Феномен «Бурановских бабушек»: между Каннами и «Евровидением» успевают лепить пельмени
Фото: К. Ившин.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Феномен «Бурановских бабушек»: между Каннами и «Евровидением» успевают лепить пельмени

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12570

10 февраля заканчивается прием заявок на национальный отборочный тур конкурса «Евровидение-2012». Как мы уже писали, за возможность участвовать в главном европейском конкурсе песни вновь поборются наши «Бурановские бабушки». <фото>

10 февраля заканчивается прием заявок на национальный отборочный тур конкурса «Евровидение-2012». Как мы уже писали, за возможность участвовать в главном европейском конкурсе песни вновь поборются наши «Бурановские бабушки».

Два года назад певуньи из Удмуртии уже пытали счастье - тогда они стали третьими. Россию на «Евровидении» представлял Петр Налич. Хотя, по мнению многих музыкальных экспертов, «Бурановские бабушки» заняли бы более достойное место. Как бы то ни было, именно участие в отборочном туре послужило для коллектива мощнейшим толчком. Теперь их знает вся Россия, и не только!

Шубы и бриллианты бабушкам не нужны

Мое знакомство с «Бурановскими бабушками» состоялось еще в 2008 году. Узнав о том, что деревенские бабушки запели на удмуртском языке песни Цоя и Гребенщикова, я отправилась в Бураново. И с тех пор неустанно слежу за их творчеством. За четыре года «Бурановские бабушки» из обычного самодеятельного коллектива превратились в настоящих звезд российской эстрады. Хотя слово «звезды» к ним не клеится. В отличие от многих представителей шоу-бизнеса артисткам из Удмуртии удалось избежать «звездной болезни». Они остались такими же простыми и открытыми, готовыми в любой момент поделиться последними новостями, напоить чаем и угостить перепечами.

Феномен «Бурановских бабушек»: между Каннами и «Евровидением» успевают лепить пельмени
Многие звезды с удовольствием приглашают наших землячек участвовать в своих шоу.

Да и атрибутов звездной жизни - шикарных авто, коттеджей, норковых шуб, драгоценностей - у них не появилось. Они по-прежнему могут в Москву и в калошах приехать. И не потому, что «злой продюсер» отбирает у бабушек все заработанные деньги, как об этом на всю Россию заявили в одной небезызвестной желтой газете. «Бурановские бабушки» одеваются так, как привыкли за долгие годы своей жизни. Норковые шубы и бриллианты им не нужны.

Конечно, популярность позволяет теперь зарабатывать, получать небольшую прибавку к пенсии. Почему небольшую? Да потому, что цель бабушек - не обогатиться, купить квартиры детям и внукам, а построить в родном Бураново церковь. Вместо той, что разрушили в селе в советские годы. На это благое дело они и откладывают большую часть своих гонораров. Камень на месте строительства храма заложили минувшей осенью. Весной начнутся строительные работы.

Феномен «Бурановских бабушек»: между Каннами и «Евровидением» успевают лепить пельмени
Звездная жизнь не изменила привычных занятий и образа жизни бабушек из Бураново.

Зачем нужны завистники

- Наша жизнь не изменилась, - подтверждает Ольга Туктарева, худрук «Бурановских бабушек». - Все мы по-прежнему сажаем картошку, выращиваем скотину, понимаем, что интерес к нам может пропасть в любой момент. Все в этой жизни приходит и уходит. А вот мы сами, наше отношение к жизни изменилось. К примеру, я раньше думала: «Зачем спешить? Все успею», а теперь ценю время, стараюсь не тратить его впустую.

Родные бабушек, нежданно-негаданно ставших знаменитыми, поддерживают. Говорят: «Начали благое дело - доводите до конца». А вот среди односельчан злых языков хватает, и артистки по этому поводу очень переживают.

- Завистники нужны, иначе можно и загордиться, - считает Ольга Туктарева. - Раньше я на таких людей обижалась, а потом поняла, что без них никуда.

Спрашиваю об отношениях в коллективе, не ссорятся ли бабушки друг с другом, ведь поводов более чем достаточно. К примеру, во Францию, на открытие Русского дома в Ницце, поехали не все участницы, а только пятеро. Таково было условие Первого канала. На «Евровидении-2012» тоже, согласно требованиям конкурса, могут выступать коллективы, в составе которых не более шести человек.

- Как в любой семье, без обид не обходится. Да и возраст этому способствует: бабушки порой ведут себя как дети, - не скрывает Ольга Туктарева. - Но в последнее время стали более сговорчивы, идут на компромисс. Что касается того, кто будет участвовать в отборочном туре «Евровидения», то бабушки знают, что на сцену выйдут не все. Но кто именно, вопрос пока открытый. Возможно, даже придется тянуть жребий. В любом случае планируем, что в Москву поедут все. Просто кто-то будет болеть за остальных в зале.

Феномен «Бурановских бабушек»: между Каннами и «Евровидением» успевают лепить пельмени
Бабушки пропагандируют удмуртскую культуру по всему миру (на фото - во время поездки в Канны).

«Свои «Бурановские бабушки» есть в каждой деревне, но Бог выбрал наших»

- Я часто задаюсь вопросом, почему знаменитыми стали именно «Бурановские бабушки», хотя подобные коллективы есть в каждой российской деревне? Мой ответ таков - это выбор Всевышнего, - считает Мария Толстухина, администратор певуний. - Хотя, конечно, есть на это и вполне земное объяснение: нашим бабушкам повезло с продюсером. Они и раньше выступали в Москве (коллективу 13 лет), но по-настоящему раскрутить их, поднять на качественно иной уровень удалось только Ксении Рубцовой.

- «Бурановские бабушки» чистые и искренние. Они сохранили в себе лучшие качества удмуртского народа, чтут российские традиции. Эту народность мы стараемся в них сохранить, - комментирует Ксения Рубцова, продюсер коллектива. - Интересно наблюдать за подражателями бабушек. Такие коллективы-кальки уже появились, но у них ничего не получается. Потому что цели другие. Одни в своем преклонном возрасте хотят показать свою близость к молодежи, другие - просто заработать денег. Наши же бабушки, куда бы они ни приехали - в небольшое село, на концерт в Кремль или во Францию - несут самобытность русской и удмуртской культуры. Этим, на мой взгляд, они и привлекают зрителей.

За кадром

Николай Григорьевич Зарбатов, 55 лет

Аккомпаниатор «Бурановских бабушек». На большой сцене мы его не видим, поскольку, как правило, живого музыкального сопровождения там не требуется. Но он всегда был и остается частью коллектива. Это человек-оркестр!

Играет на гитаре, баяне, гармошке, домре и т. д. Удивительно, но музыкой он занялся всерьез только в 30 лет. До этого 10 лет был водителем.

3 детей и 3 внуков.

ОТ АВТОРА

«Бурановские бабушки» стали визитной карточкой Удмуртии, но наверху их не замечают

За довольно короткое время «Бурановские бабушки» стали визитной карточкой Удмуртии. В любой точке страны и мира они с гордостью рассказывают, где живут, о культуре своего народа, красоте удмуртского языка. А в национальных нарядах они прогуливались даже по набережной Ниццы. Скажите мне, кто еще из выходцев нашей республики, ставших знаменитыми, поступает так же? Телеведущая Анастасия Чернобровина, резидент Comedy club Сергей Бессмертный, участник группы «Банд’Эрос» Игорь Бурнышев или заслуженные артисты Удмуртии группа «Х-миссия», и вовсе не имеющая никакого отношения к Удмуртии?

К чему я об этом? Да к тому, что «Бурановские бабушки», прославляющие Удмуртию, в родной республике не чувствуют поддержки. Конечно, большинство рядовых жителей относятся к ним доброжелательно, со всей душой, а вот власть их как будто не замечает. Согласна, к творчеству «Бурановских бабушек» можно относиться по-разному. Но не надо делать вид, что их нет. Почему бы им не помочь? Впрочем, уверена, бабушки и без посторонней помощи добьются своей главной цели - построят в Бураново церковь. Было бы здоровье…

Феномен «Бурановских бабушек»: между Каннами и «Евровидением» успевают лепить пельмени
  
  
  
  
  
  
  

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus