуктор.

Надежда - человек светлый, скромный и вежливый. Добрые глаза, приветливая улыбка, аккуратно уложенные волосы, чистенькая фирменная желто-синяя форма. Коллеги говорят, что Надежда Михайловна очень требовательна к себе и всегда ответственно относится к своим обязанностям - она и пожилым поможет в троллейбус пройти, и для мамы с ребенком найдет свободное место.

- Надя совсем не публичный человек, очень скромная, семейная, замужем уже больше 30 лет, с мужем воспитали троих замечательных детей, - рассказывает Лариса Рожина, начальник отдела организации работы кондукторов ИжГЭТ. - Они, знаете, оба светятся всегда.

Надежда вместе с мужем с первого дня работы в троллейбусе вместе. И все 9 лет ездят на одном и том же троллейбусе. Он стал для них родным. Здесь Надежда старается поддерживать такой же порядок и чистоту, как дома.

- Перед тем, как заступить на смену, всегда сначала уберется в салоне. Хотя это не ее обязанности - ночью троллейбусы моют. За своим рабочим местом она тоже следит - поручни в троллейбусе зеленого цвета, так она и накидку на кресло тоже сшила зеленую, - делится с нами Лариса Рожина.

Кстати, есть у пары и свои семейные рабочие секреты. Об одном из них нам рассказали.

- Когда пассажиров бывает много, за всеми не углядишь. Если я стою у задней двери, а люди заходят в переднюю, то Саша дает мне об этом знать - он трижды постукивает по микрофону. Тогда мы оба уверены, что я выдам билеты всем пассажирам, - говорит Надежда.

Доску почета обновили в Ижевске

Так как семейный экипаж ездит всегда по одному маршруту - от центра до Дома печати, есть у них и свои постоянные пассажиры.

- Вижу, как на глазах растут дети - сначала ездили школьники, а сейчас уже взрослые дяди и тети. Иногда некоторых пассажиров даже теряешь. Например, дедулек, бабулек старых - переживаешь, все ли в порядке со здоровьем. Со многими мы общаемся от остановки до остановки, пока они едут на работу и домой, - улыбаясь, рассказывает кондуктор. - Люди со временем тоже поменялись. Загруженные стали, с серьезными лицами ездят. Понятно, что у каждого свои проблемы.

Надежда отмечает - за годы ее работы все меньше ижевчан стало ездить в общественном транспорте - раньше салон был битком набит, а сейчас порой только 5-10 человек едут.

- «Зайцев» стало тоже меньше - люди охотнее оплачивают проезд, - говорит Надежда. - А кто не заплатил - по глазам понимаю.

За что Надежда любит свою работу? За то, что муж рядом и за хороших людей.

- Сначала было тяжело, иногда и до слез доводили. Но это мое место. Пусть должность невысокая, мне этого и не надо. Главное, любить то, что есть, и стараться делать свою работу хорошо, - подытожила Надежда.

Почтальон Ольга Павлова:

Ижевчане не стали меньше читать!

Доску почета обновили в Ижевске

Мы узнали, что самое главное в работе почтальона, и какие необычные посылки приходят горожанам.

- Да не стесняйся ты, Михална! Улыбайся шире! – подбадривает коллега нашу героиню - 47-летнюю Ольгу Павлову.

Про «Михалну» - как называют ее на работе - мне шепотом говорят - она у нас хорошая, очень усердная и ответственная, только вот скромничает. И вправду, когда начинаешь говорить с Ольгой Михайловной о Доске почета – она смущенно улыбается.

Ольга Павлова отвечает за обслуживание 120 ижевских многоэтажек и нескольких организаций в Устиновском и Первомайском районах Ижевска. От нее зависит, вовремя жители получат письма, посылки, газеты, журналы или нет.

- Я на почте работаю и организатором, и почтальоном. То есть сначала распределяю по всем корреспонденцию – кто, что и куда должен доставить, а потом иду сама разносить, - объясняет Ольга.

Доску почета обновили в Ижевске

В почтальоны нашу героиню судьба занесла случайно - в 2000 году уволилась с Ижевского мотозавода. Увидела на почте объявление и подумала - дай попробую. Не понравится, уйду. Так и сроднилась Ольга с синей фирменной курткой и тяжеленными сумками с газетами и письмами.

- Начинала работать со слезами - тяжело очень было. Я думала, что у почтальона легкая работа - письма раскладывает и уходит. А оказалось все не так. Сначала я не могла запомнить названия всех газет, я о них и не слышала даже. Да и ходить надо было много - по 7 км в день! С непривычки тяжело, - вспоминает Ольга.

Удержали на месте ижевчанку дружный коллектив и клиенты, которые стали родными. Хотя возможность найти другую работу была.

- К людям привыкаешь. Я иногда даже если в отпуск, на больничный ухожу, они уже домой звонят, спрашивают, как дела, переживают, не уволилась ли я, - улыбаясь, говорит Ольга. - Так и поняла, что работа почтальона - не просто газеты разносить. Главное - люди. Разные попадаются, бывает, и нагрубят. Но стараюсь меньше обращать на это внимания. Есть у нас дедушки и бабушки, им пенсию принесешь, так они без чая и угощения не отпустят!

Кстати, Ольга Михайловна не подтвердила уже сложившийся стереотип о том, что люди стали меньше читать газет и почти не пишут «бумажных» писем.

- Корреспонденции у нас, наоборот, больше с годами стало. По-прежнему отправляют открытки, письма. Много приходит заказных писем - еще 10 лет назад их было 10-15, сейчас 150 в день, - рассказывает Ольга Павлова. - Газеты и журналы выписывают. Самые популярные для людей среднего возраста - про садоводство, для пожилых - про здоровье, для родителей - детские журналы.

Не обходится в работе почтальона и без курьезов. Как-то пришла к ним на почту необычная посылка - 25 кг грецких орехов.

- Мы посмеялись - мол, кому-то на базаре, наверное, торговать. И тут бабушка нам звонит, говорит, что ей родные отправили орехи, но она ходить не может. Нам с водителем пришлось посылку поднимать на 9-й этаж и, как назло, лифт не работал. Запыхались мы тогда! Но бабуля отблагодарила нас - подарила по пакетику орехов, - с улыбкой вспоминает Ольга.

Сама Ольга Павлова говорит, что так и не поняла, почему именно она удостоена чести быть на Доске почета - среди лучших людей республики.

- Я просто пытаюсь достойно делать свое дело. Наверняка многие мои ижевские коллеги работают не хуже, - размышляет ижевчанка.

Кстати

- Всего от министерств, ведомств, органов местного самоуправления, трудовых коллективов поступило 98 предложений (для сравнения: в 2011 году – 101, в 2010 году – 98) на занесение на Доску почета, - сообщили в пресс-службе Президента и Правительства УР.

Но место на Доске почета досталось только 50 жителям республики и 13 коллективам.

- Среди физических лиц есть 20 ижевчан, - рассказали журналисту портала izhlife в Управлении аналитического обеспечения, организационно-контрольной работы и протокола администрации Президента Удмуртии.

Решение принимали 16 октября на специальной комиссии при правительстве республики.

- Основные критерии – это максимальный географический охват городов и районов Удмуртии, сбалансированное представительство основных отраслей производственного комплекса, социальной сферы и общественных объединений, равенство социальных групп и историческая ретроспектива, т.е. как часто и насколько давно организация либо руководитель крупного предприятия заносились на республиканскую Доску почета, - объясняют в пресс-службе.


 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus